Егор Гайдар: Неприкосновенность частной собственности в России под сомнением
Ситуация, сложившаяся вокруг руководства компании "ЮКОС", подрывает представления о том, что частная собственность в России неприкосновенна. Такое мнение высказал во вторник в ходе интернет-пресс-конференции в РБК сопредседатель движения "Союз правых сил" Егор Гайдар.
Егор Гайдар подчеркнул, что не хочет подменять суд и правоохранительные органы, однако отметил, что многое из того, что происходит с "ЮКОСом", "представляется более чем сомнительным с юридической точки зрения, в частности, вызов адвокатов на допрос или приглашение людей в качестве свидетелей и предъявление им обвинений". Е.Гайдар выразил тревогу в связи с тем, что, по его словам, "идея отнять и поделить оказалась вновь на повестке дня".
Кроме того, на пресс-конференции Е.Гайдар высказал мнение, что в 2006-2007 гг произойдет обвал существующей системы комплектования вооруженных сил. По его словам, к данному сроку у руководства страны будет только два варианта разрешения кризиса: либо отменить все отсрочки по призыву в армию, либо быстро перевести армию на контрактную основу. Е.Гайдар добавил, что военная реформа требует реорганизации всего комплекса структур, обслуживающих армию - военного образования, медобслуживания и т.п.
Касаясь вопросов валютного регулирования, сопредседатель СПС сделал прогноз, что средний курс доллара к евро в ближайшие 10 лет будет близок к паритету покупательской способности и составит 1,1 доллара за евро. Он отметил, что сейчас в России гибкий внутренний валютный курс, что обеспечивает устойчивую экономическую ситуацию в стране.
В то же время Е.Гайдар затруднился прогнозировать курс доллара и евро, подчеркнув, что "всякий экономист, который может назвать курс доллара и евро на ближайшие 2-3 года, - проходимец". Он считает нецелесообразным рассматривать вопрос об обеспечении рубля золотом. "Это не соответствует нынешним реалиям", - сказал Е.Гайдар. По его мнению, очередной дефолт российской экономике в ближайшее время не грозит. В целом макроэкономическая ситуация в стране устойчивая и отличается от ситуации 1997-1998гг., подчеркнул Е.Гайдар и добавил: "Мы не делаем краткосрочных заимствований, и у нас сейчас нет бюджетного дефицита". При этом он подчеркнул, что если правительство и ЦБ будут проводить денежно-кредитную политику, которой они придерживаются сейчас, то кризиса в России не будет.
Также Е.Гайдар полагает, что политика ЦБ РФ и Минфина, направленная на постепенное снижение инфляции в стране до 5-6% в течение 3 лет, вполне реальна. При этом он заявил, что "ставить более амбициозных задач он бы не стал". Е.Гайдар считает вполне осуществимой задачей снижение инфляции на 2% в год, учитывая реалии российской экономики. "Если бы правительство поставило задачу снижения инфляции до 2% за год, ее выполнение противоречило бы задаче увеличения экономического роста", - отметил Е.Гайдар.
Высказался сопредседатель СПС и по поводу Госдумы третьего созыва. По его словам, она ничего не сделала для повышения эффективности расходования государственных средств. Как полагает Е.Гайдар, система государственного финансирования образования, здравоохранения и военной сферы "нуждается в серьезных изменениях".
Однако лидер "Союза правых сил" указал и на ряд положительных моментов в работе Госдумы. В частности, он отметил, что депутаты приняли "ряд разумных изменений в налоговое законодательство, что позволило одновременно снизить налоговое бремя и в то же время получать дополнительные доходы".
Справка
РОССИЯ - ПЕРЕМЕНЫ К ХУДШЕМУ
Открытое обращение к главам государств и правительств стран – участников Саммита Европейский Союз – Российская Федерация
Ваши Превосходительства!
Успешная интеграция России в сообщество демократических европейских государств представляет для нас задачу чрезвычайной важности. Ее достижение означало бы, что в нашей стране соблюдаются гражданские свобод и прав человека, которые являются нормой жизнеустройства в государствах Европейского Союза. Мы полагаем, что и для судеб Европы интеграция России в качестве свободного и правового государства необходима для сохранения безопасности, стабильности, успешного развития всех частей нашего континента.
Современная демократия не должна руководствоваться двойными стандартами, иначе она уже не демократия. Поэтому мы обращаемся к Вам с призывом обратить внимание на драматические события, происходящие сейчас в России. Представители российского гражданского общества констатируют, что правосудие в нашей стране снова подчинено политическим или корпоративным интересам и носит избирательный характер. Наряду с этим в России снова преобладают отвергнутые в начале 90-х годов такие методы как монополия электронных средств массовой информации, используемая для официальной пропаганда, неприкрытое использование административного ресурса и даже акции полицейского запугивания. Все это с очевидностью показывает прямую угрозу того, что наша страна находится на грани новой эпохи подавления инакомыслия, торжества силы и бесправия.
Дело компании "ЮКОС", включая недавние аресты ее менеджеров: Платона Лебедева, Алексея Пичугина и Михаила Ходорковского — это не доказательство равенства граждан перед законом. Это демонстрация равенства в беззащитности граждан перед произволом. Мы убеждены, что эти избирательные и подчас просто незаконные действия доказывают, что во внутренней политике России произошел перелом. Ожесточение власти против крупного бизнеса, и, особенно против одной из наиболее “прозрачных” его частей, осуществляющей множество социальных и образовательных программ, придает происходящему чрезвычайный характер. Арест Платона Лебедева и Михаила Ходорковского были проведен как силовой захват особо опасного преступника. Судебные решения о содержании под стражей Ходорковского, как и его компаньона Платона Лебедева, который был арестован четыре месяца назад, были вынесены с серьезными нарушениями норм "Европейской Конвенции защиты прав человека и основных свобод". Так в Постановлении Пленума Верховного Суда от 10 октября 2003г. №5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации" подчеркивается, что "принимая решение о заключении обвиняемых под стражу в качестве меры пресечения суды должны учитывать необходимость соблюдения прав лиц, содержащихся в Конвенции", а именно положения пунктов b) и c) части 1-й Статьи 5 "Право на свободу и личную неприкосновенность".
Демонстративный отказ Президента Владимира Путина от обсуждения этих событий с представителями гражданского общества и видными предпринимателями убедительно свидетельствуют, что результаты многолетних демократических преобразований в России под угрозой уничтожения. Дело ЮКОСа и его главы Ходорковского – лишь вершина айсберга широко распространившегося беззакония и произвола со стороны структур исполнительной власти и правоохранительных органов. Речь идет о реальной угрозе возращении к практике советского периода, основанного на контроле полицейско-бюрократического аппарата над многими аспектами жизни граждан и негосударственной сферы.
Одной из главных причин происходящего в России является, с нашей точки зрения, вялая и непоследовательная реакция руководителей европейских государств и правительств на массовые нарушения федеральными силами прав человека и гуманитарного права в ходе военной компании в Чечне, называемой властями контртеррористической операцией. Боевые действия и полицейские операции там уже свыше восьми лет, они сопровождаются многотысячными жертвами, главным образом со стороны мирного населения. Отсутствие решительного осуждения этих последствий войны и даже равнодушие дает возможность милитаристским кругам в руководстве России действовать в условиях полной свободы рук.
Мы призываем Вас, представителей государств – членов Европейского Союза, публично и недвусмысленно потребовать от Российской Федерации неукоснительного соблюдения всех принятых ею правовых и гуманитарных обязательств. Основополагающий принцип Хельсинкской Декларации 1975 года о неразрывной взаимосвязи соблюдения прав человека с европейской безопасностью сегодня так же актуален, как и 28 лет назад.
С уважением,
Елена Боннэр, Фонд Aндрея Сахарова
Андрей Бабушкин, Общественный Благотворительный комитет "За гражданские права"
Вадим Белоцерковский, писатель
Светлана Ганнушкина,
Общественный Комитет "Гражданское содействие"
Валентин Гефтер, Институт прав человека
Лидия Графова, Международное движение
"Форум переселенческих организаций"
Сергей Ковалев, депутат Государственной Думы РФ
Лев Пономарев, Общероссийское движение "За права человека"
Юрий Самодуров, Музей и Общественный центр имени Андрея Сахарова
Александр Ткаченко, Русский Пен-центр
Эрнст Черный, Коалиция "Экология и права человека"
профессор Алексей Яблоков, Центр экологической политики России
священник Глеб Якунин, Общественный комитет в защиту свободы совести.
Справка
О ПРИЗНАНИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ МИХАИЛА ХОДОРКОВСКОГО ПОЛИТИЧЕСКИМ ЗАКЛЮЧЕННЫМ
Обращение в "Международную амнистию"
Мы, представители правозащитных организаций, считаем, что арестованный 25 октября 2003 года гражданин Российской Федерации Михаил Борисович Ходорковский стал жертвой преследований по политическим мотивам, а лишение его свободы до судебного рассмотрения и условия, в которых намечено проведение следственных действий по данному делу связаны с серьезными процессуальными нарушениями. Общей причиной этого является то, что действия правоохранительных и судебных органов в отношении Михаила Ходорковского носят заведомо избирательный характер и имеют отчетливую политическую мотивацию.
Мы убеждены, что Михаил Ходорковский подвергся преследованиям со стороны Генеральной прокуратуры РФ из-за своей общественно-политической деятельности: его арест связан не столько с коммерческой деятельностью кампании "ЮКОС" и его личным бизнесом, а с его принципиальной позицией по вопросам взаимоотношений власти, бизнеса и гражданского общества. Поэтому г-н Ходорковский должен рассматриваться как "политический заключенный".
Ему постоянно предъявлялись претензии именно политического характера: намерение оказать поддержку ряду партий, в том числе оппозиционных, а затем с помощью лояльных ему депутатов изменить законодательство с тем, чтобы через несколько лет в результате конституционной реформы в России состав правительства определялся парламентским большинством и произошло перераспределение полномочий от президента к главе правительства. Неофициально Ходорковскому вменяли в вину также намерения продать значительный пакет акций его компании иностранным покупателям, причем такая сделка была одобрена правительством России и должна была привлечь в страну значительные инвестиции.
Чрезвычайный и демонстративный характер происходящему придает то, что задержание одного из самых респектабельных предпринимателей России было проведено как силовой захват особо опасного преступника, а судебные санкции на содержание под стражей Михаила Ходорковского и его компаньона Платона Лебедева, который был арестован четыре месяца назад, были вынесены с грубейшим нарушением "Европейской Конвенции защиты прав человека и основных свобод".
Конвенция устанавливает исключительный характер применения задержания обвиняемого под стражей. Нормы Европейской Конвенции защиты прав человека и основных свобод предусматривают только два основания для избрания такой меры, применимые в данном случае, а именно положения части 1-й Статьи 5. "Право на свободу и личную неприкосновенность": b) законное задержание или заключение под стражу (арест) лица за неисполнение вынесенного в соответствии с законом решения суда или с целью обеспечения исполнения любого обязательства, предписанного законом; c) законное задержание или заключение под стражу лица, произведенное с тем, чтобы оно предстало перед компетентным органом по обоснованному подозрению в совершении правонарушения или в случае, когда имеются достаточные основания полагать, что необходимо предотвратить совершение им правонарушения или помешать ему скрыться после его совершения. Из этого следует, что в делах Лебедева и Ходорковского российские суды игнорируют решение Пленума Верховного Суда России о процессуальном приоритете международного права и вытекающих из этого требований исключительного характера применения, такой меры, как содержания под стражей, а также тщательной проверки оснований для ареста.
Начиная с мая 2003 года мы стали свидетелями того, как против Нефтяной компании "ЮКОС" ведется целенаправленая кампания. За ней стоит Генеральная прокуратура России и другие властными структуры. В ходе этой кампании широко использовались такие методы, как многоуровневая официальная и полуофициальная пропаганда и акции полицейского запугивания. Акции запугивания включали в себя следующие этапы:
столь же слабо мотивированный арест одного из крупнейшего акционеров "ЮКОСа" Платона Лебедева,
арест и пытки с использованием психотропных препаратов одного из руководителей управления экономической безопасности "ЮКОСа2 Анатолия Пичугина,
обыск в финансируемом "ЮКОСом" интернате, исполнительным директором которого является отец Михаила Ходорковского,
визит следователей в школу, где учится дочь Ходорковского,
незаконный обыск в кабинете адвоката Лебедева и Ходорковского Антона Дреля и затем попытки вызвать Дреля на допрос в Генеральную прокуратуру, что лишает его статуса защитника,
обыск в имеджмейкерской фирме "Агентство стратегических коммуникаций", выполнявшей заказы "ЮКОСа", и многое другое из того же арсенала.
Предоставление Генеральной прокуратурой России информационному агентству "Интерфакс" пространной справки по делу Ходороковского (на самом деле – напоминающей краткого содержания обвинительного заключения) уже на следующий день после ареста, очевидно, разрушает принцип презумпции невиновности. По мнению экспертов, обвинения в том способе уклонения от уплаты налогов, который инкриминируется прокуратурой Ходорковскому, могут быть предъявлены нескольким миллионам российских предпринимателей. При этом в течении последних 9 лет. Беспрецедентные действия прокуратуры, наложившей арест на контрольный пакет акций ЮКОСа, поскольку эти акции "фактически принадлежат Ходорковскому", хотя юридически они находятся в собственности у иностранных кампаний, являтся еще одним доводом в пользу того, что одна из целей кампании против "ЮКОСа" - скрытой форма бессудной конфискации имущества Ходорковского.
Все это, с нашей точки зрения, свидетельствует, что уголовное преследование Михаила Борисовича Ходорковского носит отчетливо политический характер и является одним из ключевых эпизодов в борьбе сторонников авторитарного режима в России со сторонниками установления правового и демократического государства.
В связи с вышесказанным просим "Международную Амнистию" объявить гражданина Российской Федерации Михаила Борисовича Ходорковского политическим заключенным.
Елена Боннэр, Фонд Aндрея Сахарова
Андрей Бабушкин, Общественный Благотворительный комитет "За гражданские права"
Вадим Белоцерковский, писатель
Валентин Гефтер, Институт прав человека
Сергей Ковалев, депутат Государственной Думы РФ
Лев Пономарев, Общероссийское движение "За права человека"
Юрий Самодуров, Музей и Общественный центр имени Андрея Сахарова
Александр Ткаченко, Русский Пен-центр
Эрнст Черный, Коалиция "Экология и права человека"
профессор Алексей Яблоков, Центр экологической политики России
священник Глеб Якунин, Общественный комитет в защиту свободы совести
Справка
Заявление Региональной общественной организации ''Открытая Россия''
В связи с заявлением заместителя генерального прокурора России В.Колесникова о расследовании так называемого "дела М. Ходорковского" "Открытая Россия" считает необходимым обратить внимание российской общественности на то, что:
1. Владимир Колесников официально подтвердил, что преследование Михаила Ходорковского является политически мотивированным.
2. Открыто призвав к национализации частной собственности и сделав заявления, разжигающие социальную рознь в обществе, заместитель генерального прокурора нарушил Статью 19 Конституции Российской Федерации.
3. Заявив о возможности содержания невиновного человека под стражей до суда в течение двух лет, о намерении изымать "сверхдоходы" у граждан страны, а также прямо угрожая тем, "кто еще не сидит", заместитель Генерального прокурора объяснил обществу, что представители прокуратуры считают себя сотрудниками не правоохранительного, а репрессивного органа.
4. Колесников открыто признал, что любой гражданин нашей страны может быть подвергнут репрессиям со стороны генеральной прокуратуры. Тем самым он подтвердил, что Генеральная прокуратура ставит себя над законом и Конституцией России, самостоятельно вынося человеку приговор еще до суда.
5. Озабоченность Колесникова тем, что «больше 10 лет Ходорковскому дать, к сожалению, не удастся» снять прокуратуре будет несложно, если вместе со сроком она лишит Михаила Ходорковского и права переписки.
В заключение "Открытая Россия" отмечает, что несмотря на все усилия В.Колесникова позиционироваться в роли современного российского Вышинского, низкий словарный запас и сомнительное юридическое образование делают его реальным аналогом только известного персонажа булгаковского "Собачьего сердца".
Москва, 12.11.2003
Статьи по теме
Дэвид Саттер: Речь уже не о судьбе Ходорковского, а о судьбе России
Сообщения об аресте Михаила Ходорковского, чье состояние журнал Forbes оценивает в 8 миллиардов долларов, опубликовали в воскресенье крупнейшие американские газеты. Для Граней.Ру создавшуюся ситуацию комментирует Дэвид Саттер – известный американский эксперт, журналист и автор книги о российской приватизации "Тьма на рассвете".
Ошибка Ходорковского, или О ложном чувстве безопасности
Ошибка Ходорковского, или О ложном чувстве безопасности Вопрос, который задают себе многие в связи с арестом Михаила Ходорковского: как человек с 11 миллиардами долларов ухитрился оказаться в "Матросской Тишине"? Почему он не в Лондоне, как Березовский, а, извините, на нарах? Зачем он вернулся назад в Москву из Нью-Йорка? Как он допустил столь грандиозную ошибку, которая безусловно войдет в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогостоящий промах отдельно взятого человека?
Капитал в неволе не размножается
До Нового года никого из пока остающихся на свободе российских олигархов скорее всего не посадят. Так посчитал фондовый рынок, который второй день растет. Трейдеры шутят: мы дернемся, если возьмутся за кого-то из иностранцев. Между тем в прессе уже появились списки фигурантов следующих политических дел.
Если вы не отзоветесь, мы напишем в "Спортлото"
После решения Мосгорсуда, оставившего Михаила Ходорковского в тюрьме как минимум до Нового года, адвокаты бывшего главы "ЮКОСа" объявили, что будут теперь искать правды в Верховном суде России, в Европейском суде по правам человека в Страсбурге и даже в ООН. С точки зрения закона их дело представляется выигрышным. Однако российский суд скор, но несправедлив, европейский справедлив, но не скор, а жалоба в ООН почти ничего не стоит.