О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.207874.html

новость Компания экс-депутата Кнышова получила госконтракт

25.10.2012
Алексей Кнышов. Фото с сайта фракции "Единой России"

Алексей Кнышов. Фото с сайта фракции "Единой России"

Компания "Донаэродорстрой", совладельцем которой является сложивший полномочия депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Кнышов, выиграла тендер на строительство автомобильной дороги Ростов - Азов. Как пишут "Ведомости", конкурсная комиссия не допустила к торгам на право реализации контракта пять претендентов. Кроме "Донаэродорстроя" в аукционе участвовали еще две компании. Компания Кнышова получила контракт за 7,428 миллиарда рублей, падение от стартовой цены составило один процент. Контракт предусматривает строительство дороги длиной 19 километров.

Кнышову принадлежит в "Донаэродорстрое" пакет в 32,3 процента акций, после избрания в Госдуму он передал его в управление третьему лицу. В 2011 году выручка ростовской компании составила 6,5 миллиарда рублей, но в первом полугодии 2012-го упала до 592 миллионов, после чего впервые за несколько лет компания понесла убытки.

Сам Кнышов заявил, что в ближайшее время скорее всего вернется к управлению компанией.

Накануне Госдума досрочно прекратила депутатские полномочия Кнышова на основании его заявления. За это решение проголосовали 317 депутатов, против – четверо. Заявление о добровольном сложении полномочий Кнышов написал в прошлую пятницу, после того как Генпрокуратура получила от генпрокуратуры Словакии ответ на запрос, в котором сообщалось, что парламентарий является соучредителем компании ООО Inbister. Согласно данным прокуратуры Словакии, с 16 августа 2010 года по 25 августа 2012 года Кнышов обладал полномочиями подписывать документы от имени компании.

В среду думская оппозиция пыталась развернуть дискуссию о причинах якобы добровольного решения Кнышова. Однако единоросы фактически заблокировали обсуждение данной темы. "Предлагаю этот вопрос не обсуждать, это не первое такое обсуждение и не последнее, это жизнь", - сказала первый зампред комитета по регламенту от ЕР Надежда Герасимова, комментируя заявление Кнышова. С ней согласился коммунист Николай Коломейцев.

Эсер Дмитрий Гудков поинтересовался, действительно ли следствие подтвердило нарушение Кнышовым закона о статусе депутата. "Это не относится к компетенции комитета по регламенту", - отказалась отвечать Герасимова. "Человек добровольно ушел в отставку", - мотивировал ненужность обсуждения единорос Вячеслав Лысаков. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин прекратил дискуссию и предложил вынести этот вопрос на "час голосования".

Между тем следствие намерено продлить сроки проверки предпринимательской деятельности Кнышова. По итогам проверки будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела о незаконной предпринимательской деятельности по статье 289 УК.

18 сентября Алексей Кнышов в интервью РИА "Новости" заявил, что готов к проверкам своей деятельности. Он подчеркнул, что вышел из управления бизнесом до избрания депутатом. "Все обвинения надуманные. Согласно закону, я вышел из управления всех компаний и выполнял все, что мне предписывает федеральный закон делать в таком случае", - сказал тогда Кнышов.

С сентября комиссия Госдумы по контролю за достоверностью информации о доходах и расходах депутатов проводит проверки в отношении депутатов, которых подозревают в ведении бизнеса. Всего в комиссию поступили материалы на 27 депутатов, сообщил руководитель комиссии Владимир Васильев. Это в основном представители фракции "Единая Россия", но есть и просьба проверить депутата от ЛДПР. Кнышова вызывали на заседание комиссии по вопросу об участии в управлении словацкой компанией.

14 сентября Госдума лишила эсера Геннадия Гудкова депутатского мандата за предпринимательскую деятельность, несовместимую со статусом депутата.

25.10.2012


новость Новости по теме