статья Пенсионный выбор: теперь, кажется, можно

Ярослав Скворцов, 14.10.2003
Выбор. Иллюстрация с сайта www.members.aol.com

Выбор. Иллюстрация с сайта www.members.aol.com

Это "открытие" Пенсионный фонд России обнародовал еще в начале октября: в ПФР, оказывается, уже стали поступать заявления от граждан, выбравших себе негосударственные управляющие компании, которым они просят "направить все средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета". (Напомним, что срок подачи документов в уже разосланных письмах ограничен 15-м октября; на самом же деле "дедлайн" перенесен на 31 декабря 2003-го.) Но так как соответствующий договор между ПФР и управляющими компаниями был подписан только на этой неделе, поступившие до этого момента заявления отбраковывались, а средства "поторопившихся" уходили "в управление государственной компании, назначенной правительством РФ", то есть Внешэкономбанку СССР.

Правда, и сейчас еще важно не терять бдительность: по словам руководителя ПФР Михаила Зурабова, в фонд поступило всего ничего – 800 заявлений, большинство из которых... не имеют юридической силы. Причина – ошибки в оформлении. Самая распространенная из них: заявление не заверено трансферт-агентом.

Напомним, что в конце сентября ПФР подписал соглашения с 11 банками, которым поручена роль посредников между гражданами, и ПФР. Поэтому прежде чем передать заявление в региональное отделение ПФР (неважно - лично или по почте), с ним следует заглянуть либо к нотариусу, либо в один из банков, заключивших с Пенсионным фондом упомянутое выше соглашение об удостоверении подписей.

Как признают некоторые участники пока только формирующегося пенсионного рынка, трансферт-агент, выполняющий плюс ко всему и "информационные функции", наверняка предложит вам какой-нибудь "вариант поинтересней" (в том случае, если выбранная вами управляющая компания не будет совпадать с компанией, близкой этому банку-агенту). Не беда: он имеет на это право, равно как вы – на право выбора компании. Поэтому относиться к подобным советам следует философски.

Вообще-то в бюджете ПФР заложено $5 млн на просвещение общества относительно сути пенсионной реформы, и деньги эти, по словам Михаила Зурабова, пока что не потрачены. Вот, приходится банкам-агентам не только информацией, но и агитацией заниматься. И занялись они этим делом весьма активно: информация о пенсионных "дочках" в частности и пенсионной реформе вообще появилась на сайтах большинства банков-агентов НПФ. "Зовут" они, правда, в основном каждый к себе.

Любопытная деталь: как сообщило на днях агентство "Росбалт", о самом факте проведения в стране пенсионной реформы осведомлены 70% россиян. Однако лишь 15% знают, в чем, собственно, заключается реформа, то есть что именно предполагается изменить. К такому выводу пришли аналитики Фонда "Общественное мнение" по результатам опроса 1500 россиян, проведенного 4 октября 2003 года. В ходе опроса также выяснилось, что 29% респондентов знакомы с новой системой начисления пенсий лишь в общих чертах. Остальные опрошенные либо не в курсе сути реформы, либо вообще не знают, что она начала действовать.

Опрос также показал, что сами будущие пенсионеры хотели бы прежде всего знать о новой пенсионной системе следующее: каковы гарантии сохранения пенсионных накоплений (5%), каким будет размер пенсии (3%), как будут учитываться трудовой стаж, льготы по инвалидности и т.п. (2%), каков механизм накопления пенсии, из чего она будет формироваться (2%). Кроме того, респондентов интересуют технические вопросы - можно ли вносить деньги в пенсионный фонд самостоятельно; будут ли накопления выплачиваться сразу или по частям; почему накопительная часть меньше страховой и т.д. При этом 5% респондентов, которых реформа касается непосредственно, считают, что думать о пенсии им пока рано. Оттого вопросов по порядку осуществления реформы у них нет.

Ярослав Скворцов, 14.10.2003


новость Новости по теме