О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.195546.html

новость Путин: Надо провести "разовый сбор" за приватизацию 90-х

09.02.2012
Владимир Путин считает деньги. Фото www.socionics.org

Владимир Путин считает деньги. Фото www.socionics.org

Премьер-министр Владимир Путин предложил навсегда закрепить итоги приватизации 90-х годов, признав при этом, что она была "нечестной", передает РИА "Новости". Он заявил, что получившие собственность миллиардеры должны будут заплатить "разовый сбор". "Кстати говоря, нам, конечно, эту страницу тоже надо перевернуть", – заявил Путин.

"Надо нам завершить этот период – разные варианты предлагаются, надо с обществом, конечно, пообсуждать, с экспертным сообществом. Но так, чтобы действительно общество приняло варианты закрытия проблемы 1990-х годов, нечестной, прямо скажем, приватизации", – сказал премьер.

По его словам, необходимо создать особой механизм, который позволит разобраться с итогами приватизации. "Это должен быть либо разовый взнос, либо еще что-то. Нам вместе с вами надо над этим подумать. Я думаю, что и общество в целом, и предпринимательский класс в этом заинтересованы в первую очередь", – сказал Путин.

Кроме этого, он пообещал, что российские власти не будут увеличивать налоговую нагрузку на несырьевые отрасли экономики. Путин подтвердил, что сейчас готовятся расчеты "налогового маневра", который, в частности, предусматривает повышение оптимизацию фискальной нагрузки на производственный сектор.

Путин также потребовал с помощью специалистов провести экспертизу статей уголовного кодекса в части возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей, чтобы убрать все возможности давления на бизнес и прекратить самоуправство и произвол. "Мы продолжим работу по гуманизации уголовного законодательства. В том числе надо исключить возможности для самоуправства и произвола. Причем это касается, как правило, так называемых "экономических статей", - сказал Путин.

Он отметил, что по многим из них следователь может заводить уголовное дело без заявления потерпевшего или его законного представителя. "Понятно, какой здесь простор для субъективных и "заказных" решений. Но и здесь нам нужно будет предварительную экспертизу провести со специалистами, с экспертами, с судьями, со следователями. Нам нужно исключить все возможности для злоупотреблений", - заявил Путин.

09.02.2012


новость Новости по теме