Сенатор предложил ограничить прокат "демонизирующих" Россию фильмов
Член комитета по культуре Совета Федерации Бату Хасиков выступил с предложением ограничить доступ на экраны фильмов, в которых "искажается образ России и русской культуры". Об этом сообщает Интерфакс.
По мнению сенатора, необходимо всерьез заняться ситуацией в отечественном кинопрокате, поскольку в настоящее время вопросы воспитания "здорового патриотизма" у молодежи, а также внутри- и внешнеполитические реалии приобретают особое звучание.
"К отечественному кинопрокату должны быть особые требования, и необходимо ограничить доступ на большие экраны тех зарубежных картин, в которых откровенно демонизируется или примитивно и пошло оглупляется все, что связано с Россией, с отечественной культурой", - заявил Хасиков. - Если в основе картины лежит не имеющий ничего общего с реальностью сюжет, в котором с прихоти сценариста и режиссера русские представляются угрозой для человечества, то такие фильмы вряд ли достойны получения прокатного удостоверения и возможности распространения на территории нашей страны".
При этом сенатор подчеркнул, что доступ в Россию "действительно талантливых зарубежных картин" не должен перекрываться. "Глупо было бы выступать против тех зарубежных фильмов, в которых на примере подвигов героев из других стран пропагандируются истинные общечеловеческие ценности", - отметил он.
Хасиков при этом отметил, что герои многих российских картин никак не тянут на достойные примеры для подражания. "В последнее время среди картин из России на слуху лишь комедии, сюжетная линия которых ассоциируется с одним словом - абсурд", - сказал он. При этом сенатор отметил, что у российских сценаристов и режиссеров есть "очень интересные и достойные наработки". По его мнению, такие проекты должны быть поддержаны государством в приоритетном порядке. Тогда они найдут широкого зрителя и помогут российскому обществу обрести своих новых героев.
18 июля министр культуры Владимир Мединский заявил, что рассмотрение вопроса о введении квот на прокат иностранного кино в России отложено до следующего года. По его словам, причиной решения стало то, что кассовые сборы российских фильмов в этом году внушают оптимизм. "Мы подождем результатов проката этого года, - пообещал чиновник. - Если сборы российских фильмов будут хорошими, то квоту вводить не станем, если нет - будем решать по конкретным механизмам квотирования".
Российские чиновники уже несколько лет обсуждают, стоит ли защищать отечественное кино, ограничивая прокат иностранного. О квотах правительство впервые заговорило в 2012 году. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на заседании правительственного совета по кино, что российский прокат деградирует, а отечественные фильмы вытесняются из кинотеатров под напором американской кинопродукции. Решить эту проблему с помощью льгот не удалось, поэтому меры поддержки надо трансформировать, например, в квоты, сказал тогда премьер.
Резко против этой идеи выступили кинотеатры, прокатчики и отечественные продюсеры; большая часть из них до сих пор говорит, что административное регулирование доли российских картин не приведет к увеличению их кассы, отмечает издание.
В прошлом году в Госдуму были внесены сразу два законопроекта о введении квот. Автор одного из них - единорос Сергей Железняк предлагал обязать кинотеатры отдавать под отечественные картины не менее 20 процентов сеансов, а депутат Дмитрий Литвинцев - 80 процентов. Документы до сих пор не рассмотрены даже в первом чтении.
В апреле текущего года на заседании совета по кино чиновники вновь вернулись к идее квотирования. По итогам заседания Медведев поручил Минкультуры, Минэкономразвития, Минфину и Фонду кино проработать до 20 июня меры поддержки отечественного кинематографа с целью увеличить долю российских фильмов в прокате и стимулировать кинотеатры к показу отечественных фильмов.
Статьи по теме
У них не прокатит
Сторонники квот ставят телегу впереди лошади. Конечно, можно обязать прокатчиков соблюдать квоту, но заставить зрителей ходить на российские фильмы против их желания затруднительно. Видимо, патриоты от кинематографа исходят из предположения, что людям интересен сам процесс культпохода в кино, а на какую картину – неважно: мол, на безрыбье пойдут на любую дрянь.