Дураки законы пишут

Памятник советским воинам в Берлине. Фото с сайта buh-info.ee
Сергей Шойгу призвал ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне. Предложение главы МЧС поддержали генпрокурор Юрий Чайка, а также некоторые депутаты Госдумы и питерские ветераны, обрушившиеся с нападками на фильм Алексея Пивоварова "Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова". О том, чем грозит художникам и обществу эта историческая инициатива, говорят Виктор Шендерович, Лия Ахеджакова, Павел Лунгин, Владимир Сорокин.
Виктор Шендерович, писатель и публицист:
Мне кажется, это вопрос не юридический, и не творческий, а психиатрический. Тут нет ни юридических, ни исторических проблем. Когда Генеральная прокуратура, которая не в состоянии найти ни одного убийцу, всерьез предлагает наказывать каких-то мифических людей, которые не признают роль СССР в победе во Второй мировой войне, когда Шойгу говорит такое, это просто психиатрическая картинка. В фильме Алексея Пивоварова не было сказано ничего нового для тех, кто знаком с исторической литературой и вообще с историей войны. Тяжелейшее поражение подо Ржевом, отраженное и у Твардовского, отраженное вообще в поэзии, в памяти, - это не предмет для дискуссий, это было, это надо изучать просто.
Вообще историю надо не придумывать, а изучать, а мы по привычке продолжаем придумывать себе историю, вместо того чтобы изучать ее как она есть. В фильме нет ничего нового, кроме того, что об этом рассказали по телевизору. Естественно, это сразу получило реакцию тех, кто не хочет расставаться с картинкой, для которых история - всего лишь повод для идеологии.
Лия Ахеджакова, актриса:
А что, мы не победили? Удивительно. Мне недавно звонила Алла Гербер и говорила, что необходимо бороться за учреждение нового государственного праздника – в честь освобождения Александром Вторым крестьян. Чем люди заняты? Такие страшные вещи в стране творятся: кошмарный суд по Политковской, Ходорковский, молодые ребята, пострадавшие в войне с Грузией, которые гниют в московских госпиталях по полгода. А они то царя припомнят и устраивают всероссийский референдум, то хотят наказывать тех, кто не знает, кто победил в 45-м году. Ну, или выбирают человека года из Жириновского и Никаса Сафронова. Что творится с людьми?
Павел Лунгин, кинорежиссер:
Я совершенно не понимаю этой инициативы, потому что победа Советского Союза над нацистской Германией - это факт. Это все равно что предложить сажать в тюрьму того, кто отрицает, что Земля вращается вокруг Солнца. Это факт, о чем тут спорить? Речь идет о том, что такое эта победа для тебя, как ты оцениваешь ее, о чем ты думаешь и что чувствуешь при этом. Это не может регулироваться уголовным законодательством, потому что нельзя вторгаться в область фантазий, художественного восприятия человека, его мыслей.
До конца не понятно, что они имеют в виду под "отрицанием победы". Я думаю, что это предложение, сделанное с добрыми намерениями, но совершенно необдуманное. Нужна более корректная формулировка. Если это направлено против русских фашистов, которые поклоняются Гитлеру, то я абсолютно поддерживаю этот закон, который их осудит. Но я не понимаю, что значит "отрицание победы": а что тогда было подписано 9 мая 1945 года?
Если у человека на этой войне погиб отец или дед, для него победа окрашена не только радостными красками. И что, запретить ему горевать и разрешить только радоваться? Если это направлено против проявления фашизма в нашей стране, то я за, если это говорит о цензуре художественных произведений или мнений, то, конечно, против.
Владимир Сорокин, писатель:
По мере обострения хронических болезней в нашем государстве во властных структурах крепчает маразм. Власть начинает за все хвататься, в том числе и за прошлое, желая контролировать и его. Я не удивлюсь, если будут попытки, например, введения уголовной статьи за сомнение в величии России. Или, например, как была в советское время знаменитая статья за антисоветскую агитацию и пропаганду, то могут быть предложены аналогичные варианты статей за антироссийскую агитацию и пропаганду. Тогда автоматически надо будет вводить статью и за хранение и распространение соответствующей литературы. Например, повесть Толстого "Хаджи-Мурат" запросто может попасть под эту статью. Так что то, что предложил Шойгу, - это лишь начало большого пути по наведению правового "порядка" в нашем государстве.


Дословно
Владимир Груздев
Данная идея интересна и может быть поддержана. Ведь помимо того, что главы государств пользуются неприкосновенностью в рамках своих национальных законодательств, существуют еще и международные правила. Но по окончании срока своих полномочий они могут быть привлечены к уголовной ответственности.
РИА "Новости", 24.02.2009
Анатолий Кучерена
С привлечением широкого круга экспертов, тех очевидцев, которые живы сегодня, мы могли бы на площадке Общественной палаты еще раз вернуться к этому вопросу, понять, проанализировать и в том числе выйти на какие-то законодательные инициативы. Окончательное мнение возможно сделать только в том случае, если в обсуждении этого вопроса будут участвовать не только члены Общественной палаты России, но и все экспертное сообщество, которое сможет сказать свое слово.
"Эхо Москвы", 24.02.2009
Статьи по теме

Отрицателей засудят
Есть некие злодеи, не признающие победу советского народа в Великой Отечественной войне. Они до сих пор на свободе. Но если Госдума примет закон, карающий за отрицание победы, этих нелюдей можно будет судить по новой статье. И тогда, сказал Шойгу, "президенты некоторых стран... не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну".

Убитые подо Ржевом
В фильме справедливо подчеркивается, что сражение за Ржев было более кровопролитным, чем Сталинградская битва. Приводится немало примеров бессмысленных, плохо подготовленных советских атак на неподавленную неприятельскую оборону, которые по-настоящему потрясали немцев: как же можно гнать своих людей на убой, как скот!

Папа или Сталин?
Все они прошли через все и встретились уже в конце сорок пятого года. И все это для того, чтобы через полтора года появился на свет тот, кто пишет эти строки. И вопрос о том, кто главнее – папа или Сталин, для меня не стоит за очевидностью ответа.

Сбоку бантик
Я не могу связно объяснить, что именно меня в них так раздражает, в этих невинных на вид бантиках, развевающихся на автомобильных антеннах. Видимо, попытка бюрократизации человеческой памяти. Попытка присвоения памяти. Попытка управления памятью.

Пораженье от Победы
Сегодня Россия встречает очередной День Победы, играя желваками, хмуро озираясь по сторонам. Патриоты правят бал. Кругом враги, впору возводить новый железный занавес. И снова нас пытаются консолидировать на основе общей Победы, снова "народ и партия едины".