О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость У Госдумы прошли акции протеста против нового закона о митингах

05.06.2012

У здания Госдумы во вторник утром начались акции протеста против нового закона о митингах, который должен быть принят сразу во втором и третьем чтении. По данным ОВД-Инфо, задержаны уже 70 человек. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, в 7:30 активисты "Другой России" блокировали вход в Думу со стороны улицы Охотный ряд. Двери центрального подъезда были скованы велосипедными цепями. В 11 часов другороссы Георгий Колпаченко и Леонид Соловьев забрались на выступ здания Госдумы на уровне второго этажа со стороны Тверской улицы и развернули флаг Стратегии-31. Их столкнули на землю и задержали. Десятки активистов скандируют "Свободу собраний!", "Мы против поправок!". Полиция задерживает за скандирование и пикетирование с плакатами.

Видео Дмитрия Зыкова:

Среди задержанных - другоросс Евгений Попов, повесивший цепи на двери Думы, активистки "Другой России" Анна Онопко и Екатерина Шевцова, размещавшие листовки под "дворниками" депутатских автомобилей, один из лидеров "Солидарности" Сергей Давидис, а также члены "Яблока" во главе с Сергеем Митрохиным. Митрохин объяснял полицейским, что активисты проводят предварительную агитацию перед согласованным пикетом.

Пикет с участием примерно 50 активистов "Яблока" и Левого фронта начался в 11:00 у памятника Карлу Марксу на площади Революции. По окончании согласованной акции в 12 часов ее участники намерены продолжить протесты у здания Госдумы.

"Около ГД много людей. Иногда кто-нибудь достает плакат, и его забирают. Задержанные счастливы, успели в сезон скидок", - написал в своем твиттере инициатор законопроекта депутат-единорос Илья Костунов.

Как стало известно Граням.Ру, Митрохин и еще 11 активистов, доставленные в ОВД "Тверской", отказываются отвечать на вопросы и выполнять указания полицейских в знак протеста против незаконного задержания и жестокого обращения. По словам активистов, по дороге в ОВД водитель автозака намеренно резко тормозил, провоцируя травмы.

Во вторник Госдума отказалась снять с рассмотрения законопроект о митингах. С таким предложением выступили депутаты от КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР. Три оппозиционные партии располагают в Госдуме 212 мандатами из 450. При необходимых 226 голосах за снятие с рассмотрения проголосовали 209 депутатов. Депутаты от ЛДПР ссылались на то, что ко второму чтению в законопроекте появились нормы, которые касаются вопросов совместного ведения федерального центра и регионов. В этом случае законодательство предусматривает иной порядок обсуждения и подготовки законопроекта. Председатель профильного комитета Госдумы Владимир Плигин отверг этот аргумент.

По предложению фракции "Справедливой России" обсуждение проекта перенесли с 16 часов на более раннее время. Как пояснил лидер эсеров Сергей Миронов, это сделано, "чтобы было больше времени на рассмотрение поправок и чтобы не кричали вечером депутаты, что уже поздно и надо прекратить рассматривать поправки".

Внесенные единоросами поправки в КоАП значительно ужесточают наказания за нарушения на акциях. Граждан планируется штрафовать на сумму от 10 до 20 тысяч рублей. За нарушения, приведшие к перекрытию улиц, будет накладываться штраф в размере 30-50 тысяч рублей, за "нанесение вреда имуществу и здоровью" – от 100 до 300 тысяч рублей. Впервые в качестве наказания за административное правонарушение вводятся исправительные работы. Кроме того, вводятся санкции за организацию "одновременного массового пребывания в общественных местах". Первое чтение прошло 22 мая, за принятие законопроекта проголосовали только депутаты от "Единой России".

Депутаты "Справедливой России" пытались заблокировать принятие законопроекта путем внесения многочисленных поправок. Во вторник они скорее всего покинут зал во время обсуждения. "Мы считаем, даже само участие в обсуждении этого проекта закона компрометирует оппозицию", – заявил замруководителя фракции эсеров Геннадий Гудков. "Мы рассматриваем этот законопроект как репрессивные меры, направленные против нас самих, представителей оппозиции", – отметил депутат.

Альтернативный законопроект о митингах, внесенный депутатами от "Справедливой России", может быть рассмотрен не раньше осени, сообщил глава профильного думского комитета единорос Владимир Плигин. "Я думаю, что если говорить о реальности, то это уже осенняя сессия, сейчас это уже невозможно", – заявил Плигин. "Слова "альтернативный" быть не может, поскольку законопроект (о митингах, внесенный единоросами. - Ред.) принят в первом чтении, поэтому законопроект, который внесен (эсерами. - Ред.), является самостоятельным документом", – уточнил Плигин.

29 мая Пономарев и Гудков внесли в Думу законопроект, разработанный Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина совместно с Институтом современного развития. В документе "учтены инициативы правозащитников, позволяющие гарантировать свободу участников массовых акций, а также разумные предложения, направленные на ужесточение ответственности за действительно серьезные правонарушения", говорится в обращении КГИ.

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека рекомендовал Госдуме не принимать законопроект в нынешней редакции. "Предлагаем вернуть законопроект в первое чтение, опубликовать его для общественного обсуждения в различных формах публичных консультаций, чтобы по истечении не менее 60 дней обобщить отклики на него и подготовить ко второму чтению, как это было сделано с проектом Федерального закона "О полиции", – говорится в письме Совета на имя Плигина.

05.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей