О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.210802.html

новость Анатолия Карпова обвинили в табачном лоббизме

21.01.2013
Анатолий Карпов. Фото: chess-news.ru
Анатолий Карпов. Фото: chess-news.ru
Реклама

Группа депутатов Госдумы заподозрила своего коллегу экс-чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова в лоббировании интересов табачных компаний, а возглавляемую им НКО "Международную ассоциацию фондов мира" - в иностранном финансировании, сообщают "Известия". Письмо на имя министра юстиции Александра Коновалова с просьбой о проверке учрежденного этой НКО фонда подписали 9 депутатов от "Единой России" и ЛДПР.

Как утверждают авторы обращения, "Международная ассоциация фондов мира" является учредителем благотворительного фонда "Мир и гармония". Его партнером выступает зарубежная транснациональная корпорация Japan Tobacco Inc, занимающая третье место в мире по производству и продаже табака. Депутаты хотят, чтобы министерство юстиции выяснило, не является ли фонд "иностранным агентом". "Хотим знать ответ, получает ли она финансирование из-за рубежа и не участвует ли в политической жизни страны", - заявила газете один из авторов обращения депутат Алена Аршинова.

Как пояснил "Известиям" руководитель межфракционной группы против лоббизма депутат Дмитрий Носов, причиной обращения стали внесенные Карповым поправки в антитабачный законопроект. Он предложил исключить статью 17 "Предотвращение незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями". Она предусматривает контроль за производством сигарет, пресечение случаев незаконной торговли и привлечение к ответственности, в том числе за контрафакт табака.

"Мое решение об исключении 17-й статьи объясняется очень просто, 17-я статья не имеет смысла, так как при ратификации протокола она будет присутствовать в протоколе в полном объеме. Комитет решил оставить и поддержать ее. Но это право комитета и Государственной Думы, хотя, считаю, что не совсем правильно принимать закон и тут же начать рассматривать к нему поправки", - пояснил изданию сам Карпов.

14 декабря антитабачный законопроект был принят Госдумой в первом чтении. Второе чтение назначено на 25 января. В октябре правительство одобрило законопроект. В нем предлагается полностью запретить курение в большинстве публичных мест, оставить продажу табачных изделий только в крупных магазинах, причем без открытой выкладки, ввести минимальные цены на сигареты и систему ЕГАИС для табачных компаний по аналогии с водочными.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев разместил в своем видеоблоге посвященный законопроекту ролик, в котором заявил о предстоящем полном запрете курения в общественных местах, сообщил он. "Рестораны, кафе, бары будут вводить его поэтапно, так, как это, кстати, сделали в других странах мира. Финальная точка - 1 января 2015 года", - сказал Медведев. Он предложил полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги на производителей сигарет "до весомого уровня".

Повышение акцизов на сигареты позволит получить дополнительные деньги и увеличить таким образом вложения в бюджет здравоохранения - в частности, в программы помощи в отказе от курения для всех желающих, отметил премьер. По его словам, российский рынок делят четыре крупные иностранные компании, пришедшие в Россию в начале 1990-х годов.

В октябре 2010 года Владимир Путин, занимавший должность премьер-министра, утвердил национальную антитабачную концепцию. Она призвана создать условия для уменьшения масштабов табакокурения в стране. Предполагается, что итогом ее реализации станет уменьшение доли курящего населения до 25 процентов к 2015 году. Концепция предполагает введение запрета на промоакции табачных компаний и рекламу сигарет в местах выкладки товара.

21.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей