Дело Сторчака: четвертого фигуранта обвиняют в покушении на мошенничество

Логотип Межрегионального инвестиционного банка
Арестованному по делу замминистра финансов России Сергея Сторчака Игорю Круглякову предъявлены обвинения в покушении на мошенничество. Как передает Газета.Ру, об этом сообщил адвокат Круглякова Генри Резник.
"Следователи предъявили Круглякову обвинение по статьям 30 и 159 УК - "Покушение на мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере", - сказал адвокат. Он добавил, что в понедельник его подзащитный из-за плохого самочувствия не смог дать показания в качестве обвиняемого.
Кругляков является членом совета директоров Межрегионального инвестиционного банка. Он также возглавляет ЗАО "ВО Внешторгбизнес", которое является клиентом этого банка.
Уголовное дело в отношении Сторчака, а также гендиректора ЗАО "Содэксим" Виктора Захарова и главы совета директоров МИБ Вадима Волкова возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьями 30 и 159 УК (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).
Следственный комитет подозревает чиновника и бизнесменов в создании организованной группы с целью хищения более 43 миллионво долларов бюджетных средств под предлогом покрытия затрат "Содэксима". Фигурантам дела грозит наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет. Минфин считает эти обвинения неправомерными.


Справка
Сергей Сторчак
Родился в 1954 г. в Олевске Житомирской области. В 1972-1974 гг. служил в армии. В 1981 г. окончил МГИМО по специальности "международные экономические отношения". В 1981-1988 гг. — научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. В 1988-1994 гг. работал в МИД СССР, затем — России. В 1994-1998 гг. — замруководителя департамента иностранных кредитов Минфина России. В 1998-2004 гг. — зампредседателя Внешэкономбанка СССР. В сентябре 2004 г. назначен директором департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина, а в октябре 2005 г. — замминистра финансов России.
Официальный сайт министерства финансов