О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Немцов: Медведев в апреле помилует известных заключенных

24.03.2012
Борис Немцов на проспекте Сахарова. Фото Константина Рубахина
Борис Немцов на проспекте Сахарова. Фото Константина Рубахина
Реклама

До окончания президентского срока Дмитрия Медведева ожидается помилование ряда политзаключенных, заявил в субботу Борис Немцов на уличной пресс-конференции в Москве. "У меня есть надежда, это довольно высокая вероятность, что ряд известных людей, которые томятся в тюрьмах, 7 мая будут на свободе. Я не хочу сглазить и не хочу больше ничего добавлять", – цитирует РИА "Новости" сопредседателя ПАРНАСа. Помилования, скорее всего, будет уже в апреле, добавил Немцов, выступая на Пушкинской площади.

Освобождение политзаключенных является требованием всех зимних протестных акций "За честные выборы". В феврале члены оргкомитета передали в Кремль список 38 политзаключенных, и Медведев распорядился проверить соблюдение законности в их делах. В список вошли "юкосовцы" Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Алексей Пичугин, осужденные за шпионаж ученые, репрессированные активисты "Другой России" и другие.

Субботняя пресс-конференция на Пушкинской площади с участием 200 человек была в основном посвящена намеченному на 6 мая "Маршу миллионов". Помимо Немцова на вопросы отвечал инициатор акции, координатор Левого фронта Сергей Удальцов. Мероприятие на Пушкинской было согласовано с властями как пикет.

Немцов предложил с 15 по 22 апреля провести "белую неделю", в рамках которой пройдет ряд мероприятий: круглые столы, пресс-конференции, политические дебаты и концерты. А 1 мая Немцов предложил провести на Болотной площади "фестиваль свободы".

Удальцов добавил, что финалом всех предложенных Немцовым мероприятий должен стать "Марш миллионов" 6 мая, накануне инаугурации Владимира Путина. Координатор Левого фронта отметил, что в ближайшее время оппозиционеры поедут в регионы, чтобы призывать людей выходить на марш 6 мая в своих городах.

Акция прошла без происшествий. Следующее публичное мероприятие состоится на Пушкинской площади через неделю, на ней будут обсуждаться детали "Марша миллионов".

В прошлую субботу на Пушкинской площади прошла акция оппозиции в формате встречи с депутатом Госдумы Геннадием Гудковым ( Видео ФОТО, ВИДЕО). На площади собрались около пятисот человек. Полиция задержала троих активистов, развернувших плакаты. Среди участников акции были литературовед Мариэтта Чудакова, журналистка Ольга Романова, а также Удальцов, которого накануне освободили из изолятора временного содержания: суд заменил ему административный арест на штраф в размере тысячи рублей.

Главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац раздавала на площади печенье, пародируя фильм НТВ "Анатомия протеста", в котором говорилось, что оппозиция сгоняла людей на Болотную за "печеньки".

Собравшиеся выразили поддержку политзаключенным, в том числе арестованным участницам группы Pussy Riot. Кроме того, они протестовали против лжи на НТВ в связи с показанным фильмом "Анатомия протеста" о "провокациях оппозиции".

Участники акции обсудили также дату проведения "марша миллиона". Немцов предлагал перенести его с 5 мая на 7-е - день инаугурации Владимира Путина. "Видимо, испугавшись оппозиции, Путин сделал 5 мая рабочим днем, но у нас есть и другие хорошие даты, например 7 мая, день инаугурации или 1 мая", – сказал Немцов. Удальцов выступил с предложением провести "марш миллионов" 6 мая. Его предложение поддержало большинство собравшихся на площади.

24.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей