О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.251613.html

новость "Голос": Сотрудники НТВ имеют доступ к данным прослушки

23.05.2016
Роман Удот на акции Стратегии-31. Фото: Евгения Михеевой/Грани.Ру
Роман Удот на акции Стратегии-31. Фото: Евгения Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Движение в защиту прав избирателей "Голос" доказало факт незаконной прослушки телефона члена совета организации, координатора проектов Романа Удота. Об этом сообщает сопредседатель совета движения Григорий Мельконьянц.

По словам Удота, съемочные группы НТВ несколько раз появлялись около посольств, куда он приходил на прием. В "Голосе" решили "проверить кураторов из спецслужб и НТВ на кооперацию" и по телефону назначили сотрудникам посольства Канады встречу в своем офисе.

"И что вы думаете, сработало: НТВ попалось на удочку и прискакало", - пишет Мельконьянц.

"Они появились к назначенному времени, ждали. Спрашивали, зачем приехали представители посольства. Все очевидно. Кто в России имеет доступ к телефонным прослушкам? Вариантов немного", - сказал Мельконьянц в разговоре с "Новой газетой".

"Какие вопросы задают сотрудники НТВ? Про то, какие инструкции мы получили, про деньги, гранты, финансирование. Это все, что их интересует. И ни одного вопроса про выборы и наблюдение. За последнее время они приезжали уже трижды. Мы знаем, что наблюдение за нами началось еще несколько кампаний назад и спокойно к этому относимся, все привыкли", - приводит издание слова Удота.

В 2013 году Минюст признал Ассоциацию "Голос" "иностранным агентом". Иностранным финансированием сочли премию Андрея Сахарова, присужденную "Голосу" норвежским Хельсинкским комитетом. При этом ассоциация именно из-за закона об "агентах" потребовала от банка вернуть деньги в Норвегию.

В июле прошлого года ассоциация "Голос" наряду с некоторыми другими НКО подала заявление об исключении из реестра "агентов", утверждая, что отказалась от иностранного финансирования. 7 октября по результатам проверки Минюст отказался исключать "Голос" из реестра. Ассоциация сочла, что проверка проводилась с нарушениями законодательства и подала иск в арбитражный суд Москвы. Суд отказался рассматривать жалобу. Ассоциация "Голос" оспаривает это решение.

19 апреля Пресненский суд Москвы оштрафовал ассоциацию "Голос" на 1,2 миллиона рублей. "Суд постановил, что три материала на сайте golos-info.org были опубликованы без маркировки, соответственно штраф 300, 400 и 500 тысяч, итого 1,2 миллиона рублей", - рассказал сопредседатель движения Григорий Мельконьянц. При этом, по его словам, ассоциация "Голос" с момента включения в реестр не осуществляет никакой деятельности, так как было создано движение, которое ведет активную работу.

"Суд говорит, что ассоциация работает через движение и утверждает, что материалы на сайте движения - это материалы ассоциации, притом, что в них нет ни слова про ассоциацию, и сайт ей не принадлежит", - отметил Мельконьянц.

12 мая Мосгорсуд признал законными наложенные на "Голос" штрафы.

23.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей