О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.154383.html

новость Лужков отказался трудоустраивать китайцев с Черкизовского рынка

23.07.2009

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что не намерен трудоустраивать торговцев из Китая, которые работали на Черкизовском рынке до его закрытия, сообщает РИА "Новости". Вместе с тем Лужков отметил, что власти Москвы решают вопрос о размещении российских продавцов. Кроме того, он еще раз подчеркнул, что Черкизовский рынок больше работать не будет.

В то же время 23 июля власти Восточного административного округа, на территории которого находился рынок, встретятся с делегацией из Китая. На этой встрече планируется обсудить ситуацию с потерявшими работу китайскими торговцами. В состав делегации вошли представители министерства торговли, министерства иностранных дел и главного таможенного управления КНР.

Черкизовский рынок, который был крупнейшей торговой площадкой в Москве, был закрыт 29 июня. Официальной причиной закрытия стали нарушения санитарных и пожарных норм. После закрытия рынка работу потеряли тысячи торговцев из Китая и Вьетнама, а также многочисленные оптовики из России, закупавшие товар в Черкизове.

Власти Москвы планируют распределить продавцов с Черкизовского рынка по другим столичным оптовым ярмаркам - в частности, упоминаются торговый комплекс "Москва" в Люблино и Лужники. Между тем продавцы, уже торгующие на этих рынках, опасаются того, что гастарбайтеры получат работу за их счет.

23.07.2009