Путин расширяет ФСБ до размеров КГБ
ФСБ и другие силовые структуры ждет масштабная реформа, пишет "Газета". По сведениям издания, президент Путин еще в минувшую пятницу подписал указ, согласно которому ведомство будет объединено со Службой внешней разведки и Федеральной службой охраны. Полностью документ обнародован не будет, поскольку содержит секретные сведения.
Ожидается, что на время реформы все сотрудники ФСБ, СВР и ФСО будут выведены за штат. Через несколько дней должна собраться экстренная коллегия ФСБ, на которой рассмотрят указ и сопутствующие ему законопроекты. Их должна будет принять Госдума.
Реформа должна расширить полномочия ведомства. Следственные подразделения ФСБ вплотную займутся преступлениями, связанными непосредственно с безопасностью государства, то есть терроризмом, экстремизмом и шпионажем. Остальные преступления, которые раньше курировала ФСБ, будет вести еще одна новая структура, которая, как предполагается, будет называться Федеральной службой расследований.
Как передает "Эхо Москвы", в реформированной ФСБ сократится число заместителей директора, а статус директора ФСБ и его заместителей теперь приравнивается к статусу министра и заместителей министра. По словам замдиректора - руководителя Департамента организационно-кадровой работы ФСБ России генерал-полковника Евгения Ловырева, теперь ФСБ России "разрешено иметь" одного первого заместителя директора, одного первого заместителя директора - руководителя Пограничной службы ФСБ и двух заместителей директора. Раньше у директора ФСБ было 12 заместителей - три первых заместителя и девять заместителей. Ловырев уверяет, что реорганизация никак не помешает основной деятельности спецслужб.
Комментарий
В первых сообщениях о реорганизации ФСБ говорилось, что она будет переименована в Министерство госбезопасности. Однако эта новость не подтвердилась. И в самом деле: еще ни разу не бывало так, чтобы лубянское ведомство получало ту же самую вывеску, что и на каком-то из прошлых этапов своей мрачной истории. Слава Богу, наш великий и могучий (пусть даже не вполне правдивый и свободный) бюрократический язык позволяет подобрать "органам" название, не вызывающее прямых ассоциаций с ленинско-сталинской тайной полицией. И было бы не очень удобно, если бы органы безопасности в демократической Российской Федерации именовались точно так же, как в Советском Союзе эпохи позднего сталинизма, - все равно как если бы германское Ведомство по охране Конституции перекрестили сегодня в Главное имперское управление безопасности (РСХА).
Обыденная речь, конечно, более откровенна. И у нас, и за границей по-прежнему в ходу аббревиатура "КГБ", да и такие словечки, как "гэбуха" и "гэбисты", архаизмами не назовешь. Сами же сотрудники спецслужб по сей день, будто во времена красного террора, то и дело называют себя "чекистами". И в конце концов, название - это не главное. Суть дела в том, что система ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ, расчлененная было при Ельцине, вновь срастается воедино и все более напоминает былого советского монстра.
Справка
Органы безопасности в СССР и России
ВЧК 20 декабря 1917 г. постановлением Совета Народных Комиссаров "для борьбы с контрреволюцией и саботажем" была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Ее председателем был назначен Ф.Э. Дзержинский. На этом посту он находился до 6 февраля 1922 г. С июля по август 1918 г. обязанности председателя ВЧК временно исполнял Я.Х. Петерс.
ГПУ 6 февраля 1922 г. ВЦИК принял постановление об упразднении ВЧК и образовании Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР.
ОГПУ 2 ноября 1923 г. Президиум ЦИК СССР создал Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР. Председателем ГПУ и ОГПУ до конца своей жизни (20 июля 1926 г.) оставался Ф.Э. Дзержинский, которого сменил В.Р. Менжинский, возглавлявший ОГПУ до 1934 г.
НКВД 10 июля 1934 г. в соответствии с постановлением ЦИК СССР органы государственной безопасности вошли в Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР. После смерти Менжинского работой ОГПУ, а позднее и НКВД с 1934 по 1936 г. руководил Г.Г. Ягода. С 1936 по 1938 г. НКВД возглавлял Н.И. Ежов. С ноября 1938 до 1945 г. руководителем НКВД был Л.П. Берия.
НКГБ 3 февраля 1941 г. НКВД СССР был разделен на два самостоятельных органа: НКВД СССР и Наркомат государственной безопасности (НКГБ) СССР. Нарком внутренних дел - Л.П. Берия. Нарком государственной безопасности - В.Н. Меркулов. В июле 1941 г. НКГБ СССР и НКВД СССР вновь были объединены в единый наркомат - НКВД СССР. В апреле 1943 г. был вновь образован Наркомат государственной безопасности СССР во главе с В.Н. Меркуловым.
МГБ 15 марта 1946 г. НКГБ был преобразован в Министерство государственной безопасности. Министр - В.С. Абакумов. В 1951-1953 гг. пост министра государственной безопасности занимал С.Д. Игнатьев.
МВД 7 марта 1953 г. было принято решение об объединении Министерства внутренних дел и Министерства государственной безопасности в единое МВД СССР во главе с Л.П. Берией. C июня 1953 г. это ведомство возглавлял С.Н. Круглов.
КГБ 13 марта 1954 г. создан Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР (c 1978 г. - КГБ СССР). Председатели КГБ:
c 1954 по 1958 г. - И.А. Серов
с 1958 по 1961 г. - А.Н. Шелепин
с 1961 по 1967 г. - В.Е. Семичастный
с 1967 по 1982 г. - Ю.В. Андропов
с мая по декабрь 1982 г. - В.В. Федорчук
с 1982 по 1988 г. - В.М. Чебриков
с 1988 по август 1991 г. - В.А. Крючков
с августа по ноябрь 1991 г. - В.В. Бакатин.
3 декабря 1991 г. президент СССР М.С. Горбачев подписал закон "О реорганизации органов государственной безопасности", на основании которого КГБ СССР был упразднен и на переходный период на его базе созданы Межреспубликанская служба безопасности и Центральная служба разведки СССР (в настоящее время - Служба внешней разведки РФ).
МСБ 28 ноября 1991 г. президент СССР М.С. Горбачев подписал указ "Об утверждении Временного положения о Межреспубликанской службе безопасности". Руководитель - В.В. Бакатин (с ноября по декабрь 1991 г.).
КГБ РСФСР 6 мая 1991 г. председатель Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцин и председатель КГБ СССР В.А. Крючков подписали протокол об образовании в соответствии с решением Съезда народных депутатов России Комитета государственной безопасности РСФСР, имеющего статус союзно-республиканского государственного комитета. Руководителем его был назначен В.В. Иваненко.
АФБ 26 ноября 1991 г. президент России Б.Н. Ельцин подписал указ о преобразовании КГБ РСФСР в Агентство федеральной безопасности РСФСР. Возглавлял АФБ В.В. Иваненко (с ноября по декабрь 1991 г.).
МБ 24 января 1992 г. президент РФ Б.Н. Ельцин подписал указ об образовании Министерства безопасности Российской Федерации на базе упраздняемых Агентства федеральной безопасности РСФСР и Межреспубликанской службы безопасности. Пост министра безопасности занимали: с января 1992 г. по июль 1993 г. - В.П. Баранников, с июля по декабрь 1993 г. - Н.М. Голушко.
ФСК 21 декабря 1993 г. президент РФ Б.Н. Ельцин подписал указ об упразднении Министерства безопасности и создании Федеральной службы контрразведки. Должность директора ФСК занимали: с декабря 1993 г. по март 1994 г. - Н.М. Голушко, с марта 1994 г. по апрель 1995 г. - С.В. Степашин.
ФСБ 3 апреля 1995 г. президент РФ Б.Н. Ельцин подписал закон "Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации", на основании которого ФСК была преобразована в ФСБ.
Директоры ФСБ:
апрель-июнь 1995 - С.В. Степашин
июль 1995 - июнь 1996 - М.И. Барсуков
июль 1996 - июль 1998 - Н.Д. Ковалев
июль 1998 - август 1999 - В.В. Путин
с августа 1999 - Н.П. Патрушев
По материалам официального сайта ФСБ РФ
Справка
Краткий курс истории КГБ
13 марта 1954 года был образован Комитет государственной безопасности при Совете министров СССР, выделенный из Министерства внутренних дел. Под этим названием советская политическая полиция и военно-политическая контрразведка просуществовала дольше всего в своей истории – вплоть до краха СССР в 1991 году. Именно эта аббревиатура вошла во все языки мира и до сих пор используется на Западе для обозначения офицеров нынешней Федеральной cлужбы безопасности и других российских спецслужб, ставших наследниками КГБ.
Из КГБ вышли Владимир Путин и многие члены его команды. Все они считают себя наследниками традиций Комитета государственной безопасности, предпочитая не вспоминать НКВД и МГБ – непосредственные орудия массовых репрессий при Сталине. Однако первым председателем КГБ стал генерал армии Иван Серов – человек, не только лично близкий к Хрущеву, но и принимавший самое активное участие в репрессиях 30-х годов. В частности, как глава НКВД Украины, он был непосредственным организатором расстрела пленных польских офицеров и представителей имущих классов на Украине в 1940 году.
Серов также организовал депортацию крымских татар и чеченцев в 1944 году, за что удостоился полководческого ордена Суворова 1-й степени. Он же стал последним кадровым чекистом во главе КГБ. В 1958 году он был переведен из КГБ на пост руководителя Главного разведывательного управления Генштаба. Впоследствии за дружбу с американским и английским шпионом Олегом Пеньковским его разжаловали в генерал-майоры, лишили всех наград и с позором отправили в отставку.
На смену Серову в КГБ пришли уже не кадровые чекисты, а партийные и комсомольские выдвиженцы: Шелепин, Семичастный, Андропов, Чебриков, Крючков... Однако смена руководителей не отразилась на методах работы КГБ. Хрущев и его преемники усиленно распространяли легенду, будто при Сталине органы госбезопасности вышли из-под контроля партии и по собственному произволу творили что хотели. На самом деле и при Сталине, и при его преемниках карательная машина подчинялась лично первому лицу в государстве и назначенным им партийным контролерам, и без санкции партийной инстанции сотрудники "органов" шагу не могли ступить.
КГБ перешел на "вегетарианскую диету". Теперь диссидентов не расстреливали, а бросали в лагеря и психбольницы. КГБ по-прежнему практиковал ликвидацию неугодных лиц за границей. После скандального разоблачения убийцы Бандеры в конце 50-х убийства крупных политических фигур были прекращены, но сошку помельче продолжали отстреливать. К ликвидации политических деятелей ФСБ вернулось совсем недавно – с убийством Яндарбиева в Катаре.
Другие традиции – полная закрытость, неподконтрольность парламентским органам (таковых в СССР просто не было) и законам (они трактовались с учетом "политической целесообразности") - в КГБ сохранились. И что еще важнее, почти все выходцы из КГБ сохранили ненависть к диссидентам, демократическому движению, демократии как таковой, Западу и США как к главному потенциальному противнику, склонность к силовому решению социально-экономических проблем.
Справка
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 11 июля 2004 года №870 ВОПРОСЫ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В целях повышения эффективности деятельности Федеральной службы безопасности Российской Федерации постановляю:
1. Образовать в Федеральной службе безопасности Российской Федерации самостоятельные подразделения - службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации, упразднив департаменты указанной Федеральной службы.
2. Установить, что службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации состоят из департаментов и управлений.
3. Установить, что военнослужащие органов федеральной службы безопасности до завершения организационно-штатных мероприятий продолжают исполнение служебных обязанностей по ранее замещаемым должностям.
4. Директору Федеральной службы безопасности Российской Федерации в 3-месячный срок:
осуществить реорганизацию Федеральной службы безопасности Российской Федерации в соответствии с настоящим Указом;
представить предложения о приведении нормативных правовых актов Президента Российской Федерации в соответствие с настоящим Указом.
5. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 11 августа 2003 г. N 960 "Вопросы Федеральной службы безопасности Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 33, ст. 3254), в Положение о Федеральной службе безопасности Российской Федерации и структуру органов федеральной службы безопасности, утвержденные этим Указом, следующие изменения:
а)в Указе:
пункт 2 изложить в следующей редакции:
"2. Разрешить иметь в Федеральной службе безопасности Российской Федерации одного первого заместителя директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации, одного первого заместителя - руководителя Пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации и двух заместителей директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации.";
включить новый пункт 3 следующего содержания:
"3. Установить, что директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации, его первые заместители и заместители приравниваются по статусу, размерам оплаты труда, условиям социально-бытового обеспечения и медицинского обслуживания соответственно к министру Российской Федерации, его первому заместителю и заместителям.";
пункт 3 считать пунктом 4;
б) в Положении:
в пункте 11:
из подпункта 19 слова "об утверждении членов коллегии ФСБ России," исключить;
подпункт 54 изложить в следующей редакции:
"54) устанавливает в соответствии с федеральным законодательством полномочия должностных лиц органов и войск, возлагает на них дополнительные функции, в том числе по управлению органами и организациями федеральной службы безопасности";
включить новый пункт 12 следующего содержания:
"12. Первый заместитель директора ФСБ России, первый заместитель директора - руководитель Пограничной службы ФСБ России, заместители директора ФСБ России, руководители служб ФСБ России имеют право представлять ФСБ России во взаимоотношениях с Правительством Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, законодательными (представительными) и судебными органами государственной власти Российской Федерации, а также осуществлять согласование проектов нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства вопросам, отнесенным к их компетенции.", пункт 12 считать пунктом 13, изложив абзац второй в следующей редакции: "Численность и состав коллегии ФСБ России утверждаются директором ФСБ России.";
в) в абзаце первом структуры после слов "имеющая в своем составе" включить слово "службы,".
6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Российской Федерации
В. ПУТИН
Москва, Кремль
11 июля 2004 года
№870