О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Звонят - закройте дверь

Госдума приняла закон о десятилетнем сроке за "телефонный терроризм"
20.12.2017
Эвакуация вокзала в Екатеринбурге. Фото: Е1.ru
Эвакуация вокзала в Екатеринбурге. Фото: Е1.ru
Реклама

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон, предусматривающий наказание до десяти лет лишения свободы за "телефонный терроризм". Об этом сообщает Интерфакс.

Сейчас максимальное наказание по статье 207 УК (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) составляет пять лет колонии. Теперь в статье вместо двух будут четыре части. Наименьшая ответственность предусмотрена за ложное сообщение, сделанное из хулиганских побуждений (часть 1). Оно будет наказываться штрафом в размере от 200 до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

За "минирование" объектов социальной инфраструктуры, например школ, больниц, вокзалов, домов отдыха и т. д. (часть 2), предусмотрены штраф от 500 до 700 тысяч рублей либо сроки от трех до пяти лет колонии. Такая же санкция устанавливается при ущербе, превышающем 1 миллион рублей.

Ложные сообщения о терактах, направленные "на дестабилизацию деятельности органов власти", будут наказываться штрафом от 700 тысяч до 1 миллиона рублей либо сроками от шести до восьми лет колонии (часть 3). Если же сообщение повлечет гибель человека или "иные тяжкие последствия" (часть 4), для виновных предусмотрен штраф от 1,5 до 2 миллионов рублей либо срок от 8 до 10 лет колонии.

Один из авторов поправок, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что их принятие обусловлено волной телефонного терроризма, захлестнувшей Россию в сентябре. "Более 160 городов подверглись такой атаке, всего больше 10 миллионов человек были эвакуированы", - отметил он. Совокупный ущерб от ложных сообщений о терактах составил миллиарды рублей.

По словам Крашенинникова, действующие нормы УК не предусматривали наказания за такие системные атаки и оказались "абсолютно неэффективны". "Самое простое, что можно было сделать - это просто увеличить срок наказания, но в данном случае мы пошли все-таки по другому пути", - отметил он. Авторами законопроекта выступили также спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава комитета по безопасности Василий Пискарев.

В начале октября неофициальные источники утверждали, что большинство звонков о бомбах поступает с Украины. Между тем, согласно другим появившимся тогда же сообщениям, звонки совершались с IP-адресов в Брюсселе. 5 октября директор ФСБ Александр Бортников заявил, что организаторами волны "телефонного терроризма" являются четверо россиян, живущих за рубежом.

Кроме того, в разных регионах полиция и ФСБ задержала нескольких человек, оставивших ложные сообщения о бомбах. Однако, как выяснилось, они начали делать звонки, уже узнав о массовой телефонной атаке из СМИ и соцсетей. В отличие от организаторов акции, эти граждане использовали обычные телефоны, а не IP-телефонию.

12 декабря замглавы МВД Игорь Зубов заявил, что бо́льшая часть ложных анонимных звонков о бомбах, якобы заложенных на различных объектах в разных городах России, поступила "с мест концентрации террористов в Сирии". Кроме того, добавил чиновник, сообщения о бомбах приходили из Турции, с Украины, из США и Канады, а также из Казахстана и Узбекистана. "По интенсивности мы можем говорить, что по сути речь шла о кибернападении на территорию Российской Федерации", - отметил Зубов. Уголовные дела возбуждены по фактам 2700 анонимных звонков, рассказал чиновник.

20.12.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей