О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.174385.html

новость "Яблоко" отказалось создавать коалицию с Касьяновым

05.02.2010
Фрагмент предвыборного плаката партии ''Яблоко''. Фото с сайта ''Молодежного Яблока''
Фрагмент предвыборного плаката партии ''Яблоко''. Фото с сайта ''Молодежного Яблока''
Реклама
цитата Дословно

Михаил Касьянов

Последние октябрьские региональные выборы и предшествующие выборы 2007-2008 годов дали нам всем понять и сделать выводы, что института выборов в стране больше не существует. Тем не менее, если демократические силы объединят свои усилия путем создания коалиции и будут мощным единым фронтом демонстрировать свою приверженность борьбе и достижению конкретных целей, с конкретной программой, которая у многих наших партий существует, совершенно ясная и понятная программа - как строить рыночную экономику, как строить демократическое общество, как обеспечить уважение граждан, - если граждане, те 25-30 процентов, поймут, что это серьезно, тогда... между фактически подтасованными, сманипулированными и сфальсифицированными результатами и реальным ощущением может быть разрыв 20-25 процентов.

И этого уже скрыть нельзя. Это, конечно, даст такой всплеск общественного мнения... и власть уже не сможет с этим не считаться. Если она не будет считаться, то тогда она сама будет провоцировать то, что на Украине было названо "оранжевой революцией". Но думаю, что власть разумная, хотя жесткая...

Финам FM, 29.01.2010

"Яблоко" не будет объединяться со сторонниками "олигархии", заявил в интервью "Коммерсанту" лидер партии Сергей Митрохин в ответ на предложение экс-премьера Михаила Касьянова создать предвыборную коалицию. "Мы не собираемся объединяться с теми, кто снова собирается строить в России олигархию, как это было в 1990-е годы, - сказал Митрохин. - Мы не хотим в этом никому помогать, потому что есть политики, которые помогали олигархам, породившим путинский режим. Теперь эти политики хотят свергнуть режим Путина и снова вернуться в 90-е годы".

Касьянов, возглавляющий Российский Народно-демократический союз, предложил "Яблоку" идти на думские выборы единым демократическим списком с участием РНДС, Объединенного гражданского фронта и "Солидарности". "Я надеюсь, что в этот раз наши друзья из "Яблока", в отличие от 2007 года, согласятся создать вместе с нами коалицию и вступить в политическое противоборство с вертикалью власти", — сказал Касьянов "Коммерсанту". Он пояснил, что, набрав 25 процентов голосов на думских выборах, демократическая коалиция могла бы выдвинуть единого кандидата на выборах президента.

Митрохин, комментируя эту инициативу, отметил, что никто из потенциальных членов коалиции не выполнил выдвинутого "Яблоком" условия - подписать документ с осуждением приватизации и экономической политики Бориса Ельцина.

Один из лидеров "Солидарности" Борис Немцов считает предложение Касьянова "разумным", однако нереализуемым с партией "Яблоко". "Явлинский и Митрохин на протяжении многих лет проводят линию на отказ от любых объединений, итоги этой политики для "Яблока" катастрофичны - с 2003 года оно проигрывает все выборы подряд, - подчеркнул Немцов. - Политическое сектанство уничтожает эту партию - без смены лидеров и стратегии у партии нет будущего, и никакой Кремль и Лужков им не помогут".

По мнению Немцова, на президентских выборах нужен единый демократический кандидат, но его надо выбрать "через демократические процедуры, чего не было в 2008 году".

Минюст отказал в регистрации партии Михаила Касьянова. ОГФ и "Солидарность" также не имеют регистрации для участия в выборах.

В декабре 2009 года Михаил Касьянов заявил, что РНДС готов к совместным действиям с другими демократическими силами. Только совместное давление на власть может дать результат, сказал Касьянов. В качестве удачного примера таких действий Касьянов назвал "Марши несогласных" 2007 года. Переговоры о создании коалиции с партией "Яблоко" перед выборами в Мосгордуму не привели ни к каким результатам, напомнил Касьянов. По его словам, "яблочники сказали, что проплывут как-нибудь на своей плоскодонке", однако ни один кандидат от "Яблока" не прошел.

05.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей