Роскомнадзор разблокировал около 8 миллионов IP-адресов

Логотип Amazon Web Services
Роскомнадзор разблокировал часть подсетей Amazon и одну подсеть провайдера хостинга Online Sas, включающие около 8 миллионов IP-адресов. Об этом в пятницу вечером сообщил Интерфакс.
"Эти подсети больше не используются Telegram для осуществления деятельности на территории России", - пояснили в цензурном ведомстве.
Несколькими часами раньше схожую информацию опубликовал сайт "Эшер II", отслеживающий выгрузку РКН. В сообщении этого ресурса речь шла о несколько меньшем числе IP-адресов - 7,1 миллиона. Они были разблокированы в 18:45 мск.
Таким образом, отмечалось в публикации, недоступными для пользователей в России на сегодня остается около 3,8 миллиона адресов.
Массовая блокировка IP-адресов началась 16 апреля в рамках борьбы с Telegram в ответ на отказ администрации этого мессенджера передать ФСБ ключи шифрования. В первые же дни кампании РКН закрыл доступ более чем к 18 миллионам IP; вскоре их число достигло 20 миллионов. Чиновники утверждали, будто эти адреса используются Telegram для обхода блокировок.
В дальнейшем дело дошло до блокировки основных сервисов Google. В ряде регионов отмечались проблемы к доступом к поисковой системе Google, почте Gmail и другим сервисам.
В дальнейшем часть блокировок была снята. В конце мая руководитель РКН Александр Жаров заявлял, что доступ перекрывается лишь к 11 миллионам IP.
Закрыть доступ к Telegram в России чиновники так и не смогли.

