статья Дураки законы пишут

Софья Болотина, 26.02.2009
Памятник советским воинам в Берлине. Фото с сайта buh-info.ee

Памятник советским воинам в Берлине. Фото с сайта buh-info.ee

Сергей Шойгу призвал ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне. Предложение главы МЧС поддержали генпрокурор Юрий Чайка, а также некоторые депутаты Госдумы и питерские ветераны, обрушившиеся с нападками на фильм Алексея Пивоварова "Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова". О том, чем грозит художникам и обществу эта историческая инициатива, говорят Виктор Шендерович, Лия Ахеджакова, Павел Лунгин, Владимир Сорокин.

Виктор Шендерович, писатель и публицист:

Мне кажется, это вопрос не юридический, и не творческий, а психиатрический. Тут нет ни юридических, ни исторических проблем. Когда Генеральная прокуратура, которая не в состоянии найти ни одного убийцу, всерьез предлагает наказывать каких-то мифических людей, которые не признают роль СССР в победе во Второй мировой войне, когда Шойгу говорит такое, это просто психиатрическая картинка. В фильме Алексея Пивоварова не было сказано ничего нового для тех, кто знаком с исторической литературой и вообще с историей войны. Тяжелейшее поражение подо Ржевом, отраженное и у Твардовского, отраженное вообще в поэзии, в памяти, - это не предмет для дискуссий, это было, это надо изучать просто.

Вообще историю надо не придумывать, а изучать, а мы по привычке продолжаем придумывать себе историю, вместо того чтобы изучать ее как она есть. В фильме нет ничего нового, кроме того, что об этом рассказали по телевизору. Естественно, это сразу получило реакцию тех, кто не хочет расставаться с картинкой, для которых история - всего лишь повод для идеологии.

Лия Ахеджакова, актриса:

А что, мы не победили? Удивительно. Мне недавно звонила Алла Гербер и говорила, что необходимо бороться за учреждение нового государственного праздника – в честь освобождения Александром Вторым крестьян. Чем люди заняты? Такие страшные вещи в стране творятся: кошмарный суд по Политковской, Ходорковский, молодые ребята, пострадавшие в войне с Грузией, которые гниют в московских госпиталях по полгода. А они то царя припомнят и устраивают всероссийский референдум, то хотят наказывать тех, кто не знает, кто победил в 45-м году. Ну, или выбирают человека года из Жириновского и Никаса Сафронова. Что творится с людьми?

Павел Лунгин, кинорежиссер:

Я совершенно не понимаю этой инициативы, потому что победа Советского Союза над нацистской Германией - это факт. Это все равно что предложить сажать в тюрьму того, кто отрицает, что Земля вращается вокруг Солнца. Это факт, о чем тут спорить? Речь идет о том, что такое эта победа для тебя, как ты оцениваешь ее, о чем ты думаешь и что чувствуешь при этом. Это не может регулироваться уголовным законодательством, потому что нельзя вторгаться в область фантазий, художественного восприятия человека, его мыслей.

До конца не понятно, что они имеют в виду под "отрицанием победы". Я думаю, что это предложение, сделанное с добрыми намерениями, но совершенно необдуманное. Нужна более корректная формулировка. Если это направлено против русских фашистов, которые поклоняются Гитлеру, то я абсолютно поддерживаю этот закон, который их осудит. Но я не понимаю, что значит "отрицание победы": а что тогда было подписано 9 мая 1945 года?

Если у человека на этой войне погиб отец или дед, для него победа окрашена не только радостными красками. И что, запретить ему горевать и разрешить только радоваться? Если это направлено против проявления фашизма в нашей стране, то я за, если это говорит о цензуре художественных произведений или мнений, то, конечно, против.

Владимир Сорокин, писатель:

По мере обострения хронических болезней в нашем государстве во властных структурах крепчает маразм. Власть начинает за все хвататься, в том числе и за прошлое, желая контролировать и его. Я не удивлюсь, если будут попытки, например, введения уголовной статьи за сомнение в величии России. Или, например, как была в советское время знаменитая статья за антисоветскую агитацию и пропаганду, то могут быть предложены аналогичные варианты статей за антироссийскую агитацию и пропаганду. Тогда автоматически надо будет вводить статью и за хранение и распространение соответствующей литературы. Например, повесть Толстого "Хаджи-Мурат" запросто может попасть под эту статью. Так что то, что предложил Шойгу, - это лишь начало большого пути по наведению правового "порядка" в нашем государстве.

Софья Болотина, 26.02.2009


новость Новости по теме