В Думу вносится проект амнистии по "экономическим" статьям

Михаил Ходорковский, Алексей Козлов, Алексей Навальный
Проект постановления об амнистии осужденных по экономическим статьям, скорее всего, будет внесен в Госдуму до конца этой недели. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на члена комитета по уголовному законодательству единороса Рафаэля Марданшина.
"Я знаю, что проект постановления готов для внесения в Госдуму. В процессе обсуждения высказывались определенные замечания и предложения, в связи с чем текст сейчас дорабатывается и в ближайшие дни будет внесен на рассмотрение палаты", - сказал Марданшин. Он не исключил, что это произойдет до конца текущей недели.
Проект постановления об амнистии за экономические преступления, разрабатываемый в Госдуме, предполагает освобождение от наказания и уголовной ответственности по почти 50 статьям Уголовного кодекса. Среди них и те, по которым были осуждены Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и бизнесмен Алексей Козлов. Под амнистию может попасть и Алексей Навальный, чье дело сейчас рассматривается в кировском суде.
Ранее в "Единой России" сообщали, что проект еще не утвержден и дорабатывается. По словам источников РИА "Новости", в его окончательном варианте необходимо избежать возможности амнистирования коррупционеров и тех, кто причинил экономике страны значительный ущерб.
Амнистия, как следует из проекта документа, распространится также на пострадавших от радиации, ветеранов войн, беременных, инвалидов и подростков. Освобождать по амнистии, согласно проекту, предлагается в течение полугода после вступления документа в силу.
При этом освобождаемым по амнистии придется возмещать ущерб. "Лица, подпадающие под действие постановления об амнистии, не освобождаются от обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий", - говорится в документе.
8 мая уполномоченный по правам бизнесменов Борис Титов предложил Госдуме амнистировать предпринимателей, осужденных за экономические преступления. Автором проекта стал глава экспертного совета при бизнес-омбудсмене Михаил Барщевский, который также представляет Белый дом в высших судебных инстанциях. Руководство "Единой России", а также спикер Госдумы Сергей Нарышкин идею поддержали. Однако в партии власти отметили, что необходимо очень внимательно посмотреть на то, кто именно попадет под эту амнистию.
Идею амнистии для бизнесменов Титов высказал еще в 2012 году, сразу после назначения на нынешнюю должность. Тогда же при участии бизнес-омбудсмена в Госдуме была организована межфракционная рабочая группа для защиты интересов предпринимателей. Она действует в контакте как с Титовым, так и с ассоциацией "Деловая Россия", которую он ранее возглавлял.


Статьи по теме

Омбудсменная работа
В защите нуждаются все: и дети, и взрослые, и оступившиеся генералы, и проворовавшиеся сторонники ПЖиВ, и несогласные, и чеченцы, и нечеченцы. Поэтому у Бориса Титова, только что назначенного на пост бизнес-уполномоченного, огромное поле деятельности и масса проблем, в которых он ежедневно пытается разобраться.