Фурсенко выступает за более тщательные проверки вузов
Министр образования Андрей Фурсенко в интервью "Эху Москвы" попытался объяснить свою позицию по вопросу о сокращении числа российских вузов, о чем он говорил в четверг на заседании правления Российского союза ректоров. Тогда Фурсенко заявил, что 3 тысячи государственных и негосударственных вузов и их филиалов, работающих сейчас в России, - это слишком много. Он напомнил, что в СССР было только 680 высших учебных заведений. "Сейчас их в пять раз больше. Непонятно, где на такое количество можно набрать квалифицированных преподавателей? За последние 15 лет их больше не стало", - заявил Фурсенко.
На просьбу Алексея Венедиктова прокомментировать свое заявление, Фурсенко подтвердил, что сокращение вузов возможно. Но, по словам министра, "это не инструмент, это следствие". Кроме того, прежде, чем "обсуждать эти вопросы", Фурсенко отметил, что "не надо воспринимать каждое слово любого чиновника как принятое или уже почти принятое решение. Ведь мы все хотим обсуждения, мы все хотим дискуссий. Мы все хотим участвовать в принятии решений и в поиске решений", - заявил министр образования.
Среди требований, которые министерство предъявляет вузам, - строгое выполнение условий лицензии. В частности, "обеспечение вуза профессиональными преподавателя, работающими на более или менее постоянной основе и имеющими соответствующую квалификацию".
Фурсенко также опроверг предположение о существовании "черного списка" вузов, которые числятся в очереди на закрытие первыми. "Нет черных списков, абсолютно, вообще нет списков. Есть, на самом деле, отработанная процедура комплексной проверки вузов. Я просто за то, чтобы эта система работала, чтобы мы еще раз проанализировали, насколько адекватны требования. И может быть, подумали над тем, чтобы эти требования стали менее формальными и более затрагивающими суть проблем", - заявил Фурсенко.
Прокомментировал министр образования и планы министра обороны по отмене образовательных отсрочек от призыва. Заверив, что Сергей Иванов "абсолютно адекватно оценивает ситуацию", Фурсенко выразил мнение, что "мотивация поступления в высшее учебное заведение для мальчиков в большей и большей степени связана не с желанием получить образование, а с желанием получить отсрочку. При том, что люди не собираются работать ни по данной специальности, ни вообще в образовании не заинтересованы". Поэтому, считает Фурсенко, в "привязке системы образования к получению отсрочек есть большие риски".
Справка
Владимир Путин об образовании (из послания Федеральному собранию)
Хочу подчеркнуть: российское образование – по своей фундаментальности – занимало и занимает одно из ведущих мест в мире. Утрата этого преимущества абсолютно недопустима. Условия глобальной конкуренции требуют от нас усиления практической направленности образования. А это в первую очередь означает повышение требований к профессиональному, хочу подчеркнуть, образованию – профессиональному в широком смысле этого слова.
Сегодня профессиональное образование не имеет устойчивой связи с рынком труда. Более половины выпускников вузов не находят работу по специальности. Массовый охват высшим образованием сопровождается снижением уровня преподавания.
При этом по сравнению с советским периодом почти утроился прием в вузы, и число поступающих в них фактически сравнялось с числом выпускников средних школ. Ну кому это надо? И при таком количестве дипломированных специалистов у нас сохраняется дефицит квалифицированных кадров, остро необходимых стране.
Одна из самых серьезных проблем – это недоступность качественного образования для малоимущих. Обучение сопровождается дополнительными платежами, которые не каждый может себе позволить. Сокращение общежитий, маленькие стипендии не позволяют детям из малообеспеченных семей – особенно из отдаленных городов и сел – получить качественное образование.
Между тем результативность реформ в этой сфере сегодня следует измерять по показателям качества образования, его доступности и его соответствия потребностям рынка труда. И в этой связи назову следующие целевые ориентиры.
Первое. Выпускники школ – независимо от имущественного положения родителей – должны иметь возможность поступать в вузы в соответствии с уровнем их знаний.
Для этого потребуется абсолютно прозрачная и объективная система оценки знаний при поступлении в учебные заведения, воссоздание в широком масштабе подготовительных отделений в вузах и адресное предоставление стипендий. А молодым людям, проживающим далеко от престижных университетов, надо обеспечить возможность для сдачи вступительных экзаменов.
Второе. Следует стремиться к тому, чтобы большинство выпускников учебных заведений работало по специальности. Речь, разумеется, не о возврате к директивному распределению, а о прогнозировании потребностей государства в необходимых ему специалистах.
При этом полагаю также возможным заключение договора со студентом, который после получения бесплатного образования должен отработать по специальности определенный срок либо вернуть деньги, затраченные государством на его обучение. И начать, видимо, надо с дефицитных сегодня специальностей. Считаю также, что в интересах отечественного бизнеса – участвовать в подготовке необходимых экономике специалистов, используя для этих целей образовательные кредиты. Эта практика уже применяется, нужно ее активнее использовать.
Третье. Мы обязаны внедрить в практику адекватные времени образовательные стандарты – больше того, содержание образования должно соответствовать самым высоким мировым стандартам. При этом нельзя забывать и о накопленных отечественных преимуществах. И надо максимально наращивать наши возможности там, где российское образование находится на уровне мировых требований или даже превышает их – у нас есть такие области.
Мы также должны дальше интегрировать образование и научную деятельность. Развитие вузовской науки и крупных научно-образовательных центров должно стать приоритетной задачей.
26.05.2004
Дословно
Андрей Фурсенко
Вообще, чем выше интеллектуальный уровень населения, тем лучше. Как сказала моя бабушка, говорит, интеллигентный человек, он и лампочку вкрутит лучше, просто однажды. Может быть, в этом есть какая-то истина. Действительно, человек, который осмысливает свои действия, как правило, все-таки является более ценным работником, более ценным членом общества.
Эхо Москвы, 11.07.2004
Андрей Фурсенко
Я выступаю за постоянное образование всех во время всей их жизни. Я считаю, что у нас концепция образования должна в корне поменяться. Это связано не только с Россией, это связано с миром. На сегодняшний день самое блестящее образование, которое вы получили там в лучшем университете, вам хватит на 5, максимум на 10 лет. Независимо от того, какое образование вы получили. Получили образование, научились чему-то как, я не знаю, станочник или вы получили образование блестящее там в ведущем университете. 5-10 лет, жизнь меняется очень быстро, через 5-10 лет вы обязаны, если вы хотите сохранить свой уровень, получать дополнительное образование. Есть понятие сегодня непрерывного образования, образование, обучение во время всей своей жизни. И может быть, сегодня главная тема, которую мы должны обсуждать, которую мы, к сожалению, обсуждаем недостаточно, это как перейти вот в этой концепции непрерывного образования.
Эхо Москвы, 11.07.2004
Андрей Фурсенко
Допустить падение уровня нашего образования нельзя. Это не только потеря имиджа страны, но и серьезные экономические потери.
Газета, 09.07.2004
Игорь Федоров
Избыток негосударственных вузов и филиалов государственных вузов только снижает качество российского образования в целом.
Газета, 09.07.2004