О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.206201.html

новость Единоросы оставят депутатам одну минуту на представление поправок

10.09.2012
Госдума. Кадр Вестей
Госдума. Кадр Вестей
Реклама

На зачитывание поправок будут давать депутатам всего одну минуту, сообщает "РБК daily". Соответствующие изменения регламента нижней палаты были разработаны к началу осенней сессии. Сейчас согласно регламенту автор может представлять каждую поправку в течение трех минут. Кроме того, обсуждение рекомендуемых к отклонению законопроектов будет сведено в Госдуме до минимума.

Если будет внесено более ста поправок, то до начала заседания их нужно будет подать в письменном виде председателю нижней палаты, с тем чтобы он мог сам произнести их номера.

Пересмотр положений регламента поможет ограничивать тех парламентариев, кто не уважает своих коллег, заявила член комитета по регламенту, депутат от "Единой России" Надежда Герасимова. "Проект предлагаемых поправок был разработан нашим комитетом и разослан через базу Госдумы для обсуждения во фракциях", - сообщила она изданию. С учетом предложений депутатов изменения в регламент будут вынесены на голосование на пленарном заседании Госдумы уже на этой неделе.

Кроме того, изменения в регламенте должны сократить время рассмотрения непроходных законопроектов. По поручению спикера Сергея Нарышкина была разработана система рассмотрения документов, которые рассматривались в Думе других созывов. Предлагается внесенные до шестого созыва законодательные инициативы, идущие на отклонение, рассматривать без вопросов и без выступлений. Новые отклоняемые законопроекты можно будет рассматривать в облегченном режиме без выступлений, на которое по действующим правилам отводится семь минут.

Комитет по регламенту Госдумы провел закрытое заседание перед началом осенней сессии. Парламентарии искали механизм предотвращения "итальянских забастовок" в нижней палате. Поводом послужили события на заседании 5 июня, когда депутаты из "Справедливой России" и КПРФ попыталась этим способом сорвать принятие закона о митингах.

Коммунисты предложения комитета считают ограничением прав депутатов. "Если Дума — место для дискуссии, где вырабатывается какое-то решение, учитывающее интересы всех сторон, то такие поправки не должны приниматься, а если же Госдума - место не для дискуссии, а для того чтобы "Единая Россия" протаскивала свои решения, то тогда, конечно, регламент изменят", - заявил изданию глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

"Они уже не знают, как с нами бороться, - сказала член фракции "Справедливой России" Елена Драпеко. - Такими изменениями регламента они пытаются задавить парламентскую деятельность. Все поправки от нашей фракции обоснованные, мы квалифицированная оппозиция, и с нами тяжело спорить. Ясно, что большинство не хочет нормальной парламентской работы: если работать нормально, то и не было бы никаких забастовок".

"Из-за некорректного, неразумного поведения некоторых депутатов теперь приходится менять регламент, и от этого будут страдать другие депутаты, которые работают не для того, чтобы привлечь внимание прессы. Возьмем бюджет - у всех фракций будет желание внести поправки", - заявил глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

В ходе обсуждения поправок во время второго чтения законопроекта о митингах 5 июня Госдума по предложению главы комитета по госстроительству Владимира Плигина сократила время, представляемое депутату для представления поправки, до 15 секунд. Выступления депутатов зачастую обрывались на полуслове. Согласно статье 123 регламента Госдумы, "автор поправки и представитель ответственного комитета могут обосновать свои позиции в выступлениях продолжительностью до трех минут" при обсуждении поправок, рекомендованных комитетом к отклонению.

Принятие законопроекта о повышении штрафов за нарушения на митингах состоялось благодаря "четкому следованию регламентным нормам", заявил Нарышкин после голосования. Он также высоко оценил профессиональные качества Плигина, который на протяжении семи часов последовательно предлагал отклонить поправки, внесенные "Справедливой Россией" и КПРФ. Всего поправок было 430. Пленарное заседание закончилось лишь в полночь.

10.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей