О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Нагну-ка девушку

Астахов: Браки несовершеннолетних - это нормально
14.05.2015
Луиза Гойлабиева и Нажуд Гучигов. Фото: novayagazeta.ru
Луиза Гойлабиева и Нажуд Гучигов. Фото: novayagazeta.ru
Реклама

Браки, заключенные до восемнадцатилетия, - это нормально. С таким заявлением выступил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов в эфире "Русской службы новостей". Нижний возрастной предел брачующихся находится в ведении региональных властей, подчеркнул он.

Астахов заявил, что брачный возраст в Чечне установлен 17 лет, в Башкирии - 14 лет, в Московской области - 16 лет, а в ряде регионов нет нижнего предела.

Между тем статья 13 Семейного кодекса России устанавливает брачный возраст в 18 лет. Правом разрешить достигшим шестнадцатилетия при наличии уважительных причин вступить в брак обладают органы местного самоуправления. Регионы же могут устанавливать "порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет".

По словам Астахова, на Кавказе "раньше происходит эмансипация и половое созревание", а в некоторых регионах 27-летние женщины выглядят на 50. Он призвал не быть ханжами и не вмешиваться в личные дела граждан.

Из-за скандала с несовершеннолетней невестой начальника чеченского РОВД Астахов перенес запланированный визит в Чечню с июля на июнь. Он намерен встретиться с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Детский омбудсмен отметил, что тот не одобряет ранние браки.

В четверг Кадыров также высказался в поддержку брака 17-летней жительницы Ножай-Юртовского района Чечни Хеды Гойлабиевой, которую хочет взять в качестве второй жены начальник местного райотдела полиции 57-летний Нажуд Гучигов. Глава Чечни привел примеры известных семейных пар с большой разницей в возрасте, в том числе Максима Галкина и Аллы Пугачевой. Он заявил, что Гойлабиева и ее родители возмущены "вмешательством в личную жизнь", а публикации в СМИ "заказаны какими-то господами либералами".

В понедельник в пресс-службе Астахова заявили, что детский омбудсмен не намерен защищать Гойлабиеву. "У нас насильно не защищают", - заявили в пресс-службе. Там пояснили, что Астахов не получал обращений ни от самой Гойлабиевой, ни от ее родственников либо законных представителей.

В конце апреля - начале мая в "Новой газете" были опубликованы статьи журналистки Елены Милашиной о запланированной женитьбе Гучигова на Гойлабиевой. Утверждалось, что свадьба намечена на 10 мая и что ранее этот брак одобрил Кадыров.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила о нарушении российских законов, напомнив, что в России запрещены как двоеженство, так и брак с несовершеннолетней. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, со своей стороны, подчеркнул, что информацию о скандальной свадьбе должна проверять прокуратура.

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов информацию Милашиной опроверг, заявив, что "никакой свадьбы между этой девушкой и этим человеком в Чеченской Республике не было".

Между тем сама Гойлабиева в интервью LifeNews, опубликованном во вторник, сообщила, что свадьба состоится "в течение месяца".

В четверг Милашиной, прибывшей в командировку в Чечню и перемещающейся по региону в сопровождении правозащитников Сводной мобильной группы, посоветовали внимательнее следить за своей безопасностью. Рекомендация поступила от полицейских из Сибири, охраняющих пост у въезда в Ножай-Юртовский район республики. Силовики пояснили, что их чеченские коллеги проявляют к журналистке большое внимание. Малашина, пытавшаяся встретиться с Гойлабиевой, заметила слежку за своим автомобилем.

Павел Астахов, детский омбудсмен
В Семейном кодексе есть статья, что в исключительных случаях нижний предел устанавливается региональными властями. В Чечне 17 лет, в Башкортостане 14 лет, в Московской области 16 лет. Есть, где нет нижнего предела. На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50. А вообще Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан.

Мы спокойно встретимся, обсудим эти вопросы. Я знаю, как Рамзан Ахматович относится к ранним бракам. Он не за то, чтобы они были.

Рамзан Кадыров. Фото с сайта discussiya.com
Рамзан Кадыров, глава Чечни
Луиза Гойлабиева и Нажуд Гучигов решили сыграть свадьбу. Разница в возрасте 30 лет. Родители девушки благословили этот союз. Но не тут-то было. Некая газета призывает защитить Луизу! Ей вторят другие СМИ. Публикации напичканы ложью. Якобы девушка не согласна, родители против... На самом деле Луиза и ее родители возмущены вторжением в личную жизнь. Они спрашивают, почему все спокойно воспринимают, когда публичные люди, мелькающие ежедневно на экране, живут как хотят, а Луиза и Нажуд не имеют на это право. "Защитникам" следовало знать, что нет силы, способной заставить родителей в Чечне против воли девушки выдать ее замуж! Оставьте людей в покое. Они в состоянии решить свои вопросы, а там, где нужна будет помощь, есть закон!

Шумиха заказана какими-то господами либералами. Время покажет, кто именно все это проплатил, в интересах кого поднята буря в стакане воды. Хочу огорчить тех, кто это организовал. Цели вы не достигли!

14.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей