О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.181325.html

новость Буковский выступил против преобразования "Солидарности" в партию

03.09.2010
Владимир Буковский. Кадр Граней-ТВ
Владимир Буковский. Кадр Граней-ТВ
Реклама

Член федерального политсовета движения "Солидарность" Владимир Буковский выступил против создания на базе движения политической партии. Об этом говорится в заявлении Буковского, поступившем в редакцию Граней.Ру. "Я не собираюсь участвовать в "партийных" играх и не поддерживал никакой "партийный манифест". Основная идея "Солидарности" в том, что мы создали не партию, а движение, которое не нуждается в разрешении Кремля. Мы должны ясно заявить о том, что движение "Солидарность" не преобразуется в партию, и что речь идет о частной инициативе некоторых наших коллег, не имеющей обязательной силы для остальных", - заявил Буковский.

Манифест о создании политической партии был принят на заседании федерального политсовета "Солидарности" 29 августа. В нем говорится, в частности, что это решение принято, чтобы "обеспечить скорые и неизбежные перемены в стране". "Наш стратегический план состоит в замене авторитарной и коррумпированной системы, утвердившейся в России в "нулевые", на демократическую и конкурентную", - говорится в манифесте. Члены политсовета обратились с призывом о поддержке к сторонникам. "Десяткам миллионов россиян, сторонников демократического европейского пути развития России, необходимо объединить свои усилия перед угрозой возвращения Путина в кресло президента на ближайшие 12 лет", - говорится в манифесте.

Накануне лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов заявил, что ради участия демократической оппозиции в выборах в Госдуму в 2011 году готов вместе с движением "Солидарность" создавать новую партию. Касьянов считает правильным, чтобы новая партия создавалась на базе "Солидарности", а РНДС "будет участвовать в этой процедуре". "Нужно создать юридический инструмент для участия в выборах, дать коалиции название: провести съезд и сдать документы в Минюст, а по факту люди останутся в своих организациях", - сказал Касьянов.

Председатель оргкомитета по созданию партии "Солидарность" Борис Немцов заявил "Коммерсанту", что политсовет движения принял решение о создании партии, но "с Михал Михалычем еще этот вопрос не обсуждали". При этом Немцов подчеркнул, что сейчас "задача привлечь как можно больше сторонников, а потом обсуждать, как ее регистрировать". "Мы не думаем, что наша партия будет зарегистрирована", - признался Немцов.

30 августа в Москве прошла встреча оппозиционных движений, посвященная парламентским выборам 2011 года. В ней приняли участие представители "Другой России", "Родины: здравый смысл", Рот Фронта и "Солидарности". В результате было принято решение создать коалицию оппозиционных политических партий, заинтересованных в участии в выборах.

Еще в феврале 2009 года Буковский заявил, что главная проблема сегодняшней оппозиции - бюрократизм. Буковский видит роль оппозиции в том, чтобы координировать назревающий социальный бунт, "направлять его в цивилизованное русло". По мнению Буковского, бюрократизм может помешать демократическим лидерам "модерировать протестное движение" по примеру польской "Солидарности". В нынешнем виде оппозиционные структуры неспособны проводить соответствующую организационную и просветительскую работу, оказывать правовую помощь разношерстным оппозиционным группам, считает Буковский.

Грани-ТВ: Видео Владимир Буковский, "Солидарность"

03.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей