О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Матвиенко назвала "экстремистскими" предложения Мизулиной по ограничению абортов

20.05.2015
Валентина Матвиенко. Фото: council.gov.ru
Валентина Матвиенко. Фото: council.gov.ru
Реклама

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не поддерживает инициативу о об ограничении права на аборты. Об этом она заявила Интерфаксу.

Внесенные накануне в Госдуму главой комитета по вопросам семьи, женщин и детей Еленой Мизулиной законопроекты Матвиенко охарактеризовала как "экстремистские предложения, носящие запретительный характер". Она предупредила, что их реализация может привести к пагубным последствиям - росту количества нелегальных абортов и смертельным случаям.

Главной задачей должна стать пропаганда материнства и создание условий, которые мотивировали бы женщин на рождение детей, считает Матвиенко. Если же женщина решилась на прерывание беременности, необходимо создать условия для проведения операции Недопустимо толкать женщин на нелегальные аборты, подчеркнула спикер верхней палаты.

Также Матвиенко высказалась против легализации в России многоженства. Начало этой дискуссии положило предложение Магомеда Даудова, который возглавляет администрацию чеченского лидера Рамзана Кадырова.

"В нашем законодательстве и в том числе в Семейном кодексе четко прописана традиционная семья, где одна жена, один муж, один папа, одна мама, и другого у нас в законодательстве не прописано", - заявила Матвиенко. - Я придерживаюсь того, что Семейный кодекс работает, его никто не отменял, и никаких изменений в него в этой части никто вносить не планирует".

Во вторник Мизулина и еще ряд депутатов внесли в нижнюю палату законопроект о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования и их проведении только в государственных медицинских учреждениях. Также был внесен законопроект, который запрещает розничную продажу лекарств, предназначенных для искусственного прерывания беременности. Еще один документ предусматривает, что беременным женщинам до выдачи направления на проведение искусственного прерывания беременности будет предложено пройти ультразвуковое исследование для визуализации плода и его сердцебиения или прослушивание сердцебиения плода.

Мизулина и глава комитета Госдумы по регламенту единорос Сергей Попов считают, что проблема абортов в России выходит за рамки социальной и "приобретает характер национальной угрозы в условиях демографического кризиса".

24 апреля Госдума из-за юридических и технических замечаний отклонила законопроект о запрете абортов без медицинских показаний за счет средств системы обязательного медицинского страхования. Однако вице-спикер единорос Сергей Железняк отметил, что депутаты помнят выступление патриарха Кирилла в парламенте и не сомневаются, что государство не должно стимулировать решение женщины на проведение аборта. Он предложил продолжить работу над соответствующим законопроектом, который будет иметь "безупречную правовую конструкцию".

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации
Невозможно ставить женщине условие, когда женщина вынуждена пойти на это, и мы не можем толкать ее на то, что предлагается. Тогда появятся нелегальные аборты, смертельные случаи. Это недопустимо. Эти экстремистские предложения, носящие запретительный характер, приведут к пагубным последствиям.

Женщина ведь не просто так зачастую принимает решение прервать беременность, бывают разные обстоятельства. И здесь очень важны и позиция врача, родных и близких, психологов, которые должны убедить женщину этого не делать с учетом печальных последствий, в том числе будущей бездетности и вреда здоровью.

Если же женщина, несмотря ни на какие усилия, все-таки приняла решение об этом, то мы должны создать условия - и медицинские, и финансовые - для проведения такой операции. Нельзя создавать такие условия, чтобы женщина прибегала к нелегальным абортам. Это недопустимо.

20.05.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей