О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.253878.html

новость Прислали доктора

Министром образования стала Ольга Васильева
19.08.2016
Ольга Васильева. Фото: bogoslov.ru

Ольга Васильева. Фото: bogoslov.ru

Владимир Путин согласился с предложением премьера Дмитрия Медведева назначить сотрудницу администрации президента Ольгу Васильеву новым главой Министерства образования и науки, сообщает ТАСС. Занимавший этот пост Дмитрий Ливанов станет спецпредставителем главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной.

Путин отметил заслуги Ливанова, назвав его "человеком с характером" и отметив его большой опыт государственной работы. "Разумеется его опыт должен быть использован и в других сферах и областях, - заявил президент. - Я думаю, что его личные деловые качества помогут в строительстве, возрождении экономических связей с нашим соседним государством, что для нас важным является", - сказал Путин.

"Что касается дипломатического представителя, посла (на Украине. Ред.) - поговорим отдельно, - сказал Путин. - Но развитие торгово-экономических связей должно быть в поле постоянного нашего внимания".

В свою очередь, Медведев, говоря и Ливанове, подчеркнул, что "его опыт, конечно, будет востребован, потому что он сделал много нового и полезного в системе Министерства образования". Среди заслуг Ливанова он назвал развитие среднего образования, реформу Академии наук и ряд других.

Медведев заявил, что правительство интенсифицировало работу по приоритетным проектам, в том числе в сфере образования. "Для того, чтобы воплотить в жизнь те идеи, которые были сформулированы, требуются и новые подходы, и новые полномочия, а в ряде случаев - и новые люди", - отметил премьер. - На смену Дмитрию Ливанову я предложил бы назначить женщину, Ольгу Юрьевну Васильеву, которая имеет хороший послужной список"

Медведев отметил, что Васильева начинала свою деятельность как учитель, после чего работала в система Академии наук и имеет опыт в государственной службе - как в аппарате правительства, так и в администрации президента. "Мне кажется, она способна реализовать эти новые задачи", - считает Медведев. "Хорошо, мы так и сделаем, согласен", - заявил Путин.

На вопрос корреспондента "Комсомольской правды", какие эмоции Васильева испытала, узнав о назначении, она ответила: "В отношении эмоций - божествование, если вы понимаете. Божествование того, что ты делаешь".

"Я не знаю, что точно имела в виду Ольга Юрьевна, но могу предположить. Думаю, она полагала, что сбывается Божья воля, которая ни от ее желания, ни от желания других физических лиц не зависит. А то, что должно было свершиться, свершилось", - ответил протоиерей Александр Абрамов, первый замруководителя отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата, на вопрос о значении слова "божествование".

Васильева - заведующая кафедрой религиоведения РАГС. Докторскую диссертацию защитила по теме "Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943-1948 годах". В администрации президента занимает должность заместителя начальника управления по общественным проектам.

Васильева входит в Совет по подготовке программ по курсу «Отечественная история» при Министерстве образования. Она член Комиссии по делам религиозных объединений при правительстве. В начале 2014 года Васильева участвовала в организации круглого стола о "консерватизме как идеологии развития" в рамках Объединенного гражданского фронта. Как пропагандист идей консерватизма и патриотизма Васильева неоднократно выступала на закрытых совещаниях-семинарах для участников ОНФ, губернаторов, преподавателей общественных наук, сотрудников управления внутренней политики администрации президента.

Ливанов занимал пост министра с 2012 года. До этого он был ректором университета МИСиС. На своем посту Ливанов неоднократно подвергался критике за реформу образования, ЕГЭ, сокращение школ. При нем прошла реформа Российской академии наук. В начале 2016 года он был выведен из состава Высшего совета "Единой России".

В сентябре 2012 года Путин своим указом объявил выговор Ливанову за ненадлежащее исполнение так называемых "майских" указов. В апреле 2013 года Общероссийский народный фронт начал сбор подписей за отставку Ливанова. Впоследствии, 30 сентября 2013 года, Путин снял дисциплинарное взыскание с министра.

19.08.2016


новость Новости по теме