статья Вторая касьяновская война

Иван Горяев, 27.01.2003
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

На кабинет Михаила Касьянова нападают с самых разных сторон. Премьер невозмутим. Главный драйв его прямых и косвенных ответов оппонентам сильно смахивает на всемирно знаменитый клип Бобби Макферрина Don’t Worry Be Happy. Пиар-кампания правительства в самом разгаре. В своем недавнем интервью глава Белого дома констатировал: ВВП растет, безработица снижается, инфляция контролируется, золотовалютные запасы увеличиваются. Нет причин плакать. Отстаньте, не мешайте работать.

27 января советник президента РФ Андрей Илларионов заявил большой группе журналистов, что начиная с 2001 года темпы развития российской экономики неуклонно замедляются. Рост промышленного производства в 2002 году составил отнюдь не 4,2 процента, как утверждалось на заседании кабинета 23 января, а примерно 3 процента. Гигантская разница в масштабе страны. Между тем, напомнил Илларионов, в 2000 году экономика выросла на 11 процентов. По темпам экономического и промышленного роста страна в начале текущего года находится на 10-м или 11-м месте в СНГ, констатировал президентский советник. Плакать есть о чем, а нарумяненные, в шутовских колпаках клоуны Белого дома смешат публику забавными ужимками и накладными носами; их надувные панталоны и плюшевые кафтаны колокольчиком загораживают национальную катастрофу.

Формально Илларионов лишь резюмировал то, что говорят очень многие. На самом деле его устами Кремль озвучил диаметрально противоположную касьяновской точку зрения на ситуацию в экономике.

У Касьянова вдруг начались проблемы и с Думой. У всех на памяти короткий кризис 17 января, когда премьер не явился на слушания о причинах неготовности ЖКХ к зимнему периоду, а парламент - при деятельном участии прокремлевских "Регионов России" - отказался выслушивать доклады присланных главой кабинета вице-премьера Виктора Христенко, председателя Госстроя Николая Кошмана и главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. 21 января на заседании совета нижней палаты представители КПРФ призвали выразить недоверие правительству и потребовать его отставки, однако эта инициатива не получила поддержки центристского большинства.

Тем не менее, как дал понять Граням.Ру осведомленный собеседник в президентской администрации, инициатива "Регионов России" и КПРФ была согласована с аппаратными противниками премьера и в первую очередь с замруководителя администрации Игорем Сечиным. По словам кремлевского чиновника, накануне выборов глава президентской администрации Александр Волошин и его заместитель Владислав Сурков дают центристам (а особенно "Регионам России" и "Народному депутату", сформированным из одномандатников) большую, чем ранее, свободу в части критики правительства. Но в данном случае Касьянова попробовали на прочность отнюдь не Волошин с Сурковым. "Питерцы"-силовики вновь возвращаются к политике позиционного давления на кабинет Касьянова, утверждают в Кремле. Премьер, не явившись в Думу, потерял лицо. В тот же вечер глава правительства оправдывался в интервью программе "Время", говорил о готовности к "политическому диалогу" с Думой. Хотя его всего-то-навсего попросили объяснить, почему 30 тысяч человек в России замерзают. Да, он уклонился от удара. Но при этом показал, что не готов, в отличие, например, от того же Чубайса, к жесткому "встречному бою" с Думой.

И это еще не все. Коммунисты, которые, если верить слухам, получили с подачи Кремля гарантии финансирования от "ЮКОСа" (только чтобы не якшались с Борисом Березовским), форсируют критику кабинета, который они называют "правительством олигархов". Главное требование левого крыла системной оппозиции – прекращение ускоренной выплаты внешних долгов и использование ресурсной и коммуникационной рент "на благо народа". Фракция "Яблоко" отказывается голосовать за правительственный пакет законопроектов о реформе электроэнергетики. Руководство "Яблока" поставило условием своего объединения с СПС отмежевание правых от лиц, "ответственных за создание в стране олигархической системы". По оценке ряда наблюдателей, этот выраженно антиправительственный пиаровский ход был согласован в Кремле. Со своей стороны, и СПС демонстрирует недовольство пробуксовкой реформ. Вице-спикер Думы Ирина Хакамада 23 января дала понять, что "еще немного" - и СПС может поддержать требование коммунистов об отставке правительства, если этот вопрос будет поставлен на голосование в Думе.

Наконец, о том же говорят некоторые известные в стране экономисты и публицисты. Опубликованный 13 января в журнале "Эксперт" и на сайте агентства REGNUM меморандум так называемого Серафимовского клуба фактически солидаризовался и с правыми, и с левыми критиками кабинета: "дикарский либерализм", "бюджетобесие", "стахановская выплата внешних долгов" – это еще самые мягкие эпитеты. "Главная беда российской элиты – уверенность в том, что корабль тонет... Если в России и есть причина, которая не позволит ей быстро развиваться, то только одна: безответственная и пораженчески настроенная элита, которая боится ставить перед собой и страной амбициозные цели – и даже не пытается использовать исторические шансы..."

Случайно ли независимые эксперты воспроизвели главный пункт апрельско-майских претензий президента Владимира Путина к премьеру: низкие темпы экономического роста при крайне благоприятной экономической конъюнктуре? Если кто и думал, что случайно, то только не сам Касьянов. Его упоминавшееся интервью "Времени новостей", "газете Волошина", – не что иное, как прямой ответ "серафимовцам" и, главное, тем, кто за ними стоит. Ответ малоубедительный, но зато оперативный.

В январе с прямой подачи главного пиарщика Белого дома, замруководителя аппарата правительства Алексея Волина, на канале НТВ стартовал новый проект Савика Шустера "Влияние". Первый раз, 19 января, перед публикой предстали председатель правления "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и первый замминистра финансов Алексей Улюкаев, 26 января – президент "Интерроса" Владимир Потанин и вице-премьер Алексей Кудрин. Пиар вышел на славу. Однако, как стало известно Граням.Ру, в Кремле сочли, что таким образом Белый дом способствует упрочению своего реноме "правительства олигархов" и вообще очень уж выпячивает свои нежные отношения с бизнес-топом. Замысел, согласованный Волиным и экс-главой НТВ Борисом Йорданом, придется, по всей видимости, корректировать.

Между тем госканалы усиленно "пиарят" новый кремлевский партийный мегапроект, в рамках которого КПРФ и "Единую Россию" "поведет" одна группа политтехнологов. Главный драйв партии власти заимствуется у КПРФ и оппозиционных Белому дому экономистов. Это критика правительства, "мешающего ресурсам страны работать на интересы всего народа, а не кучки олигархов". Не то чтобы олигархи сильно опасались послевыборной власти. Они охотно в нее "вкладываются". Но нынешним топ-менеджерам Белого дома от этого не легче.

Иван Горяев, 27.01.2003


новость Новости по теме