Исследование: Интернет-сайты российских госструктур бесполезны

Скриншот сайта Gov.Ru
На сайтах российских министерств и ведомств мало полезной информации, а получить от властей какие-либо услуги посредством электронных коммуникаций практически невозможно. Как сообщают "Ведомости", об этом свидетельствуют данные независимого исследования о деятельности "электронного правительства", проведенного Ассоциацией менеджеров.
Доклад "Электронное государство: насколько информативны и полезны для общественности интернет-сайты федеральных органов исполнительной власти" базируется на данных исследования, проведенного в марте-апреле текущего года. Авторы анализировали содержание сайтов, доступных на официальном сайте "Федеральные органы исполнительной власти". Также изучалось, насколько их информация отвечает общественным нуждам, определенным пожеланиями экспертов и списком из 20 госуслуг, принятых за базовые в странах Евросоюза.
Как выяснилось, посетители ведомственных сайтов могут рассчитывать в основном на общую информацию – о структуре министерства и законодательных основах его деятельности, реже – на отчеты о работе или интерактивную связь, но услуг в сети государственные ведомства практически не оказывают.
Единственным исключением стал сайт Федеральной налоговой службы: там можно подать электронную декларацию о доходах. В то же время регистрация юридических лиц и предпринимателей через сайт не осуществляется.
Наименее охотно федеральные органы исполнительной власти раскрывают в Интернете информацию, связанную с их непосредственной деятельностью, отмечают в Ассоциации менеджеров. Чиновники не готовы к общественному контролю, заключают эксперты, а при таком состоянии дел переход госаппарата в электронное пространство к 2010 году, как это предусмотрено концепцией формирования в России электронного правительства, выглядит проблематично.


Дословно
Максим Паршин
Электронное правительство – часть административной реформы, поэтому сначала нужно привести в порядок процедуры предоставления госуслуг. Но движение в этом направлении есть: несколько дней назад подписано постановление правительства, определившее приоритеты, – перечень из 46 услуг, которые станут доступны в сети к 2011 году. В ближайшее время может быть утвержден план перевода этих услуг в электронную форму.
"Ведомости", 02.07.2009