Сергей Иванов: Сокращение отсрочек начнется в 2008 году
Пока вопрос о сокращении отсрочек от армии не стоит. Как передает РИА "Новости", об этом заявил в понедельник министр обороны России Сергей Иванов.
Как заявил министр, пока никаких решений по этому вопросу не принимается. "Проработка конкретных законопроектов по этой проблеме пока не ведется. Однако этот вопрос неизбежно встанет в повестку дня, если мы будем выполнять принятое решение о сокращении с 2008 года сроков военной службы по призыву до одного года", - заявил Иванов.
Выполнение этого решения, по словам министра, неизбежно приведет к тому, что численность призывников должна быть увеличена в два раза.
Комментарий
Министр обороны прибегает к уже обкатанной и правительством, и Думой, и президентом тактике запугивания общества с последующим его "утешением". Так было в случае с законом о митингах, заставившим общество в кои-то веки вступить в борьбу за свои права, а единороссов - оправдываться перед президентом, но в конечном итоге принятым по сути в первоначальном виде. Так было с законом о референдуме, после доработок принявшим еще более антиконституционный вид. То же самое происходит сейчас с отменой льгот: под шумок народного негодования законопроект благополучно прошел первое чтение, а депутаты тихо разошлись на каникулы, чтобы к осени придумать, как убедить льготников в их же выгоде, и провести закон с поправками, сути не меняющими. В чем, собственно, смысл успокаивающего заявления Сергея Иванова? Ведь еще месяц назад, когда впервые стало известно о готовящейся отмене всех видов отсрочек, кроме мединских, было известно, что соответствующий закон должен вступить в силу с 2008 года. Стало быть, и слова министра обороны о том, что никакие "решения пока не принимаются" (мол, подождем до указанного срока), следует расценивать лишь как подтверждение уже принятого решения. Не иначе. Это, как говорит сам министр, не математика даже - это арифметика.
Дословно
Сергей Иванов
(О сокращении срока службы по призыву)
Численность призывного контингента должна быть увеличена в два раза. Это даже не математика, а арифметика.
Интерфакс, 12.07.2004
Николай Кормильцев
(О военных кафедрах)
Обучение студентов на военных кафедрах при гражданских вузах с их последующим призывом на два года в качестве офицеров становится серьезной альтернативой подготовке курсантов в военных учебных заведениях. Считаю подобную практику вполне оправданной и имеющей неплохие перспективы.
В России ежегодно тысячи выпускников гражданских вузов призываются на первичные офицерские должности. Достаточно сказать, что в 2003 году объем их призыва по сравнению с 1999 годом увеличился более чем в пять раз и приблизился к количеству офицеров, которое выпускают за год все военные вузы России. С этой точки зрения качество их обученности вызывает вполне понятное беспокойство...
Произошедшее де-факто изменение целей подготовки офицеров запаса и превращение их в один из основных источников комплектования офицерского состава в мирное время как раз и диктует необходимость совершенствования образовательного процесса. Говоря о военных кафедрах гражданских вузов в нынешних условиях, определенно следует ставить вопрос о подготовке не офицеров запаса, а кадра.
Андрей Фурсенко
(Об отсрочках от призыва)
Мы увеличиваем количество предложений по отсрочке, вот давайте еще этим дадим, этим дадим, этим дадим. Это приводит к тому, что мотивация, скажем, поступления в высшее учебное заведение для мальчиков, она все в большей и большей степени, может быть, связана не с желанием получить образование, а в том числе с желанием получить отсрочку. При том, что люди не собираются работать ни по данной специальности, ни вообще им это, в образовании не заинтересованы.
Эхо Москвы, 11.07.2004
Статьи по теме
Хорошая новость для призывников
В среду стартует очередной военный призыв. Военкоматы, согласно президентскому указу, должны поставить в строй к 1 января 2004 года 175,806 тыс. человек. Это последний безальтернативный призыв. Следующей весной у призывника будет выбор между автоматом и лопатой – начинает действовать закон об альтернативной госслужбе. Однако, условия, при которых аппетит военкоматов хоть немного шел бы на убыль, так и не созданы.
Без оружия у нас не проживешь
В четверг в Госдуме прошли слушания, посвященные реализации закона "Об альтернативной гражданской службе", вступающего в силу с 1 января 2004 года. Участники слушаний пришли к выводу, что вряд ли страна будет готова к альтернативной службе через десять месяцев. Неясно, сколько граждан будет ежегодно проходить АГС, чем они будут кормиться, на какие средства выживать в суровых условиях невоенной службы. Представителей Минобороны и Генштаба на слушаниях не было - они и так в курсе ситуации.
Подробности в статье Владимира Темного.
Шесть месяцев в строю, остальное - дембель
В четверг правительство РФ планирует рассмотреть вопрос о реформе системы комплектования армии и других силовых структур, где служат по призыву. Генштаб готов согласиться с сокращением срочной службы до полутора лет, но не раньше 2006 года. Ударившийся в военное реформирование СПС предлагает служить по призыву полгода. Законопроект "правых" также ложится на стол правительства. За Немцовым – Касьянов, за Квашниным – Иванов, за призывниками, как всегда, их мамы и папы.