статья Касьянов, Греф и Кудрин ввести с деньгами фонд взялись

Иван Горяев, 19.02.2003
Лебедь, рак и щука. Иллюстрация с сайта www.ac-toys.ru

Лебедь, рак и щука. Иллюстрация с сайта www.ac-toys.ru

Во вторник вечером первый заместитель министра финансов Алексей Улюкаев заявил, что Минфин передал в правительство концепцию формирования стабилизационного фонда и проекты законов по продолжению налоговой реформы. Стабфонд должен быть создан с 1 января 2004 года. Необходимый базовый его объем оценивается в концепции в размере 8,7 процента валового внутреннего продукта. Это около 1,1 трлн рублей за 4-5 лет. Концепция предполагает, что фонд будет пополняться за счет доходов от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и от налога на добычу полезных ископаемых, но при условии, что цена на нефть превысит указанные в бюджете $18,5 за баррель, и за счет части бюджетного профицита.

Фонд будет полностью интегрирован в федеральный бюджет, но только формально. На самом деле операции со средствами фонда обособят на отдельном субсчете Минфина в ЦБ. Ильинка при этом "может делегировать отдельные полномочия по управлению средствами данного фонда Банку России". А вот принципы инвестирования средств фонда будут определяться на уровне правительства.

Представляя концепцию, Улюкаев высказался за использование средств стабфонда на структурные реформы, но решительно против использования их для компенсации снижения налогов. Использовать эти деньги на нужды бюджета можно будет, по плану Минфина, лишь в том случае, если цена на нефть упадет ниже $12 за баррель. Таким образом, закрывается возможность использовать профицит бюджета для более быстрого снижения налогов, в пользу чего высказывались не только Минэкономразвития, но и сам премьер Михаил Касьянов, когда давал Минфину задание написать концепцию формирования стабфонда.

Стабилизационный фонд фактически будет представлять большой портфель ценных бумаг. Улюкаев говорит о переводе накоплений в иностранную валюту или первоклассные иностранные ценные бумаги. По мнению осведомленного собеседника Граней.Ру в аппарате правительства, "логичнее предположить, что таким образом Кудрин и Игнатьев создают предвыборную "заначку". Путину неприятно обращаться за деньгами на президентскую компанию к олигархам. Те и так обильно финансируют главных актеров выборной кампании этого года. Однако денег "Газпрома" на президентский марафон маловато. Вот и решили "заныкать" немного из бюджета". К тому же, подчеркнул белодомовский аппаратчик, размещение средств стабфонда – это весьма прибыльный бизнес. По его оценке, концептуальные споры вокруг стабфонда в конечном счете сведутся именно к коммерческим соображениям. Премьер Михаил Касьянов, уже загодя высказавший недовольство концепцией (устами главы департамента правительственной информации Алексея Горшкова), сделает все, чтобы не позволить альянсу Минфина и ЦБ взять этот бизнес под безраздельный контроль.

Одновременно с такой концепцией стабилизационного фонда Минфин внес в правительство "доработанные" законопроекты по налоговой реформе, где почти без изменения сохранился консервативный вариант снижения налогов. Ильинка по-прежнему предлагает не снижать ставку единого социального налога (ЕСН), а лишь снизить доступ к регрессивной шкале налога со 100 тыс. руб. до 50 тыс. руб. годовой зарплаты одного работника. И то лишь с 2005 года, а не с 2004-го, как на том настаивают глава Белого дома и министр экономического развития и торговли Герман Греф. Снижать ставку по НДС с 20 до 15-17 процентов Минфин собирается не ранее 2006 года.

Между тем новая редакция среднесрочной программы правительства на 2003-2005 годы, которую обсудят на заседании кабинета в ближайший четверг, как раз и сосредоточена на преодолении сырьевого характера российской экономики. Автор – Минэкономразвития – ратует за форсированное снижение налогов на перерабатывающие отрасли промышленности. Но для этого нужно не накапливать в стабилизационном фонде деньги, а просто снизить на эту же сумму налоги.

Вообще в январе и особенно в феврале внутриправительственная борьба за административные ресурсы и некоторые ключевые финансовые потоки обострилась до неприличия. Минэкономразвития атаковало премьера за передачу управления средствами накопительной части трудовой пенсии так называемыйх "молчунов" Внешэкономбанку. То же Минэкономразвития в интересах "Газпрома" и "Роснефти" воевало за новую редакцию законов о СРП, и вновь Касьянов был против. Однако премьер, похоже, в обоих случаях выиграл первые раунды. Теперь вице-премьер и глава Минфина Адексей Кудрин, глава МНС Геннадий Букаев и тот же Греф начали борьбу за лишение Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО) дарованных ей распоряжением Касьянова прерогатив уполномоченного органа государства в делах о банкротстве, представляющего интересы МНС, ГТК, Минфина и Минимущества.

А теперь еще и стабилизационный фонд.

Иван Горяев, 19.02.2003