О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.223186.html

новость Госдума хочет сажать на пять лет за проникновение на нефтяные платформы

09.01.2014
Платформа "Приразломная". Фото: gazprom.ru

Платформа "Приразломная". Фото: gazprom.ru

Думский комитет по транспорту разработал поправки в закон "О континентальном шельфе", предусматривающие до пяти лет колонии или исправительных работ за несанкционированное проникновение на морские объекты нефтяной и газовой промышленности, совершенное "по организованному сговору". Об этом сообщают "Известия".

Ужесточить ответственность за такого рода действия предложил в октябре 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев. С соответствующим заявлением он выступил вскоре после захвата силовиками в Печорском море Arctic Sunrise - ледокола Greenpeace.

В подготовке документа участвовали представители спецслужб и чиновники Минтранса. Законопроекту осталось пройти экспертизу правового управления Госдумы и администрации президента. Глава аппарата комитета по транспорту Ираклий Асламазов выразил надежду, что поправки будут рассмотрены уже в январе.

За причинение вреда здоровью работников нефтегазовых объектов этот же проект предусматривает крупный штраф или до одного года колонии. Также документом вводится наказание для команд кораблей, которые перевозят "злоумышленников". Заплыв гражданского судна любого размера в акваторию зоны безопасности объекта, радиус которой для шельфовых платформ и искусственных островов составляет до 3 миль, предлагается наказывать штрафом от 5 до 20 тысяч рублей для физических лиц и от 30 до 150 тысяч - для организаций. Капитанов же судов депутаты хотят дисквалифицировать на срок от полугода до трех лет.

Нефтегазовые компании предложение депутатов официально не прокомментировали. Между тем неофициально собеседник издания в "Газпроме" заметил, что все игроки рынка инициативу приветствуют. Тем не менее, добавил он, стоило бы принять и более жесткие меры.

Arctic Sunrise был захвачен российскими пограничниками в середине сентября в нейтральных водах, после того как прибывшие на ледоколе активисты Greenpeace попытались проникнуть на нефтедобывающую платформу "Приразломная". Все 30 человек, находившиеся на судне, в том числе врач, повар и журналисты, были задержаны, а впоследствии арестованы.

Первоначально активистов обвинили в пиратстве, однако затем обвинение было переквалифицировано на более мягкую статью о хулиганстве. В конце ноября всех фигурантов дела выпустили из-под ареста под залог. Месяцем позже их преследование было прекращено по амнистии, принятой к 20-летию Конституции. 26-29 декабря все иностранцы, задержанные на Arctic Sunrise, покинули Россию.

Между тем незадолго до Нового года юрист Greenpeace Михаил Крейндлин сообщил, что сам ледокол останется под арестом в России до окончания январских каникул.

3 января программный директор Greenpeace в Польше Роберт Цыгельский заявил, что в 2014 году корабли организации не будут патрулировать воды у берегов России. Для такой работы нужен ледокол, пояснил эколог, а единственный ледокол у Greenpeace - это Arctic Sunrise, который по-прежнему остается под арестом.

В то же время, добавил Цыгельский, организация продолжит работу в Арктике - у берегов США, Норвегии и Гренландии. "Мы ожидаем возвращения нашего судна", - заключил эколог.

09.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме