Омбудсмены предлагают ограничить срок содержания под стражей

Борис Титов. Фото: deloros.ru
Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин и уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предлагают внести изменения в УПК, которые предусматривают предельный срок содержания под стражей обвиняемого в совершении преступления. Об этом, как сообщает РИА "Новости", Титов заявил на пресс-конференции. "Предусмотреть в Уголовно-процессуальном кодексе РФ предельный срок для содержания под стражей лица, обвиняемого в совершении преступления, без каких-либо исключений, позволяющих продлять этот срок по решению суда", - говорится в обращении Лукина и Титова к президенту Путину.
"Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений... до 18 месяцев, - гласит действующая в настоящее время статья 109 УПК. - Дальнейшее продление срока не допускается. Обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению". Однако и тут предусмотрены исключения. Срок может быть продлен для ознакомления обвиняемого с делом.
Кроме того, омбудсмены предлагают дополнить статью 63 УПК (недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении уголовного дела). По их мнению, должен быть введен запрет на участие судьи в рассмотрении дела по существу, если он ранее принимал решения о применении меры пресечения в виде заключения под стражу либо о продлении срока содержания обвиняемого под арестом.
Титов отметил, что на данный момент к нему поступило около 700 обращений, и 40 процентов из них связаны с уголовным преследованием предпринимателей. "По таким обращениям мы проводим юридическую экспертизу, по результатам которой и принимается решение - вмешиваться нам в дело или нет", - сказал он.
По словам Титова, пока удалось помочь лишь небольшому количеству предпринимателей. Вместе с тем 10-15 процентов обращений, которые касаются административного преследования, заканчиваются решением поставленного в них вопроса. Кроме того, отметил Титов, что большого количество поступающих жалоб касается дел, где и вовсе нет предпринимательской деятельности. "За такие дела мы, конечно же, не беремся", — сказал он.
Титов был назначен уполномоченным по правам предпринимателей указом президента 21 июня. По словам Путина, институт бизнес-омбудсмена получит право отстаивать интересы предпринимателей в суде, приостанавливать ведомственные нормативные акты по решению суда и в качестве обеспечительных мер обращаться в суд с оперативным приостановлением действий чиновников.


Статьи по теме

Омбудсменная работа
В защите нуждаются все: и дети, и взрослые, и оступившиеся генералы, и проворовавшиеся сторонники ПЖиВ, и несогласные, и чеченцы, и нечеченцы. Поэтому у Бориса Титова, только что назначенного на пост бизнес-уполномоченного, огромное поле деятельности и масса проблем, в которых он ежедневно пытается разобраться.