Правительство одобрило поправки в пенсионное законодательство

Пенсионное удостоверение. С сайта helpkatya.narod.ru
Правительство на заседании в среду одобрило проект закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с введением дополнительного пенсионного страхования". Как сообщил в ходе заседания правительства вице-премьер Александр Жуков, на доработку и согласование окончательного текста законопроекта министерствам и ведомствам отводится две недели, сообщает Интерфакс.
Одобренные правительством изменения в пенсионную реформу предусматривают исключение с 2005 года из накопительной пенсионной системы граждан старше 1967 года рождения, за которых работодатель пока выплачивает в накопительную часть пенсии 2% от заработка. В соответствии с новыми предложениями, все 14% страховых платежей за эту группу лиц планируется направлять на финансирование только распределительной части пенсий. При этом средства, поступившие на накопительные счета этих граждан в период 2002-2004 годов, остаются в управлении граждан и могут по их усмотрению быть переданы государственной или частной управляющей компании, а также в негосударственный пенсионный фонд.
Помимо этого модернизация пенсионной системы предусматривает возможность для граждан этой возрастной группы добровольно уплачивать в накопительную пенсионную систему 4% от зарплаты. В этом случае при выходе на пенсию государство из средств федерального бюджета добавляет к их накопительным взносам еще 2%, но не менее 2 тысяч рублей в год. В итоге суммарный размер страховых и накопительных отчислений составит 20% вместо нынешних 14%. Этим правом могут воспользоваться представители всех возрастных групп по достижении пенсионного возраста.
В то же время для лиц 1967 года рождения и моложе предусматривается передвинуть с 2006 на 2008 год увеличение отчислений в накопительную пенсионную систему до 6% от заработка.
Между тем, как отмечает "Коммерсант", дополнительное пенсионное страхование выгодно прежде всего страховщикам и пенсионным фондам. Потенциальные участники этого рынка называют реформу "пенсионной пирамидой".

Дословно
Наталья Плугарь
Мало кто вообще задумывается о своей пенсии. Еще меньше людей готово накапливать ее за счет сегодняшних доходов, то есть из зарплаты.
"Коммерсант", 21.04.2004
Андрей Железнов
В новейшей истории государство не раз вело себя, мягко выражаясь, некрасиво по отношению к гражданам. Недавний пример: из обязательной накопительной системы вычеркнули граждан старше 37 лет. Нет никакой уверенности в том, что в будущем этого не повторится.
"Коммерсант", 21.04.2004
Вадим Сосков
Все это напоминает пенсионную пирамиду . В обмен на реальные деньги сейчас предлагаются мифические дотации в будущем. Может, поэтому на сегодняшнем заседании чиновники рассмотрят предложения "в целом". Детали же требуют серьезных уточнений.
"Коммерсант", 21.04.2004
Статьи по теме

Мелодия на три голоса
Пятничный ход Владимира Путина, заставившего трех ключевых (по нынешним меркам) социально-экономических министров выступать чуть ли ни хором, получил продолжение: в том же составе (только без "дирижера") они выступили теперь перед прессой. Достаточно слаженно (лишь изредка поворачиваясь друг к другу в ожидании утвердительных кивков) и охотно: редкий ответ не подкреплялся кем-то еще, отчего "партия министров" затягивалась минут на 10—15… Что любопытно, министр финансов Алексей Кудрин пообещал, что инициативы в области законотворчества будут теперь исходить из правительства еженедельно (отсюда, видимо, и столь "длинная скамья" выступающих). Рассказ о новых социально-экономических прожектах кабинета министров выслушал и обозреватель Граней.Ру Ярослав Скворцов.

"Доброе дело" "Райффайзеном" назовут
В начале недели стало известно, что ЗАО "Райффайзенбанк" – российская "дочка" одноименной австрийской группы – войдет в состав учредителей пенсионного фонда "Доброе дело". Полной информации о своих намерениях банк еще не предоставил, однако уже сейчас очевидно, что в развивающейся у нас сфере негосударственного пенсионного обеспечения возник важный прецедент: свой интерес к НПФ проявляет весьма крупный и достаточно опытный на розничном финансовом рынке страны западный игрок.

Предпенсионная забывчивость
"Реформе старости" - а точнее, самим "реформаторам" -здорово повезло. Никто не мешает руководству Пенсионного фонда лепить все новые ошибки в осуществлении своего социально важного дела. Раз за разом переносятся сроки рассылки писем участникам системы пенсионного страхования, бездарно тратятся бюджетные средства на рекламу всей этой затеи. По данным ВЦИОМа, лишь 67% заинтересованных россиян знают, что срок уведомления трансферт-агентов и самого ПФР о выбранной ими управляющей компании продлен до конца текущего года.
Комментарий Ярослава Скворцова.

Пенсионный выбор: теперь, кажется, можно
Заключив договоры с управляющими компаниями, ПФР устранил последний барьер на пути пенсионных накоплений граждан в частные руки. Повсюду появилась реклама управляющих компаний, готовых распорядиться будущими пенсиями. Запах денег почуяли и местные власти: так, москвичами (причем не только бюджетниками) будет заниматься НПФ "Муниципальный пенсионный фонд", который к концу октября должен получить кураторов от мэрии в виде попечительского совета, утверждаемого лично Юрием Лужковым. Теперь все зависит только от аккуратности потенциальных пенсионеров. Процедура оформления документов такова, что один неверный шаг - и ваши пенсионные деньги до вас не дойдут.
Комментарий Ярослава Скворцова.

Пенсионный фонд нанял информаторов
С недельным опозданием Пенсионный фонд России оформил отношения с группой банков, которые отныне будут "осуществлять удостоверение подписей граждан на их заявлениях о передаче пенсионных накоплений в негосударственные управляющие компании", а также вести информационно-консультационную работу среди будущих российских пенсионеров. За семь дней список "помощников-информаторов" был подкорректирован: ПФ не стал связываться со Сбербанком и "Уралсибом", зато договорился с Автобанком, банками "Петрокоммерц" и "Ингосстрах-Союз".
Комментарий обозревателя Граней.Ру Ярослава Скворцова.

О старости думать рано
Запуск пенсионной реформы в России в очередной раз откладывается: письма с бланком "Заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании)" теперь будут разосланы Пенсионным фондом России до 1 ноября (все прежние крайние сроки давно миновали), а c ответом граждан в региональных отделениях ПФР будут ждать до 31 декабря (прежде говорили о 15 октября). Соответствующее решение будет принято в среду на правительственном заседании, посвященном "уточнению дальнейшего графика проведения пенсионной реформы".

Пенсионный фальстарт
Российская система инвестирования накопительной части пенсий не успела сложиться, а ее уже готовы реформировать. В конце прошлой недели с инициативой по расширению круга спецдепозитариев выступил Общественный совет по инвестированию пенсионных накоплений, поддерживаемый ФКЦБ и МАП. Похоже, до декабрьских выборов на пенсионной теме еще не раз поспекулируют, а слухи об очередной отсрочке запуска пенсионной реформы небезосновательны.

Инкогнито из Пенсионного фонда
Если законопроект о гарантировании вкладов вполне может подождать депутатов нового созыва, а закон об автогражданке имеет шансы быть подвешенным еще нынешним поколением думцев, то пенсионная реформа ждать не может. Так как разобраться с системой накопления на старость обещал лично президент России, а ему тоже переизбираться, причем достаточно скоро: меньше чем через год. А к тому времени надо будет уже не просто отчитаться о проделанной работе, а сообщить об успехах. Видимо, этим объясняются те темпы, которые взяла реформа с первых дней осени.