О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.242893.html

новость Сделайте нам исключение

"Солдатские матери Петербурга" просят исключить их из списка "агентов"
16.07.2015
Минюст России. Фото: minjust.ru
Минюст России. Фото: minjust.ru
Реклама

НКО "Солдатские матери Санкт-Петербурга" в четверг подает заявление на выход из реестра "иностранных агентов". Об этом сообщают "Ведомости". Ранее с подобными заявлениями в Минюст обратились еще несколько организаций, в том числе фонд "Либеральная миссия" и ассоциация "Голос". Они заявляют, что отказались от иностранного финансирования.

Пресс-секретарь "Солдатских матерей" Александр Передрук заметил в связи с подачей заявления в Минюст: "Перспектива обжалования статуса "агента" сомнительна, поэтому решили попробовать таким образом". Он заметил, что НКО уже больше года - с мая 2014-го - не получает зарубежных грантов. При этом, добавил Передрук, о том, что НКО не ведет политической деятельности, в заявлении не говорится. Он пояснил, что в условиях, когда неизвестно, что именно может считаться политической деятельностью, организация решила не рисковать, чтобы ей не отказали в исключении из реестра, обвинив в предоставлении заведомо ложной информации.

Передрук рассказал, что "Солдатские матери" рассчитывают, что к октябрю, когда будут распределяться новые президентские гранты, организацию уже исключат из реестра. К тому моменту, отметил он, деятельность НКО будет переформатирована - "Солдатские матери" сосредоточатся главным образом на онлайн-семинарах, а судебные разбирательства отойдут на второй план.

"Либеральная миссия" объяснила подачу заявления тем, что отказалась от выделенных ей на нынешний год средств фонда "Династия", который сам был сочтен "иностранным агентом".

Сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц заметил, что в ближайшее время последнее из подразделений одноименной ассоциации, не состоявшее в реестре "агентов", - "Голос-Урал" - также включат в этот список. Таким образом, у "Голоса" не останется структур, имеющих право вести наблюдение на выборах. В то же время, добавил Мельконьянц, исключение "Голоса" из реестра - "это вопрос принципа". "Ведь 7 тысяч евро Сахаровской премии так и не были получены, но нас все равно признали "агентом", - напомнил он.

При этом Минюст до сих пор не вернул "Голосу" выплаченный им штраф 400 тысяч рублей, хотя Мосгорсуд отменил его еще в сентябре 2014 года. "Накануне выборов делается все, чтобы организация не работала", - заметил Мельконьянц. Он пояснил, что пока НКО существует на средства президентского гранта, однако к концу августа эти деньги кончатся. Между тем движение "Голос" не зарегистрировано как юридическое лицо и не имеет права собирать пожертвования. "Нам закрывают прозрачные инструменты для сбора и расходования средств", - посетовал Мельконьянц.

16.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей