О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.136346.html

новость Не учи матчасть

ФСБ хочет уточнить понятие "шпионаж"
05.05.2008
Здание ФСБ на Лубянской площади в Москве. Фото Граней.Ру
Здание ФСБ на Лубянской площади в Москве. Фото Граней.Ру
Реклама

ФСБ подготовила изменения в Уголовный кодекс, разделяющие "умышленный шпионаж" и "разглашение гостайны без признаков шпионажа". Как пишут в понедельник "Ведомости", о готовящихся поправках сообщил председатель общественного совета при ФСБ Василий Титов. По его словам, поправки направлены "не только на усиление защиты государственной тайны от преступных посягательств, но и на уточнение ряда статей кодекса с целью исключить даже малейшую возможность необоснованного привлечения гражданина к уголовной ответственности за шпионаж".

Поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы будут внесены в Госдуму в виде законопроекта, а члены общественного совета намерены выступить в качестве экспертов при его обсуждении. Дорабатывать его будет специально созданная экспертная группа, сообщил председатель одной из комиссий совета, адвокат Павел Астахов.

"Поправки направлены на то, чтобы отделить случаи умышленного совершения действий в форме шпионажа", — сказал Астахов. По его словам, их надо разграничить с "разглашением гостайны без признаков шпионажа или измены родине", поскольку "такого рода дел было рассмотрено за последние годы немало".

Астахов, в частности, предложил наказывать по статье "шпионаж" не только тех, кому секретные сведения стали известны "по службе или работе", но и тех, кто получил к ним доступ "по учебе".

Председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров считает необходимой модернизацию законодательства о гостайне, поскольку "изменяются формы и средства шпионажа, механизмы защиты информации". В свою очередь, глава движения "За права человека" Лев Пономарев опасается, что уточнение поводов для обвинения в шпионаже будет сопровождаться ужесточением закона.

05.05.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей