О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.189615.html

новость Медведев обнародовал бюджетное послание на 2012-2014 годы

29.06.2011
Дмитрий Медведев. Фото: Russian Look

Дмитрий Медведев. Фото: Russian Look

Президент Дмитрий Медведев представил бюджетное послание на 2012-2014 годы. Как передает РИА "Новости", в документе определены 12 ключевых направлений бюджетной политики, требующих "системных действий". Среди них - снижение роли государства в управлении экономикой, децентрализация межбюджетных отношений, кодификация правил использования нефтегазовых доходов. "Федеральный бюджет на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов должен стать бюджетом, посредством которого решаются задачи выхода на траекторию устойчивого посткризисного развития, создания условий для развития и модернизации экономики, повышения уровня и качества жизни граждан, укрепления обороноспособности и безопасности страны, повышения эффективности и прозрачности государственного управления", - подчеркивается в документе, текст которого опубликован на сайте Кремля.

Президент РФ требует от правительства принять меры для снижения зависимости бюджета от "конъюнктурных доходов" и сокращению его дефицита. "Исходя из этого необходимы системные действия по следующим ключевым направлениям", - говорится в послании. К таким направлениям отнесены интеграция бюджетного планирования в процесс формирования и реализации долгосрочной стратегии развития страны; закрепление с 2015 года правил использования нефтегазовых доходов и ограничений на размер дефицита федерального бюджета; подготовка комплексных предложений по развитию пенсионной системы и системы обязательного социального страхования, учитывающих снижение ставок страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34 процентов.

Медведев требует также повысить роль налогов, взимаемых с компаний нефтегазового сектора, алкогольной и табачной отраслей, увеличить доходы от распоряжения федеральным имуществом; повысить отдачу от госрасходов; обеспечить финансирование всех взятых социальных обязательств. Президент обратил внимание правительства на необходимость снижения роли государства в непосредственном управлении экономическими активами, в том числе за счет приватизации активов; кардинальной перестройки системы госзакупок; расширения практики применения механизмов государственно-частного партнерства при реализации инвестиционных проектов модернизации производства и внедрения инноваций.

В 12 пунктов, акцентированных президентом, также вошел призыв обеспечить "эффективную децентрализацию полномочий между уровнями публичной власти в пользу субъектов федерации и местного самоуправления". Кроме того, Медведев поручил правительству утвердить концепцию создания и развития "электронного бюджета" - интегрированной информационной системы управления общественными финансами.

29.06.2011


новость Новости по теме