О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.241090.html

новость Песков: Кремль не участвует в дискуссии о многоженстве

19.05.2015
Дмитрий Песков. Фото из твиттера Олега Митволя

Дмитрий Песков. Фото из твиттера Олега Митволя

Кремль не участвует в дискуссии о многоженстве, поскольку "многоженство у нас не разрешено". Как передает "Русская служба новостей", такое заявление сделал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать развернувшееся в последние сутки обсуждение возможности легализовать многоженство.

Начало дискуссии положила реплика Магомеда Даудова, который возглавляет администрацию чеченского лидера Рамзана Кадырова. "Я депутатом теперь не сижу, но хорошо бы, если бы многоженство легализовали, - заявил чиновник в понедельник в интервью Газете.Ру. - Это ведь распространено, а значит, неплохо бы это как-то урегулировать".

В то же время, оговорился Даудов, "я не депутат и не могу выдвигать инициативы или предлагать законопроекты". Он пояснил, что просто высказал свою "точку зрения по этому вопросу как мусульманина".

Между тем муфтий Шафиг Пшихачев, глава Международной исламской миссии, заявил во вторник Интерфаксу, что многоженство - "это такая реальность, которая на нас надвигается". "Будет ли это выражено как гражданский брак или как официально зарегистрированный - в любом случае многоженства не избежать", - заверил он.

"В России многоженство не допускается, - продолжил Пшихачев, - но, извините, у нас очень много так называемых гражданских браков, и здесь закон ничего не может сделать".

Муфтий также заметил, что на Северном Кавказе многоженство распространено, хотя и "не особо афишируется". По словам клирика, "эта доля наиболее выражена в Дагестане, Чечне, чуть поменьше - в Ингушетии".

Со своей стороны, глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин напомнил Газете.Ру, что, хотя христианство не разрешает многоженства, "еще в Российской империи разные народы жили по-своему, и допускалось наличие разных правил".

"Мне кажется, - заключил протоиерей, - что возможное введение уголовной ответственности за многоженство или, наоборот, его легализация из той же серии, что и узаконивание однополых браков, ибо все это направлено на разрушение традиционной семьи".

В субботу в Грозном состоялась свадьба начальника Ножай-Юртовского райотдела полиции Чечни Нажуда Гучигова. 48-летний Гучигов принудил к замужеству 17-летнюю жительницу аула Байтарки Ножай-Юртовского района Луизу (Хеду) Гойлабиеву.

В конце апреля - начале мая история о готовящейся свадьбе полицейского начальника попала в печать и вызвала скандал. При этом сообщалось, что Гучигов уже женат и берет Гойлабиеву второй женой. Опровержения этой информации не последовало.

19.05.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме