О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.86618.html

новость Сутягина призывают покаяться

23.03.2005
Игорь Сутягин. Фото ВВС

Игорь Сутягин. Фото ВВС

От Игоря Сутягина, приговоренного к 15 годам колонии по обвинению в шпионаже, требуют признать вину и самостоятельно написать прошение о помиловании. Как рассказала Граням.Ру адвокат Сутягина Анна Ставицкая, к ученому обратился представитель прокуратуры и попросил самостоятельно написать прошение о помиловании. Сутягин сделал это, однако "прокурор сказал, что текст не годится". Он потребовал, чтобы ученый признал свою вину.

По словам адвоката, Сутягин отказался. Тогда сотрудник правоохранительных органов сказал ученому, что вопрос о помиловании замораживается. А самим Сутягиным займутся "другие люди". "Мы очень беспокоимся, что на него начнут оказывать давление", - сказала "Граням" Анна Ставицкая.

Она назвала требования правоохранительных органов "странными". "В законе нет четкого указания на то, что осужденный должен прежде признать свою вину, а потом уже обращаться к президенту с просьбой о помиловании, - пояснила г-жа Ставицкая. - Нет указания и на то, что осужденный обязан написать заявление от своего имени".

Ранее группа ученых и деятелей культуры обратилась к президенту с прошением о помиловании Сутягина. Они просят Путина проявить гуманность вне зависимости от того, признает ли ученый свою вину.

В апреле 2004 года Мосгорсуд признал ученого виновным в шпионаже и приговорил его к 15 годам лишения свободы. Слушания проходили с участием суда присяжных.

В августе приговор Мосгорсуда подтвердил Верховный суд. После этого один из адвокатов Сутягина Борис Кузнецов сообщил, что дело, направленное в Европейский суд по правам человека, будет рассмотрено в приоритетном порядке, так как вызвало широкий общественный резонанс в России и за рубежом.

Сутягин отбывает наказание в исправительной колонии в Удмуртии.

23.03.2005


новость Новости по теме