Медведев призвал единоросов дружить с Интернетом

Видеоблог Дмитрия Медведева. Фото с сайта www.gtmarket.ru
Президент Дмитрий Медведев призвал единоросов обратить особое внимание на возможности Интернета, сообщает РИА "Новости". "Тот, кто будет, я не могу сказать доминировать, поскольку доминировать в Интернете невозможно, но заказывать моду в Интернете, у той политической силы и будет политическое будущее. Если политическая сила не сможет научиться дружить с Интернетом, она умрет", - сказал глава государства на встрече с руководством "Единой России".
Президент подчеркнул, что у него нет в этом никаких сомнений. "Это произойдет не сейчас. Сейчас еще есть возможность выезжать на других технологиях, но эти технологии оказываются все менее и менее интересными", - сказал Медведев.
Также Медведев заявил, что считает нормальным явлением приход иностранных инвесторов в российский Интернет, но, по его мнению, государство должно следить за этим процессом. "Интернет интернационален. Приход иностранных инвесторов в поисковые машины, в крупные социальные сети, - он, конечно, неизбежен. С другой стороны, пусть мои слова не посчитают слишком консервативными, но за этим тоже нужно следить. Это вопросы безопасности", - сказал президент.
Медведев считает, что и само государство должно инвестировать в эту сферу. "Некоторое время назад Интернет-активы стали быстро расти в цене. Еще несколько лет назад наш бизнес считал, что весь российский Интернет стоит около 200 миллионов долларов. Но потом наступила эпоха быстрого развития и завышенных ожиданий. В результате, до кризиса стоимость активов была около 5 миллиардов долларов, может быть, даже больше", - сказал президент.
Ранее сообщалось, что новый закон "О средствах массовой информации" будет содержать термин "сетевое СМИ", под которым понимается "зарегистрированное издание, имеющее постоянное название и адрес в Интернете и обновляемое не реже одного раза в год". Закрыть такой источник будет можно по решению суда на основании единственного вынесенного предупреждения.
В законопроекте подчеркивается, что не допускается использование СМИ "в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для пропаганды терроризма, подстрекательства к террористическому акту, осуществления иной экстремистской деятельности, а также для пропаганды незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ либо их аналогов, их незаконной рекламы, незаконного распространения порнографических материалов, пропаганды идей насилия и жестокости, иных человеконенавистнических идей".
Закон также дополнен статьей, в которой изложены правила, как надо освещать контртеррористические операции. Так, СМИ не должны "распространять сведения, преднамеренно дезориентирующие население, оказавшееся в зоне проведения контртеррористической операции, раскрывающие специальные технические и тактические приемы ведения контртеррористической операции, содержащие сведения об участниках операции и затрагивающие частную жизнь людей, оказавшихся в зоне проведения операции".


Дословно
Дмитрий Медведев
Мы знаем, какой потенциал содержит в себе Интернет и с точки зрения поддержки конструктивных инициатив, но и с точки зрения нагнетания напряженности, если кому-то захочется.
РИА "Новости", 08.04.2009