новость Задержанным предлагается дать право на звонок

17.06.2008
Телефон. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Телефон. Фото Д.Борко/Грани.Ру

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому задержанные милицией граждане смогут сами сообщать родственникам и друзьям о своем местонахождении. Как пишут во вторник "Новые Известия", с такой инициативой выступил парламент Алтайского края.

Предлагается внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и закон "О милиции". Задержанным, по мнению авторов законопроекта, следует дать право самостоятельно звонить домой из отделения милиции и сообщать о своем задержании. По действующему законодательству информировать граждан о задержании их близкого должен милиционер.

Срок, в течение которого должен состояться звонок, хотят сократить с 12 до 3 часов после доставки гражданина в отделение, а круг тех, кому разрешено звонить, дополнить знакомыми задержанного. Сейчас в это число входят только родственники. Единственное ограничение касается продолжительности звонка – не более пяти минут.

Авторы законопроекта ссылаются на частое невыполнение милицией обязанности по информированию родственников задержанных, а также на принятую еще в 1988 году резолюцию ООН, которая предписывает всем государствам предоставить гражданину право "сообщать о своем аресте, задержании и месте, где он находится". За прокурором сохранено право в интересах следствия сохранить в тайне факт задержания кроме случаев, когда задержан несовершеннолетний.

В МВД выступают против принятия поправок. Подготовленный правительством отзыв гласит, что "предоставление возможности задержанным лицам самостоятельно осуществить срочный телефонный звонок любым знакомым лицам" может сорвать оперативные мероприятия и "повлечь уничтожение доказательств".

Член думского комитета по безопасности, генерал-лейтенант МВД в отставке Александр Гуров сказал газете, что законопроект написан для "совершенной правовой системы". В российских условиях задержанные, по его словам, могут подключить свои коррупционные связи, а представители этнических преступных группировок – обмениваться информацией на своем языке, которого милиционеры не знают.

Правозащитники считают, что общение с родственниками поможет в борьбе против пыток. В частности, в докладе Нижегородского комитета против пыток также говорится, что чаще всего задержанных бьют и пытают задержанных именно в первые часы, когда "дознаватели и следователи стремятся использовать ситуацию стресса для получения признаний и сведений по делу".

Видео Пытки в Сокольниках: рассказ пострадавшего

17.06.2008


новость Новости по теме