15 мая правительство найдет виноватого в неудачах реформаторского курса Касьянова

Михаил Касьянов. Фото с сайта www.senat.org
16 мая президент Владимир Путин выступит с посланием к Федеральному собранию, и, как утверждают источники "Коммерсанта", правительству не поздоровится. Президент, скорее всего, избежит прямолинейной критики в адрес не обеспечившего реформаторский курс премьера Михаила Касьянова. Но ясно, что фактически ее острие будет направлено именно на главу кабинета, уверено издание. Недовольство премьером уже высказывают Александр Волошин и Борис Грызлов.
Практически все громогласно объявленные три года назад реформы либо остались на бумаге, либо привели к обратным результатам. Самое время искать виновника, и он будет назван как раз накануне выступления президента перед Федеральным собранием. В Белом доме готовятся к разносу. 15 мая пройдет заседание правительства, на котором будут разбираться с тем, как ведомство Германа Грефа готовит административную реформу. Разбор полетов обещает быть жестким.
Так с Грефа спросят, почему действующий с 1 июля 2002 года разработанный в Минэкономразвития закон о регистрации предприятий возлагавшихся на него надежд не оправдал. По расчетам правительственных чиновников, новая регистрация дороже старой в три раза.
Ведомству Грефа в Белом доме инкриминируют и затягивание разработки административной реформы. По мнению премьера, подчиненные Германа Грефа поставили перед ней не те цели. Михаил Касьянов ждет от них выявления тех властных полномочий, от которых федеральное правительство в обозримом будущем избавиться не сможет. Все же остальное можно будет передать либо региональным властям, либо вообще саморегулируемым организациям. В Минэкономразвития же ставку сделали на типологизацию более чем 5 тыс. недавно подсчитанных госфункций. Судя по всему, на ближайшем заседании правительства такой подход к административной реформе может быть отвергнут премьером.

Статьи по теме

А давай-ка, Гриша, испугаем Мишу!
Скоро выборы, и Кремль ухватил премьера Касьянова за нежные бока. В конце прошлой недели "Яблоко" запустило в Думе процедуру вотума недоверия правительству. Это может привести к отставке кабинета уже в мае. Может, но, пожалуй, не приведет. Без помощи центристских фракций, контролирующих большинство голосов, "Яблоку", КПРФ и аграриям это не под силу. Отмашку центристам на консолидированное голосование против правительства может дать только Кремль. А Кремль еще подумает.
Подробности в статье Ивана Горяева.

Миша обещает два процента
На последнем заседании правительства премьер Касьянов сделал сенсационное заявление: якобы Минфин и Минэкономразвития без пяти минут согласовали свои позиции касательно налоговой реформы. Их ожидаемые предложения дадут возможность уже в 2004 году снизить фискальную нагрузку на экономику на 300 млрд рублей, что составляет 2 процента ВВП. Как считают в кулуарах Белого дома, Касьянов сам не верит в то, что говорит. А говорит потому, что хочет показать Кремлю, какой он радикальный реформатор. И попутно "подставить" двух главных своих главных конкурентов, Кудрина и Грефа, которым придется расхлебывать сказанное.
Подробности в статье Ивана Горяева

Касьянов, Греф и Кудрин ввести с деньгами фонд взялись
Правительство прямо-таки распирает от конфликтов между премьером и группами министров. Последний случай – спор Минфина с премьером и Минэкономразвития о концепции формирования стабилизационного фонда, которая выводит из-под контроля правительства изрядный кусок бюджета и отдает его в оперативное управление Минфина и ЦБ. По среднесрочной программе правительства на 2003-2005 годы, необходимо как можно скорее снижать налоги, а по концепции, надо откладывать деньги в стабфонд, изымая их из экономики.
Подробности в статье Ивана Горяева.

"Иго мое благо, и бремя мое легко"
Накануне заседания правительства 6 февраля глава Минфина и Минэкономразвития Кудрин и Греф договорились налоги особо не снижать. Открывая это заседание, вернувшийся из отпуска премьер Касьянов заявил, что главная задача российского правительства в сфере налогов – дальнейшее снижение налогового бремени. Для неискушенного наблюдателя это выглядит более чем странно. Посвященные понимают: дело не в налоговой реформе как таковой. Просто хозяин Белого дома вернулся и начал "разводку" подчиненных.
Подробности в статье Ивана Горяева.

Вторая касьяновская война
Отбывая в Давос, путинский экономический гуру Илларионов вновь камня на камне не оставил от экономической политики Белого дома. И президент больше не делает своему советнику внушений за длинный язык. Похоже, Кремль впервые с весны возобновляет позиционное давление на премьера Касьянова. И это давление станет, по-видимому, главным фоном разворачивающейся предвыборной кампании. Свидетельством тому не только илларионовские эскапады, но и многие другие события истекающего января.
Подробности в статье Ивана Горяева.

Миша президент опять?
8 декабря Михаилу Касьянову стукнет 45. В политэлите шутят: "Вполне президентский возраст!" И в хорошо сшитом костюме, и в ненецкой малице премьер уверенно идет по стезе публичной политики. Между тем рейтинг главы государства хоть и высок, но весьма уязвим. Орудуя аппаратным разводным ключом, Касьянов пытается потеснить ВВП на властном Олимпе. В кабинете намечается передел портфелей в пользу людей премьера. Президент, затерянный в небе над Азией, как будто ничего не видит.

Чувство долга уводит Касьянова в незримый бой
Как стало известно Граням.Ру, только на прошлой неделе (до отбытия Владимира Путина на Дальний Восток) вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития и торговли Герман Греф дважды успели пожаловаться президенту на "беспримерное и неприемлемое" усиление полномочий аппарата правительства в ущерб полномочиям федеральных экономических ведомств, предпринятое Касьяновым.