Опрос: Каждого пятого россиянина пытали в милиции
Каждый пятый россиянин хотя бы однажды подвергался пыткам в милиции. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного нижегородской региональной общественной организацией "Комитет против пыток" совместно с Институтом социологии РАН. Итоги исследования были обнародованы в среду, пишут "Новые Известия".
В ходе исследования были опрошены 5565 человек. Работа велась профессиональными группами социологов в пяти регионах: в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Пскове, Чите и Коми. "Результаты получились удивительно схожие", - рассказал профессор Социологического института РАН Яков Гилинский.
В частности, 21,3 процента петербуржцев ответили "да" на вопрос, подвергались ли они пыткам со стороны правоохранителей в течение всей жизни. 68,7 процента граждан признались, что чувствуют себя незащищенными от физического насилия со стороны сотрудников милиции.
Согласно результатам опроса, пытают сограждан чаще всего сотрудники патрульно-постовой службы и следственных отделов милиции. Сотрудники ФСБ и прокуратуры, а также судебные приставы также применяют насилие.
Как правило, пытки применяются в отношении мужчин 21–40 лет со средним и неполным высшим образованием. Чаще всего применение пыток происходит в отделе милиции, дежурной части или в процессе задержания милицией. Издевательства могут длиться сколько угодно: от 10 минут до 72 часов.
Чаще всего применяются избиение, содержание в холодных помещениях и антисанитарных условиях. Также практикуются принудительные позы, включая подвешивание, бросание, растягивание, выкручивание рук и так далее. Значительно реже встречается применение электротока, погружение в воду (за исключением Коми, где было выявлено 20 таких случаев), прижигание и иные пытки с использованием кипятка и горячих (раскаленных) предметов.
Наиболее распространенные мотивы пыток - издевательство, "кураж" и вымогательство. За ними идут принуждение к явке с повинной и к даче показаний против себя и других лиц. Редко встречаются месть и пытки за участие в акциях протеста, гражданского сопротивления и за жалобы на произвол.
Чечня, по словам председателя "Комитета против пыток" Игоря Каляпина, остается чемпионом по пыткам. "В Чечне пытки применяются гораздо чаще, гораздо более изощренные пытки, - приводит его слова радио "Свобода". - Там несколько иные цели, там вообще все иное... В плане правовом, я даже не знаю, можно ли ее сравнить сейчас с какой-то точкой на планете Земля".
Дословно
Игорь Каляпин
Наша организация занимается этой темой седьмой год. Я этим около 10 лет занимаюсь, именно этой проблемой. Лично я был этими цифрами шокирован. Потому что, исходя из этих цифр, получается, что у нас практически каждый россиянин либо сам, либо от непосредственного своего окружения, от которого он информацию воспринимает, как достоверную, достоверно знает о том, что у нас в милиции систематически, постоянно применяются пытки. На фоне такой информированности показывать сериалы про обаятельного капитана Ларина совершенно бесполезно, по крайней мере, если этим преследуется цель восстановления имиджа органов внутренних дел. Совершенно очевидно, что можно заклеить плакатами шестизначными цифрами о раскрытых кражах и предотвращенных убийствах все города, истратить на это любые сумасшедшие суммы, но если граждане знают, что милиция работает вот так, то никогда должного доверия к органам внутренних дел не будет.
Я полагаю, что вот это исследование с этими страшными, я повторяю, даже для меня шокирующими цифрами, наверное, дополнительно простимулирует руководство органов внутренних дел на то, чтобы ситуацию как-то менять.
Радио "Свобода", 28.03.2007
Яков Гилинский
Исследование проводилось в пяти регионах - это Петербург и область, Чита и область, республика Коми, Псков и область, Нижний Новгород и область. В течение одного года (2004г. - Ред.) взрослое население подвергалось ли пыткам? Результаты. В Санкт-Петербурге - 3,4 процента опрошенных, Псковский регион - 4,7 процента, Нижний Новгород - 3,4 процента, Коми - 4,6 процента, Чита - 4,5 процента. Средний показатель по всем регионам - 4,1 процента респондентов лично подвергались пыткам, незаконному физическому или психическому насилию. Но это еще не все.
Мы опрашивали в тех же регионах - по мнению респондентов, применялись ли пытки в том же году к третьим лицам (родственникам, друзьям, коллегам) с целью получения признания иных сведений, запугивание и так далее. В Петербурге - 1,5 процента, в Пскове - 1,2 процента, Чита - 3,3 процента, Коми – 1 процент и только в Нижнем Новгороде - 0,2 процента.
Наконец, третья группа вопросов - применялись ли пытки в отношении кого-либо из ближайшего окружения (родственники, друзья, коллеги), то есть насколько людям было известно, что из ближайшего окружения кто-то в течение года подвергался пыткам. Здесь вообще страшные цифры. Санкт-Петербург - 9,3 процента, Псков - 7,9 процента, Чита - 17,7 процента, Нижний Новгород - 12,3 процента, Коми - 14,9 процента от опрошенных
Пресс-конференция, 28.03.2007