новость В Госдуму внесен закон о запрете иностранных слов в рекламе

16.09.2014
Ян Зелинский. Фото: ldpr.ru

Ян Зелинский. Фото: ldpr.ru

Депутат Госдумы от ЛДПР Ян Зелинский предложил полностью запретить использование в рекламе иностранных слов. Внесенный им законопроект опубликован опубликован на сайте нижней палаты.

Действующий закон "О рекламе" запрещает использование иностранных слов, если они "могут привести к искажению смысла информации". Зелинский же выступает за полный запрет, за исключением наименований рекламируемой продукции, производителя или продавца.

Иностранные слова в рекламе ущемляют интересы русского народа, пишет депутат в пояснительной записке. "Также, при использовании иностранных слов в рекламе, мы подстегиваем молодое поколение к намеренному искажению русской речи и внедрению в нее иностранного сленга. Тем самым, мы теряем свою самобытность, не сохраняем культурные ценности", - считает он.

Зелинский подчеркивает, что везде, за исключением стран третьего мира отсутствует реклама с использованием иностранных слов. "Рекламодатели не потеряют своих клиентов, а приобщат их к дисциплине и уважению языка народа, проживающего на территории, где будет размещена реклама. Применение данной нормы в законе оградит общество от американизирования и навязывания иностранных слов. На территории России мы должны пользоваться родным языком и на рекламных носителях видеть слова из русского языка, которые понятны всем", - говорится в пояснительной записке.

В декабре Зелинский и его коллега по партии Елена Афанасьева внесли в Госдуму законопроект, запрещающий мигрантам общаться на иностранном языке в рабочее время и на рабочем месте. Как отмечают авторы инициативы, сейчас в законе "О государственном языке" отсутствует норма, обязывающая иностранцев и лиц без гражданства при исполнении должностных обязанностей общаться только на государственном языке или на официальных языках российских регионов.

"В настоящее время иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в России по договору, зачастую не владеют знанием русского языка, то есть официального языка на территории, где они работают. Также они между собой в рабочее время на рабочем месте разговаривают на родном их языке, что коренное население приводит в негодование", - отмечали депутаты.

При этом авторы законопроекта утверждали, что аналогичные законодательные акты на протяжении многих лет существуют в ряде европейских стран и в США. По их словам, таким образом эти страны зачищают свою родную речь и своих граждан.

В июне профильный комитет Госдумы по культуре рекомендовал принять в первом чтении законопроект о штрафах за неоправданное использование иностранных слов. Ответственность наступает в случае "публичного распространения информации на государственном языке".

В КоАП предлагается ввести наказание за нарушение норм русского языка, "совершенное путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке".

Если закон будет принят, гражданам за злоупотребление иностранными словами будет грозить штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей, должностным лицам - от 4 до 5 тысяч с конфискацией предмета административного правонарушения, юрлицам - от 40 до 50 тысяч рублей, также с конфискацией.

Законопроект подготовлен группой депутатов от ЛДПР. Первый раз он был внесен еще в декабре, затем авторы внесли в него исправления. Между тем Государственно-правовое управление администрации президента не поддержало законопроект. Там считают, что подобные вопросы уже в достаточной степени урегулированы в законе "О государственном языке".

16.09.2014


новость Новости по теме