Путин попал в тройку самых худших политиков

Владимир Путин и Джордж Буш в Ханое. Фото АР
Президент России Владимир Путин попал в тройку самых плохих политиков года вместе с лидерами США и Ирана Джорджем Бушем и Махмудом Ахмадинеджадом. Как пишет в пятницу "Коммерсант", таковы итоги опросов, проведенных среди граждан Европейского союза и США Международным институтом изучения общественного мнения Harris.
Лучшим мировым лидером опрошенные назвали канцлера ФРГ Ангелу Меркель. В опросе приняли участие жители Великобритании, США, Франции, Италии, Испании и Германии – по две тысячи человек от каждой страны, отобранные с учетом пола, возраста, расы и социального статуса. Каждому из них задали несколько вопросов: предложили определить самое важное событие уходящего года, выразить свое отношение к ведущим мировым лидерам, а также высказаться о ключевых мировых проблемах.
Самым важным событием для обывателей на Западе стала летняя война в Ливане между израильскими войсками и движением "Хизбалла". Ее поставили на первое место большинство французов, итальянцев и испанцев. В Германии и Британии на первом месте оказалось присоединение КНДР к клубу ядерных держав. 27 процентов опрошенных в США сочли главным международным событием поражение Республиканской партии на выборах в конгресс, однако почти столько же отметили ядерные испытания в Северной Корее. На десятом месте в рейтинге мировых событий стоит убийство Анны Политковской (от 5 процентов в Италии до 1 процента в США).
Неожиданностью стал рейтинг лучших мировых лидеров. Во главе списка оказалась Ангела Меркель – ей симпатизирует большинство итальянцев, испанцев, французов и немцев. При этом ее отрицательный рейтинг чрезвычайно мал.
Самым худшим политиком мира, согласно опросу, является президент США Джордж Буш. Неприязнь к нему колеблется от 56 процентов в США до 87 процентов во Франции и Германии и 88 процентов в Испании. Вместе с ним в тройку самых непопулярных лидеров вошли президенты Ирана и России Махмуд Ахмадиндежад и Владимир Путин.
У Владимира Путина все же есть сторонники на Западе – больше всего их в Германии (21 процент) и в США (18 процентов). Однако у российского и иранского лидеров сильно разнятся антирейтинги. В каждой из опрошенных стран, кроме США, намного больше не любят Путина, чем Ахмадинеджада.
Превосходя по числу поклонников на Западе Джорджа Буша, Владимир Путин уступает остальным лидерам, включенным социологами в шорт-лист. Так, опрошенные намного лучше относятся даже к Уго Чавесу или к Фиделю Кастро.


Статьи по теме

Итоги 2006 года и перспективы 2007-го: мнения
Каковы, на ваш взгляд, главные события в жизни страны в уходящем 2006 году? Что вы предвидите в наступающем 2007-м? На эти вопросы отвечают политические деятели и эксперты: Ирина Хакамада, Никита Белых, Владимир Рыжков, Георгий Сатаров, Ольга Крыштановская и другие.