Также: Экономика | Персоны: Ярослав Скворцов

статья "Доброе дело" "Райффайзеном" назовут

Ярослав Скворцов, 02.03.2004
Райфазен банк.

Райфазен банк.

Слухи о намерениях российского Райффайзенбанка приобрести НПФ "Доброе дело" появились примерно в то же время, что и версии относительно нового премьера России. Однако, как и в случае с Кремлем и Белым домом, стороны воздерживались от комментариев: мол, время придет – сами все узнаете. И вот ближе к вечеру понедельника секрета из предстоящей сделки никто уже не делал, и (так же, как президент, к слову) австрийская "дочка" раскрыла карты.

Справедливости ради следует отметить, что пионером в предложении услуг по обслуживанию накопительной части пенсионных отчислений россиян "Райффайзен" не является: до него это успела сделать российская "дочка" ING. Но если голландцы создавали пенсионное подразделение с нуля, австрийцы решили прикупить существующий уже 10 лет НПФ "Доброе дело", которое теперь ждет переименование в НПФ "Райффайзен".

Объем инвестиций пока не разглашается, хотя известно, что Райффайзенбанк планирует инвестировать в инфраструктуру и технологии фонда несколько миллионов долларов. О расширении сети отделений фонда речь пока не идет: свой пенсионный бизнес банк собирается развивать на базе существующих отделений в Москве и Петербурге. Однако успешное развитие этого сегмента розничного бизнеса, скорее всего потребует расширения сети, равно как и создания управляющей компании, которыми уже обзавелись присутствующие на пенсионном рынке российские банки.

Любопытное наблюдение: в самом начале 90-х, когда отечественный банковский капитал только присматривался к частным инвесторам, человек, ставший впоследствии руководителем одного из крупнейших розничных банков страны как-то признался: "Обслуживание физических лиц – дело хлопотное, но очень благодарное и весьма перспективное. Здесь и за копейкой нагнуться придется, зато если общий язык найти удастся, если частник к тебе пойдет, о будущем твоего бизнеса можно не беспокоиться".

Как ни странно, время подтвердило справедливость такой позиции: хотя банк того моего собеседника не пережил 1998-й, и сам он, и его бизнес остались на плаву. И, что немаловажно, ему удалось (правда, не без посторонней помощи) рассчитаться почти со всеми вкладчиками. Но дело даже не в этом: правильно отстроенный бизнес ориентирован не на то, что можно "взять", "поднять" уже сегодня, а на некоторую перспективу. Риск здесь безусловно существует: услышал про какую-нибудь муниципальную программу типа "каждому микрорайону – по минипекарне", вложился, а программа по каким-то причинам "не пошла"... Но если ставить не на чиновников, а на рынок, если правильно оценить риски, шанс, конечно же, есть. Одним из немаловажных индикаторов того, что у данного сегмента рынка есть перспектива, принято считать появление на нем иностранцев.

Вспомним, ведь было это совсем недавно: только-только начали рассасываться очереди обманутых вкладчиков, АРКО едва стало справляться с дебиторской задолженностью своих подопечных - а на посткризисный рынок финансовых услуг пошли первые западные "дочки". Совсем недавно к ним присоединилась бесспорно знаковая для этого рынка фигура: российский "Сити", предложивший еще невиданную для нас услугу – обслуживание физических лиц на дому.

Не менее важным прецедентом может стать и покупка одного из старейших негосударственных пенсионных фондов Райффайзенбанком, уже успевшим войти в двадцатку крупнейших розничных банков России. "Райффайзен" известен как агрессивностью (его приход в розницу многие аналитики сравнивали с появлением в середине 90-х ОНЭКСИМбанка, за год—полтора ставшего одним из крупнейших кредитных институтов страны), так и расчетливостью, осторожностью, аккуратностью. Значит, не склонные к сиюминутным решениям иностранцы увидели и в этом сегменте перспективу. Значит, и они "просчитали" нашу старость.

Тезис о том, что иностранные банки делают погоду на российском рынке финансовых услуг, может показаться небесспорным. Но с тем, что они "формируют моду", во многом определяют финансовые приоритеты и пристрастия, спорить, наверное, никто не станет.

Кстати, об ОНЭКСИМе: продолжатель его славных дел Росбанк с прошлого года тоже занимается банковской розницей. Как известно, с этой целью он приобрел сеть банка "Первое ОВК". Странное совпадение: и приобщающийся к обслуживанию пенсионных накоплений "Райффайзен", и приобщившийся к просто частным накоплениям Росбанк подхватили розничный бизнес одного и того же человека, когда-то одним из первых в стране решившегося на работу с частными инвесторами. Речь идет об Александре Смоленском, основателе "СбС-Агро" и Первого ОВК, одном из акционеров (в прошлом, разумеется) "Доброго дела". Да: приведенная выше цитата о "копейке" и безоблачном будущем твоего бизнеса также принадлежит Александру Павловичу.

Ярослав Скворцов, 02.03.2004


новость Новости по теме