О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.193487.html

новость Правозащитники, политики и деятели культуры инициировали создание общероссийского круглого стола

29.11.2011
Круглый стол. Фото с сайта www.flywall.ru
Круглый стол. Фото с сайта www.flywall.ru

Правозащитники, а также деятели науки и культуры инициировали создание общероссийского круглого стола. Как говорится в письме, поступившем в редакцию "Граней", речь идет о создании механизма, который облегчит мирную трансформацию единовластия в демократическую систему, основанную на верховенстве права.

Инициаторы создания круглого стола, среди которых правозащитники Людмила Алексеева и Сергей Ковалев, актрисы Лия Ахеджакова и Наталья Фатеева, писатель Владимир Войнович, общественники Георгий Сатаров и Алексей Симонов, пригласили к участию в учредительном собрании тех, кому близки ценности свободы и прав личности и те, "кто готов участвовать в поиске выхода России из гибельного тупика". Инициаторы надеются, что круглый стол станет постоянно действующей площадкой для выработки системной альтернативы персоналистской власти.

К участию в формировании круглого стола приглашены и представители оппозиционных политических партий. "Наша цель - формирование пакета общегражданских требований к власти по подготовке условий, которые позволят покончить с нынешней системой единовластия", - заявил "Коммерсанту" сопредседатель Партии народной свободы Михаил Касьянов. "Мы переходим в режим пожизненной диктатуры - это новая реальность. Необходимо обсудить, что должны делать в новых условиях демократическая оппозиция и гражданские активисты", - считает другой сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов.

12 декабря планируется обсудить экспертные доклады о характере сложившейся в России политической системы, о сценариях экономического развития страны и путях ненасильственного перехода России к демократии.

О том, что российская оппозиция и представители "правозащитной и интеллектуальной элиты" начинают формирование "круглого стола, в рамках которого в будущем состоятся переговоры о передаче власти", Касьянов сообщил еще 10 ноября.

"Мы не хотим революционного развития ситуации, мы хотим предотвратить "арабскую весну". Очень важно, чтобы в этом была заинтересована российская элита - интеллигенция, правозащитники, бизнес-сообщество", - пояснил тогла Касьянов.

29.11.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей