Sunday Telegraph: Россия снабжала Саддама ценнейшими разведданными

aired by Iraqi TV, Thursday, Sept. 26, 2002. (AP Photo/Iraqi TV via APTN)
Россия снабжала иракский режим ценнейшими разведданными вплоть до начала войны. Об этом свидетельствуют документы, обнаруженные на развалинах штаба иракской разведки "Мухабарат" и попавшие в распоряжение Sunday Telegraph. Британская газета утверждает, что при содействии Москвы иракцы узнавали о содержании переговоров западных лидеров и подробностях секретных контрактов на поставки вооружений. Кроме того, российские спецслужбы передали иракским коллегам список киллеров, которых можно использовать на Западе.
Найденные документы на арабском представляют собой донесения агентов иракской разведки и депеши посольства Ирака в Москве. В одном из донесений содержатся подробности разговора Тони Блэра с Сильвио Берлускони, состоявшегося в марте прошлого года. Лидеры Британии и Италии обсуждают возможность удара по Ираку. Автор донесения сообщает, что информация передана ему российскими коллегами.
Список киллеров датирован 27 ноября 2000 года. Их возможные задания не уточняются. А в письме из посольства Ирака в Москве от 27 января 2000 года приведены подробности российских оружейных контрактов с Сирией, Египтом и Китаем. "Мухабарат" и СВР обменивались также сведениями о деятельности Осамы бен Ладена.
Sunday Telegraph пишет, что близкие отношения между спецслужбами Ирака и России отлично иллюстрирует еще одна находка - копии новогодних открыток, которыми обменивались глава иракской разведки и его российский коллега.
А корреспондент Observer наряду с инструкциями по сокрытию оружия массового уничтожения от инспекторов ООН обнаружил в полуразрушенном здании "Мухабарата" несколько дипломов об окончании двухнедельных курсов для сотрудников служб безопасности. Дипломы выданы неким "Специальным учебным центром" в Москве в сентябре прошлого года.
В Службе внешней разведки России эти публикации комментировать отказались. "Мы не комментируем голословные и бездоказательные утверждения, опубликованные в бульварных изданиях", - заявил Интерфаксу руководитель пресс-бюро СВР Борис Лабусов.
Между тем Sunday Telegraph полагает, что эта информация неминуемо вызовет серьезнейший кризис в отношениях России с Великобританией и США.

Комментарий
Многолетние отношения Москвы и Багдада, безусловно, имеют свои многочисленные материальные следы, которые после падения режима будут обнаруживаться к вящей досаде Кремля. Саддам, чей политический и нравственный облик ни для кого в мире не был загадкой, тем не менее оставался для российского руководства желанным партнером. Соответственно, и отношения между спецслужбами двух стран никогда не были антагонистическими. Смешно было бы ожидать от СВР признаний в специфических связях с коллегами из Багдада. Но логично предположить, что для работы СВР в ближневосточном регионе Ирак, пожалуй, был самым комфортным местом. В зоне активного интереса западных спецслужб Службе внешней разведки России со своим интересом и приткнуться-то - кроме Ирака - особо негде. Учитывая высокий градус антиамериканизма Саддама. Так что приятельским открыткам, которыми обменивались шефы разведок Ирака и России (хотя большей глупости и представить себе невозможно), удивляешься все же меньше, чем уровеню аналитики наших спецслужб. Судя по всему, на диктатора с глиняными ногами Кремль ставил до последнего момента. Как, впрочем, ставит и сейчас на фигуры из того же ряда - разных ким чен иров, туркменбаши и проч.
Статьи по теме

Сожаление выражено, сомнения остаются
Посетившая в Москву Кондолиза Райс выразила сожаление по поводу обстрела автоколонны российского посольства под Багдадом. Неназванный американский дипломат признал в интервью Washington Post, что колонна попала под перекрестный огонь в момент столкновения между американскими и иракскими подразделениями. Ни Кремль, ни Белый дом не заинтересованы в раздувании скандала. Однако обстоятельства инцидента все еще вызывают много вопросов.

Наша дружба и опасна, и трудна...
До сих пор невозможно толком понять, кто виноват в обстреле российских дипломатов и журналистов по пути из Багдада к сирийской границе. Нельзя исключить, что выстрелы по российской автоколонне произвели американские военные. Однако обозреватель Граней.Ру Илья Мильштейн полагает, что даже в этом случае до дипломатического скандала между Москвой и Вашингтоном дело не дойдет. Президент Путин ныне твердо убежден, что с Америкой ссориться не следует. И даже происшествие на дороге в Дамаск не заставит его изменить свое мнение.

С победителями не ссорятся
Меж тем как американские войска ведут бои на ближних подступах к Багдаду, российское руководство все громче и отчетливее заявляет, что, собственно говоря, не имеет ничего против военной победы США и ликвидации режима Саддама Хусейна. Оказывается, мы с американцами прежде всего партнеры по антитеррористической коалиции и внешнеэкономическим связям и никакие мелкие разногласия не должны эту гармонию нарушать. В общем, "Друзья! к чему весь этот шум? Я, ваш старинный сват и кум..."

"Широк русский человек, я бы сузил"
Рамсфелд еще раз перечислил сомнительных друзей Москвы, на сей раз по именам: Саддам Хусейн, Фидель Кастро и Ким Ир Сен, - в последнем случае на двое суток опередив российско-северокорейский саммит. По мнению главы Пентагона, действуя таким образом, Россия сама себя наказывает (или даже казнит - self-executing).