РКН временно заблокировал IP-адреса Яндекса, "Вконтакте", Твиттера и Фейсбука

Фрагмент выгрузки реестра РКН
Роскомнадзор по ошибке внес в реестр запрещенных сайтов ряд IP-адресов, принадлежащих крупнейшим российским и зарубежным интернет-компаниям. Об этом сообщил в ночь на 27 апреля телеграм-канал @unkn0wnerror.
Согласно копии выгрузки для провайдеров, в черный список попали пять IP-адресов "Яндекса", по одному - "ВКонтакте", "Одноклассников", LiveInternet и Yahoo, по три - Facebook и Twitter. На сайте Роскомнадзора все эти адреса значились как заблокированные, уточняет TJournal.
Кроме того, в список для блокировки был внесен один IP-адрес, принадлежащий MSK-IX - крупнейшей в России точке обмена трафиком, расположенной в Москве.
Спустя несколько часов РКН исправил ошибку. Из копии выгрузки на 2:22 по московскому времени все указанные IP-адреса удалены.
"Кратковременное попадание в реестр отдельных IP-адресов было связано с технологическими особенностями работы системы, - говорится в сообщении РКН. - Операторам связи данные адреса с целью ограничения доступа не направлялись". В реальности эти адреса были в официальной выгрузке, которую обязаны автоматически скачивать и применять все российские провайдеры.
Как полагают IT-специалисты, сниффер (анализатор трафика) РКН автоматически добавил в выгрузку адреса, к которым обращалось одно из подключенных к нему устройств - возможно, принадлежащее сотруднику ведомства.
С 16 апреля РКН приступил к массовым блокировкам IP-адресов в рамках борьбы с мессенджером Telegram, запрещенным в России по решению суда. Заблокированы, в частности, целые подсети облачных сервисов Google и Amazon, нарушена работа многих сервисов и сайтов.
Очир Манджиков, PR-директор Яндекса
Попытка заблокировать Telegram в России неожиданно стала ударом по всему рунету. Блокировка коснулась не только мессенджера - пострадали многие ресурсы и их пользователи. Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок...Сегодня ночью в реестре РКН внезапно появилось пять IP-адресов Яндекса. Наши адреса пробыли в реестре около двух часов, на текущий момент IP-адреса из этого списка пропали. Дежурная смена наших технических специалистов всю ночь оперативно мониторила ситуацию и поддерживала полную доступность наших сервисов. Мы ждем разъяснений РКН.
Андрей Рогозов, гендиректор "Вконтакте"
Мы видим, как из-за непонимания принципов работы современного интернета ограничивается доступ к множеству ресурсов. Полностью или частично недоступны сервисы, которыми пользуются миллионы людей. Это ограничивает или усложняет работу бизнесов, в первую очередь технологических.Вы и сами могли с этим столкнуться - вчера был заблокирован один из наших IP-адресов, в результате чего часть пользователей ВКонтакте временно лишилась доступа к социальной сети. Также из-за нестабильной работы после блокировок РКН нам пришлось отключить интеграцию сервиса ReCaptcha, который ВКонтакте использует для борьбы со спамом, и поддержку технологии AMP, позволяющей мгновенно открывать внешние страницы в наших мобильных приложениях.
Мы чувствуем ответственность за коммуникацию десятков миллионов людей и делаем свой вклад в развитие безопасного общения. В ближайшее время мы запустим голосовые и видеозвонки с end-to-end шифрованием. Это значит, что никто кроме Вас и Вашего собеседника никогда не сможет получить содержимое разговора.
Уже сейчас end-to-end шифрование начинает использоваться повсеместно - и мы верим, что стремление к безопасному общению интернет-пользователей не станет причиной исчезновения средств коммуникации. Прогресс неостановим.


Статьи по теме

Между прошлым и будущим
Силы явно неравны, поскольку регулярной армии пытается оказать сопротивление какой-то, извините, народ. Но, с другой стороны, будущее трудно запретить даже авторитарной власти - со всеми ее пехотинцами, спецслужбами и чиновниками. Есть риск расстрелять все патроны и обломать зубы о невидимую непробиваемую броню, в которую закованы люди, опередившие время.