О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.206472.html

новость Эсеры отзывают подписи в защиту Гудкова

17.09.2012
Сергей Петров. Кадр Грани-ТВ
Сергей Петров. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Депутаты Госдумы от "Справедливой России" отзывают свои подписи под парламентским запросом в Конституционный суд на проверку конституционности отзыва мандата Геннадия Гудкова, сообщают "Известия" со ссылкой на источник в КС.

Сергей Петров, Олег Михеев и Алексей Чепа обратились в КС с просьбой отозвать свои подписи под запросом. Именно эти трое членов фракции эсеров не стали голосовать по вопросу о прекращении полномочий Гудкова. Получить комментарии от отозвавших подписи депутатов изданию не удалось.

Депутат от КПРФ Вадим Соловьев сказал, что обескуражен произошедшим, но "парламентариев-бизнесменов понимает" - они опасаются разделить судьбу Гудкова.

"Заниматься бизнесом в России – это сегодня чрезвычайно рискованное дело. Сегодня они рискуют, заступаясь за Гудкова, рискуют своим бизнесом, – приводят "Известия" слова Соловьева. - Это в конечном счете могло повлиять на решение коллег из СР. Потому что найти какие-то недостатки в ведении дел в бизнесе, возбудить уголовное дело – никакой проблемы сейчас не составляет. По всей видимости, люди они прагматичные. Чем-то другим мне объяснить такой шаг сложно".

На имя генпрокурора может быть направлен фальшивый запрос о проверке предпринимательской деятельности Петрова. Об этом предупредила депутат от КПРФ Тамара Плетнева на прошлой неделе. По ее словам, ей позвонили несколько журналистов одного из федеральных СМИ за комментариями в связи с запросом, в котором она якобы просила прокуратуру высказать оценку данным из недавней публикации LifeNews. В ней утверждалось, что основатель группы "Рольф" Петров, как и Геннадий Гудков, продолжает заниматься бизнесом. Еще нескольким депутатам предлагал подписаться под этим запросом молодой человек, представлявшийся помощником одного из депутатов прошлого созыва, но они отказались. Сам Петров связал появление фальшивого запроса со своей антикоррупционной деятельностью.

Петров - член комитета по бюджету и налогам. В 2011 году он задекларировал годовой доход в 438 миллионов рублей. При этом вместе с супругой они имели общий доход в 1,74 миллиарда рублей. Они оказались самой состоятельной семьей в Думе.

Фракции КПРФ и "Справедливая Россия" в среду обратились в КС с просьбой проверить на конституционность лишение Гудкова депутатского мандата. Под обращением подписались 116 депутатов - по 58 от каждой фракции, в том числе их лидеры Сергей Миронов и Геннадий Зюганов. Обращение в КС должно автоматически приостановить рассмотрение в Госдуме вопроса о лишении Гудкова мандата, заявил тогда Миронов.

Госдума в пятницу лишила Гудкова депутатского мандата. При необходимых 226 голосах это решение поддержал 291 депутат, против голосовали 150, воздержались трое. Голосование было открытым. Станислав Говорухин стал единственным депутатом от "Единой России", проголосовавшим против. Единорос Александр Хинштейн не принял участия в голосовании, а его коллега по партии Борис Резник воздержался. ЛДПР поддержала "Единую Россию", против голосовали фракции "Справедливой России" и КПРФ. Три эсера и один коммунист не голосовали, также воздержался один депутат от ЛДПР.

17.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей