О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Без божества, без вдохновенья

Васильева: Журналисты неправильно расслышали мой комментарий
20.08.2016
Ольга Васильева. Фото: mggeu.ru
Ольга Васильева. Фото: mggeu.ru
Реклама

Назначенная накануне главой Минобрнауки Ольга Васильева утверждает, что назвала свое назначение "долженствованием", а не "божествованием". Об этом она заявила агентству "Москва".

"На вопрос "Как вы рассматриваете свое назначение?" я ответила - как "долженствование". В русском языке слово "долженствование" - это необходимость того, что должно свершиться. Это одно значение. А другое значение, более философское - необходимость чего-то, вытекающего из нравственного закона", - сказала Васильева. Министр добавила, что необходимо повышать уровень образования среди журналистов, чтобы они понимали семантику "этого красивого русского слова "долженствование".

В пятницу в своем первом после назначения интервью Васильева на вопрос корреспондента "Комсомольской правды", какие эмоции она испытала, узнав о назначении, ответила: "В отношении эмоций - божествование, если вы понимаете. Божествование того, что ты делаешь".

"Я не знаю, что точно имела в виду Ольга Юрьевна, но могу предположить. Думаю, она полагала, что сбывается Божья воля, которая ни от ее желания, ни от желания других физических лиц не зависит. А то, что должно было свершиться, свершилось", - ответил протоиерей Александр Абрамов, первый замруководителя отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата, на вопрос о значении слова "божествование".

Журналист КП Роман Голованов принес извинения Васильевой, назвав это "работой над ошибками". "Запись разговора производилась на встроенный в телефон диктофон. Расшифровывая ответ на вопрос "Как вы узнали о своем назначении? Какие эмоции испытали?" из-за качества связи я неверно передал ее слова. Вместо "долженствование" (необходимость того, что должно свершиться) указал "божествование". Подстраховавшись комментарием эксперта, объяснившего возможное значение термина, текст отправили в печать. Ольга Юрьевна, я признаю свою ошибку и приношу вам свои извинения", - написал Голованов.

В пятницу президент Владимир Путин согласился с предложением премьера Дмитрия Медведева назначить Васильеву новым главой Минобрнауки. Занимавший этот пост Дмитрий Ливанов в субботу назначен спецпредставителем главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной.

Васильева - заведующая кафедрой религиоведения РАГС. Докторскую диссертацию защитила по теме "Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943-1948 годах". В администрации президента занимает должность заместителя начальника управления по общественным проектам.

Васильева входит в Совет по подготовке программ по курсу «Отечественная история» при Министерстве образования. Она член Комиссии по делам религиозных объединений при правительстве. В начале 2014 года Васильева участвовала в организации круглого стола о "консерватизме как идеологии развития" в рамках Объединенного гражданского фронта. Как сторонник идей консерватизма и патриотизма Васильева неоднократно выступала на закрытых совещаниях-семинарах для участников ОНФ, губернаторов, преподавателей общественных наук, сотрудников управления внутренней политики администрации президента.

20.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей