О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.125241.html

статья Предвыборный слив

Анна Карпюк, 26.07.2007
Активисты ''Наших''. Фото ''Газеты''
Активисты ''Наших''. Фото ''Газеты''
Реклама
цитата Дословно

Надежда Орлова

Это, знаете, как радуга. Вот есть в радуге семь цветов, так же и у нас - каждое движение имеет свой цвет, свою особенность. И слава богу, что есть разнообразие, что молодые люди могут выбирать, куда им пойти.

"Газета", 26.07.2007

В преддверии выборов "Единая Россия" намерена объединить все лояльные ей прокремлевские молодежные организации. О целях и задачах новой коалиции, а также о перспективах молодежной политики в России говорят политологи Дмитрий Орешкин и Марк Урнов, а также молодые политики Илья Яшин и Юлия Малышева.

Дмитрий Орешкин, политолог:

Я считаю, что роль молодежных движений явно переоценивается. Эти движения будут играть какую-то роль на протяжении ближайших двух-трех лет, по истечении этого времени молодежи просто физически станет меньше, а учитывая растущий спрос на рабочие руки, молодые люди найдут себе применение. В скором будущем я ожидаю отток молодежи с политической поляны.

Представление о том, что молодежь будет влиять на формирование политики, ложно. Рядом с "Нашими" по аналогии было создано несколько других организаций, все они на самом деле дутые, и политтехнологического прока от них чрезвычайно мало. Пытаясь что-то выдавить из этой активности, менеджеры объединяют все это разноголосие в одну стройную шеренгу. Реальной конкуренции между ними все равно нет, да и смысла во всем этом нет. Все это просто форма симуляции деятельности и осваивания бюджетов.

На ближайших же выборах их и кинут – им обещали какие-то места в "Единой России", их, естественно, обманут, потому что мест не хватает и для больших дяденек. В результате молодежь расползется по своим делам – решать свои профессиональные и семейные проблемы. Все эти рати "наших" растворятся как миражи в пустыне, но перед этим съедят достаточно большое количество федеральных денег.

Юлия Малышева, лидер Народно-демократического союза молодежи:

Понятно, что они - все эти "Наши" и "Местные" - сделаны из одного теста и живут на одни и те же деньги. Не думаю, что их объединение как-то скажется на качестве и эффективности их деятельности, впрочем, если эффективность заключается в том, чтобы громче крикнуть в унисон "Путин хороший!", то, может быть, действительно получится громче.

Думаю, что - как раньше, так и сейчас - они все равно не войдут во власть. Объединение - это еще одна удочка-обещание. Нашистам уже три года обещают, что они пойдут во власть, но до сих пор никто из них никуда не прошел. Это просто еще одна новая ловушка, новая приманка, мол, теперь, ребята, все будет круто.

Илья Яшин, лидер молодежного крыла партии "Яблоко":

Я думаю, что никакого объединения организаций в итоге так и не произойдет. Изначально молодежный проект подразумевал наличие как можно большего количества таких "клубов по интересам" для того, чтобы охватить как можно большую часть политически активной молодежи. В Советском Союзе был один Комсомол, а сейчас много клубов. Например, если ты хочешь быть политической элитой, – тебе в "Наши", если ты хочешь заниматься партийной политикой и быть помощником депутата - тебе в "Молодую гвардию", если тебя национальные вопросы беспокоят, то тебе в движение "Местные" и т.д. Это такое своеобразное комсомольское ноу-хау.

Что касается действий молодежных прокремлевских группировок в ближайший год, то совершенно очевидно, что они будут координироваться. Все молодежные организации кремлевского толка будут действовать в рамках генеральной линии. При этом линия будет разработана не в руководстве "Наших" или "Молодой Гвардии", а в администрации президента, несмотря на наличие полудесятка таких молодежных организаций, все они управляются из кремлевской канцелярии.

На мой взгляд, в провластной молодежной политике есть очень серьезная бомба замедленного действия: этим ребятам очень много наобещали, и рано или поздно эти ребята попросят чего-то более серьезного, чем обещание и встречи с первыми лицами государства. Они захотят стать той самой политической элитой, которую из них якобы растят. Но при этом совершенно не вызывает сомнений, что люди, являющиеся действующей политической элитой, не хотят уступать свои места. Здесь возникнет почва для серьезного конфликта.

Уже сейчас можно прогнозировать некие трения между функционерами кремлевских молодежных движений и теми людьми, которые будут возглавлять Россию после 2008 года, вне зависимости от того, кто победит на выборах: оппозиция или кто-то из путинских преемников. Новому президенту понадобятся свои "Наши", лояльные лично ему, а не бывшему президенту страны.

Эффективность этих проектов покажет время, а по содержанию это такой своеобразный политический презерватив – использовали и выбросили.

Марк Урнов, председатель фонда аналитических программ "Экспертиза":

Эти организации создавались как некая активистская молодежная сила, способная, с одной стороны, блокировать оппозицию на улицах, с другой стороны, они могут быть агитаторами за "Единую Россию" - это мощное по численности молодежное ответвление, которое должно помочь единороссам, а потом и кандидату в президенты в избирательной кампании.

Цель объединения в общем понятна – "Единая Россия" хочет получить фору по сравнению со "Справедливой Россией" и со всем остальными. Что до результата, то благодаря мощному административному ресурсу "Единая Россия" все равно будет первой в Думе, но на всякий случай они создают себе еще и молодежную подпорку. Но это скорее подготовка не к парламентским выборам, а к президентским. На президентских выборах кремлевская молодежь будет выполнять роль суперактивных организаций, ориентированных на то, чтобы блокировать оппозицию.

Анна Карпюк, 26.07.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей