Против бурятских ученых возбуждено уголовное дело за разглашение гостайны
Сотрудники ФСБ изъяли компьютерные копии секретных картографических материалов из Центра геоэкологических исследований в Бурятии, который является лабораторией кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности Восточно-Сибирского государственного технологического университета, сообщает ИТАР-ТАСС.
Между тем, по данным REGNUM, изъятие было произведено еще 9 марта. Агентство сообщает, что следователи спецслужб изъяли жесткие диски, а не просто копии документов.
По словам сотрудников УФСБ, они получили информацию о том, что произошла утечка секретной информации. Как сообщает ИТАР-ТАСС, возбуждено уголовное дело по статье "Pазглашение государственной тайны".
Предметом внимания сотрудников УФСБ стала топографическая карта Кабанского района (территория побережья озера Байкал, относящегося к объекту всемирного наследия ЮНЕСКО) масштаба 25 000, которая является секретной.
Руководитель центра Сергей Шапхаев считает, что, скорее всего, карта попала в его ведомство случайно – с документацией заказчиков, имеющих допуск к работе с секретными материалами. Ученый не склонен драматизировать ситуацию. Однако, по его словам, в центре будет проведено внутреннее расследование.
Шапхаев заявил REGNUM, что Центр геоэкологических исследований не впервые подвергается проверкам со стороны УФСБ, что связано со спецификой его деятельности. Одним из направлений работы Центра является разработка ГИС - геоинформационных систем, подготовка которых осуществляется на основе обобщения картографического материала. В частности, в 2003 году центр по договору с ОАО "Бурятгражданпроект" разработал информационную систему плана развития и организации территории Кабанского района Бурятии.
Комментарий
Кабанский район, имеющий особое значение для экосистемы Байкала, давно находится в поле зрения отечественных и зарубежных экологов. Проблема сохранения Байкала не решена до сих пор. Природооохранные нужды сталкиваются с интересами бизнеса, прежде всего деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Деньги крутятся большие, и страсти кипят нешуточные. Понятно, деловые люди не в восторге от появления в зоне криминального дележа высоколобых защитников природы, в том числе и картографов, которые зачастую работают по заданиям экологов.
Особое раздражение вызывает международное вмешательство в судьбу Байкала и прилегающей к нему природоохранной зоны. Сегодня это вмешательство под разными предлогами сведено к минимуму. А случай с секретной картой Кабанского района может свидетельствовать и о том, что разруливать проблему взялись чекисты. Представители лубянского ведомства нынче весьма активны в тех сферах, где бьет ключом валютоемкий бизнес.
Что касается собственно утечки секретов, то она скорее всего случилась еще семь лет назад. В 1997 году межправительственной комиссии "Черномырдин-Гор" был представлен ГИС-проект (ГИС – географическая информационная система), который состоял как из цифровых, так и бумажных карт Кабанского района Республики Бурятия. Собранные данные и карты сегодня хранятся в архиве Геологической службы США. Может, контрразведчикам стоило бы сделать соответствующий запрос в этот архив и, получив положительный ответ, на том и успокоиться. Но тогда как влиять на ситуацию, на каком крючке держать упертых ученых?
Справка
Центр геоэкологических исследований в Бурятии
Центр геоэкологических исследований является лабораторией кафедры "Экологии и безопасности жизнедеятельности" Восточно-Сибирского государственного технологического университета.
Договоры Центра геоэкологических исследований
Договор с ОАО "Бурятгражданпроект" - "Разработка информационной системы Генерального плана развития Кижингинского района" (15.11.2001 - 15.02.2003).
Договор с ГУЗ РПТД "Республиканский противотуберкулезный диспансер" - "Информационное обеспечение мониторинга микробактериального загрязнения территории г.Улан-Удэ" (15.11.2001 - 20.12.2002).
Договор с администрацией Закаменского района - "Разработка геоинформационной основы Генерального плана развития Закаменского района" (01.12.2002 - 01.06.2003).
Договор с ОАО "Бурятгражданпроект" - "Разработка информационной системы плана развития и организации территории Кабанского района" (01.04.2003 - 01.10.2003).
Договор с ООО "Творческая мастерская Улан-Удэ-архпроект" - "Обучение работе с программным пакетом ARC View GIS 3.2" (18.12.02 - 28.12.02)
Договор с Институтом монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН - "Подготовка картосхем культурных объектов Курумканского, Окинского районов Республики Бурятии и Ононского района Читинской области на ландшафтной основе" (09.01.03 - 25.01.03)
Договор с ООО "Архитектурная студия" - "Подготовка геоинформационной основы для генеральных планов и ПДП населенных пунктов Бурятии" (21.02.03 - 21.02.04)
Договор с администрацией Закаменского района РБ "Разработка геоинформационной основы Генерального плана развития Закаменского района РБ" (01.12.02 - 01.06.03)
Договор с администрацией Президента и Правительства РБ "Разработка тематических цифровых электронных карт РБ для социально-политического анализа" (07.04.03 - 07.08.03)
Дословно
Сергей Шапхаев
Топографические карты, фотографии которых обнаружили молодые и азартные чекисты в одном из компьютеров, имели масштаб 1:25000 и отображали территорию побережья озера Байкал в Кабанском районе. Практическая точность таких топографических карт 5-10 м. Обычно в этом масштабе работают агрономы, землеустроители, градостроители для достаточно больших земельных участков на уровне сельского района и крупных населенных пунктов.
В настоящее время в связи с реформой местного самоуправления объем картографических работ резко возрастает именно на этом масштабе для уточнения границ населенных пунктов, земель сельских поселковых администраций, охотугодий, сенокосов, сельскохозяйственных полей и крупных дачных кооперативов.
Обычно предметом секретности являются координатная сетка, позволяющая находить географические координаты любой точки на местности с уже упоминавшейся точностью и рельеф местности. Почему? Дело в том, что эта информация использовалась для планирования полета крылатых ракет и уничтожения наземных целей.
Холодная война канула в лету. На берегах Байкала, объявленного с 1996 года участком Всемирного наследия, ежегодно работает множество научных экспедиций по различным международным программам, приезжают тысячи туристов из разных стран. С появлением общедоступных спутниковых навигационных систем(GPS) размером с мобильный телефон и космической съемки засекречивание координат и рельефа местности на любом масштабе практически потеряло смысл, так как современные геоинформационные технологии позволяют воспроизвести любой участок земной поверхности с помощью космосъемки в трехмерном объемном масштабе и с высокой точностью построить трехмерную модель земной поверхности.
Между тем огромный накопленный массив бумажных топографических карт с грифом "Секретно", востребованный на практике, стремительно стареет. На обновление карт денег не хватает и сама ситуация может подтолкнуть к созданию теневого рынка такого рода картографической продукции, поскольку спрос на такую информацию растет лавинообразно. Кому это выгодно? Прежде всего ведомствам, которые зарабатывают на лицензировании геоинформационных технологий и цифрового картирования и снятии секретности с топографических карт.
Существующее российское законодательство позволяет проводить специальную процедуру рассекречивания цифровых топографических карт, когда электронная карта разбивается на отдельные участки и с нее убираются информация о секретных объектах и координатная сетка, либо используется так называемая местная система координат, не позволяющая найти точные географические координаты того или иного пункта местности. Делают это специальные организации Роскартографии, но берут за это такие деньги, которые сопоставимы с покупкой новой электронной топографической карты. Совершенно ясно и это зафиксировано неоднократно в решениях различных научных конференций картографов и географов, что секретные ограничения на использование спутниковых навигационных систем и топографических карт надо отменять.
Страна терпит колоссальные экономические потери и земельная реформа пробуксовывает из-за необоснованных ограничений Роскартографии и Минобороны РФ. В настоящее время именно засекречивание картографической информации тормозит развитие в нашей стране использование геоинформационных технологий, когда вместо бумажных карт используются цифровые, которые заносятся в компьютер и дальнейшая работа становится качественно иной с помощью так называемых геоинформационных систем.
Необоснованные ограничения использования спутниковых навигационных систем, так называемых приборов GPS в нашей стране доводит ситуацию до абсурда. В настоящее время на многих иномарках устанавливаются системы GPS, позволяющие определять с высокой точностью местоположения автомобиля на местности и отображать его на экране дисплея в салоне. Это позволяет предотвращать угоны авто. GPS встраиваются в часы и становятся постепенно элементом быта как, например, мобильные телефоны. Одев такие часы на руку малышу мамаша может отслеживать местоположение своего чада, гуляющего где-нибудь в парковой зоне. Мы колоссально богатая страна, позволяющая гноить в сейфах первых отделов качественные топографические карты, созданные каторжным трудом целого поколения советских геодезистов и картографов. В то время как карты, с которыми приходится работать лесникам и агрономам, уже затерты до дыр и перерисовываются через кальку. Без приборов GPS невозможно уже себе представить работу научных экспедиций по многим специальностям наук о Земле.
Кстати, топографические карты масштаба 1:25000 понадобились градостроителям, чтобы нанести с использованием геоинформационных технологий на свои несекретные градостроительные планы местоположение кладбищ, свалок и скотомогильников, вскрытие которых при производстве земляных работ трактором или бульдозером может привести к вспышкам эпидемий, например, сибирской язвы. Такого рода документы по российскому законодательству запрещено относить к информации с ограниченным доступом. В статье 10, пункт 3 федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации" (1995) сказано: "Запрещено относить к информации с ограниченным доступом: документы, содержащие экологическую, санитарно-эпидемиологическую и другую информацию, необходимую для обеспечения безопасного функционирования населенных пунктов, производственных объектов, безопасности граждан и населения в целом".
И это понятно. Без достаточно точных топографических карт невозможно обезопасить население от несанкционированного вскрытия такого рода объектов, опасных для здоровья граждан. Таким образом, засекречивание топографических карт - это не просто анахронизм наследия холодной войны, но и фактически нарушение одного из конституционных прав граждан - права на доступ к информации, представляющей общественный интерес.
Грани.Ру