Сигареты разрешат по-прежнему продавать в ларьках

Курильщик. Фото Д.Борко/Грани.Ру
В Госдуме разработан смягченный вариант законопроекта "Об ограничении потребления табака". Как сообщает "РБК daily", в новой версии документа не предусматривается немедленный запрет на торговлю табачными изделиями в ларьках и киосках.
По словам заместителя председателя Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, законопроект обязывает осуществлять продажу сигарет и сопутствующих изделий в специализированных киосках. На продажу табака в таких местах потребуется специальная лицензия, которая будет предусмотрена готовящимися поправками в федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности". Поправки в закон, регулирующие выдачу подобных лицензий, планируется внести уже в ближайшее время, отмечает Герасименко.
В то же время обычным киоскам и небольшим павильонам торговать сигаретами разрешается, но лишь на определенный период. Согласно законопроекту, закон обяжет их отказаться от реализации табачной продукции в течение двух лет с момента его вступления в силу.
В числе других положений готовящегося документа - ограничение курения в общественных местах. Владельцев баров и ресторанов обяжут выделять под нужды курильщиков изолированные залы или комнаты, оборудованные собственной системой вентиляции.
На выполнение этого требования рестораторам, также как и мелким торговцам табака, дадут два года. В то же время запрет на курение в школах, закрытых спортивных учреждениях, лифтах, общественном транспорте вступит в силу же через полгода после принятия закона.
О том, что депутаты собираются существенно ограничить розничную продажу табака в России, сообщалось в августе. Тогда готовящийся законопроект был жестче – депутаты собирались запретить продажу сигарет всем киоскам и ларькам, а также небольшим магазинам, торговая площадь которых не соответствует указанным параметрам.
Вместо этого реализацию табачной продукции в городах предлагалось осуществлять только в стационарных объектах с торговой площадью не менее 50 квадратных метров. Таким образом, отмечали эксперты, закон (если он будет принят) фактически передаст рынок табачных изделий с объемом в 15 миллиардов долларов в год под контроль торговых сетей. В настоящее время на мелких торговцев в России приходится примерно 75 процентов продаж сигарет.


Статьи по теме

Деспотизм на пороке
В мире много вредных вещей: сигареты, сахар, соль, гамбургеры, аборты, "Фанта", "Кола", лишний вес, адюльтер. Давайте и за это карать? Не надо закрывать кондитерские, казино, стриптиз-бары, публичные дома и побивать каменьями неверных жен. Пусть государство перестанет лезть к нам в рюмку, тарелку и постель.