Касьянов, Греф и Кудрин ввести с деньгами фонд взялись
Во вторник вечером первый заместитель министра финансов Алексей Улюкаев заявил, что Минфин передал в правительство концепцию формирования стабилизационного фонда и проекты законов по продолжению налоговой реформы. Стабфонд должен быть создан с 1 января 2004 года. Необходимый базовый его объем оценивается в концепции в размере 8,7 процента валового внутреннего продукта. Это около 1,1 трлн рублей за 4-5 лет. Концепция предполагает, что фонд будет пополняться за счет доходов от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и от налога на добычу полезных ископаемых, но при условии, что цена на нефть превысит указанные в бюджете $18,5 за баррель, и за счет части бюджетного профицита.
Фонд будет полностью интегрирован в федеральный бюджет, но только формально. На самом деле операции со средствами фонда обособят на отдельном субсчете Минфина в ЦБ. Ильинка при этом "может делегировать отдельные полномочия по управлению средствами данного фонда Банку России". А вот принципы инвестирования средств фонда будут определяться на уровне правительства.
Представляя концепцию, Улюкаев высказался за использование средств стабфонда на структурные реформы, но решительно против использования их для компенсации снижения налогов. Использовать эти деньги на нужды бюджета можно будет, по плану Минфина, лишь в том случае, если цена на нефть упадет ниже $12 за баррель. Таким образом, закрывается возможность использовать профицит бюджета для более быстрого снижения налогов, в пользу чего высказывались не только Минэкономразвития, но и сам премьер Михаил Касьянов, когда давал Минфину задание написать концепцию формирования стабфонда.
Стабилизационный фонд фактически будет представлять большой портфель ценных бумаг. Улюкаев говорит о переводе накоплений в иностранную валюту или первоклассные иностранные ценные бумаги. По мнению осведомленного собеседника Граней.Ру в аппарате правительства, "логичнее предположить, что таким образом Кудрин и Игнатьев создают предвыборную "заначку". Путину неприятно обращаться за деньгами на президентскую компанию к олигархам. Те и так обильно финансируют главных актеров выборной кампании этого года. Однако денег "Газпрома" на президентский марафон маловато. Вот и решили "заныкать" немного из бюджета". К тому же, подчеркнул белодомовский аппаратчик, размещение средств стабфонда – это весьма прибыльный бизнес. По его оценке, концептуальные споры вокруг стабфонда в конечном счете сведутся именно к коммерческим соображениям. Премьер Михаил Касьянов, уже загодя высказавший недовольство концепцией (устами главы департамента правительственной информации Алексея Горшкова), сделает все, чтобы не позволить альянсу Минфина и ЦБ взять этот бизнес под безраздельный контроль.
Одновременно с такой концепцией стабилизационного фонда Минфин внес в правительство "доработанные" законопроекты по налоговой реформе, где почти без изменения сохранился консервативный вариант снижения налогов. Ильинка по-прежнему предлагает не снижать ставку единого социального налога (ЕСН), а лишь снизить доступ к регрессивной шкале налога со 100 тыс. руб. до 50 тыс. руб. годовой зарплаты одного работника. И то лишь с 2005 года, а не с 2004-го, как на том настаивают глава Белого дома и министр экономического развития и торговли Герман Греф. Снижать ставку по НДС с 20 до 15-17 процентов Минфин собирается не ранее 2006 года.
Между тем новая редакция среднесрочной программы правительства на 2003-2005 годы, которую обсудят на заседании кабинета в ближайший четверг, как раз и сосредоточена на преодолении сырьевого характера российской экономики. Автор – Минэкономразвития – ратует за форсированное снижение налогов на перерабатывающие отрасли промышленности. Но для этого нужно не накапливать в стабилизационном фонде деньги, а просто снизить на эту же сумму налоги.
Вообще в январе и особенно в феврале внутриправительственная борьба за административные ресурсы и некоторые ключевые финансовые потоки обострилась до неприличия. Минэкономразвития атаковало премьера за передачу управления средствами накопительной части трудовой пенсии так называемыйх "молчунов" Внешэкономбанку. То же Минэкономразвития в интересах "Газпрома" и "Роснефти" воевало за новую редакцию законов о СРП, и вновь Касьянов был против. Однако премьер, похоже, в обоих случаях выиграл первые раунды. Теперь вице-премьер и глава Минфина Адексей Кудрин, глава МНС Геннадий Букаев и тот же Греф начали борьбу за лишение Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО) дарованных ей распоряжением Касьянова прерогатив уполномоченного органа государства в делах о банкротстве, представляющего интересы МНС, ГТК, Минфина и Минимущества.
А теперь еще и стабилизационный фонд.
Статьи по теме
Касьянов, Греф и Кудрин ввести с деньгами фонд взялись
Правительство прямо-таки распирает от конфликтов между премьером и группами министров. Последний случай – спор Минфина с премьером и Минэкономразвития о концепции формирования стабилизационного фонда, которая выводит из-под контроля правительства изрядный кусок бюджета и отдает его в оперативное управление Минфина и ЦБ. По среднесрочной программе правительства на 2003-2005 годы, необходимо как можно скорее снижать налоги, а по концепции, надо откладывать деньги в стабфонд, изымая их из экономики.
Подробности в статье Ивана Горяева.
Зеленый друг в опасности
Центробанк уронил доллар, уйдя с валютного рынка. 12 и 13 февраля на ММВБ зафиксированы рекордные объемы продаж доллара. Выбирая между укреплением рубля и инфляцией, Неглинная выбрала укрепление рубля. Наблюдатели не исключают, что на рынке наличной валюты может начаться паника: дорогие россияне ринутся менять доллары на евро.
О последствиях новой валютной политики ЦБ - в комментарии Ивана Горяева.
"Иго мое благо, и бремя мое легко"
Накануне заседания правительства 6 февраля глава Минфина и Минэкономразвития Кудрин и Греф договорились налоги особо не снижать. Открывая это заседание, вернувшийся из отпуска премьер Касьянов заявил, что главная задача российского правительства в сфере налогов – дальнейшее снижение налогового бремени. Для неискушенного наблюдателя это выглядит более чем странно. Посвященные понимают: дело не в налоговой реформе как таковой. Просто хозяин Белого дома вернулся и начал "разводку" подчиненных.
Подробности в статье Ивана Горяева.
Вторая касьяновская война
Отбывая в Давос, путинский экономический гуру Илларионов вновь камня на камне не оставил от экономической политики Белого дома. И президент больше не делает своему советнику внушений за длинный язык. Похоже, Кремль впервые с весны возобновляет позиционное давление на премьера Касьянова. И это давление станет, по-видимому, главным фоном разворачивающейся предвыборной кампании. Свидетельством тому не только илларионовские эскапады, но и многие другие события истекающего января.
Подробности в статье Ивана Горяева.
ВЭБ вышел на пенсии
Сенсацией стало только что обнародованное решение Белого дома передать доверительное управление резервами Пенсионного фонда Внешэкономбанку. Банку без лицензии, действующему на основе указов президента и занимающемуся внешними долгами страны. Ладно хоть возглавляет ВЭБ соратник премьера Владимир Чернухин. А ведь есть почтенный, мощный, полностью подконтрольный правительству и обладающий лицензией Внешторгбанк, во главе которого стоит не менее близкий к Михаилу Касьянову человек – Андрей Костин. Аналитики называют подлинную причину свалившегося на Внешэкономбанк счастья: человека, возглавляющего наблюдательный совет этого банка, зовут не Алексей Кудрин.
Миша президент опять?
8 декабря Михаилу Касьянову стукнет 45. В политэлите шутят: "Вполне президентский возраст!" И в хорошо сшитом костюме, и в ненецкой малице премьер уверенно идет по стезе публичной политики. Между тем рейтинг главы государства хоть и высок, но весьма уязвим. Орудуя аппаратным разводным ключом, Касьянов пытается потеснить ВВП на властном Олимпе. В кабинете намечается передел портфелей в пользу людей премьера. Президент, затерянный в небе над Азией, как будто ничего не видит.
Вторжение в банковский сектор газа
Владелец Межпромбанка Сергей Пугачев покупает 49 процентов акций Газпромбанка, управляющего рядом финансовых потоков крупнейшей компании страны. Слухи о переговорах Пугачева с главой "Газпрома" Миллером появились еще в конце октября. Пока другие олигархи мерялись челюстями, прикидывая, как проглотят "Славнефть", самый незаметный из них методично отгрызал кусок от твердыни "Газпрома". Сделка "Газпром"–Межпромбанк меняет расклад сил не только в ТЭКе, но и на финансовом рынке. Новая банковская группа по сумме активов явно переплюнет главного конкурента Межпромбанка в "Газпроме" – Внешторгбанк и уступит разве что Сбербанку.
Чувство долга уводит Касьянова в незримый бой
Как стало известно Граням.Ру, только на прошлой неделе (до отбытия Владимира Путина на Дальний Восток) вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития и торговли Герман Греф дважды успели пожаловаться президенту на "беспримерное и неприемлемое" усиление полномочий аппарата правительства в ущерб полномочиям федеральных экономических ведомств, предпринятое Касьяновым.
Подозрительный шорох в сундуке с казной
У вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина с легкой руки некоторых сотрудников президентской администрации появилась новая аппаратная кличка - Real McCoy. Так в оригинале называется популярный в России голливудский фильм, в котором знаменитая Ким Бэсингер попробовала себя в роли гениальной грабительницы банков.